Рубрики

ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ПОЭТА 01.02.2018

ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ПОЭТА

Школьная жизнь

Недавно я получил корреспонденцию от ученицы 11-го класса Лапстархской средней школы Гагрского района Г.Абраамян, рассказывающей о мероприятии, посвященном памяти гениального армянского поэта, известного советского государственного и общественного деятеля Ваана Терьяна (28 января 1885 – 7 января 1920).

Под руководством преподавателей А.Эксузян и Дж.Демирчян учащиеся подготовили интересную литературно-художественную композицию, рассказывающую о жизни и деятельности поэта, прожившего всего 35 лет, но и за этот короткий срок успевшего оставить светлый след в мировой литературе.

Среди друзей и товарищей В.Терьян пользовался глубоким уважением и доверием. Очень ценил его В.И.Ленин. В конце декабря 1917 года он назначил Терьяна на ответственную должность в системе народного комиссариата по делам национальностей, где создавались национальные комиссариаты и отделы.

Скончался Терьян во время выполнения ответственного государственного задания в далеком Оренбурге, где и был похоронен.

***

Ваан Терьян… Заветное и дорогое для меня имя… И не только потому, что его стихи сопровождают нас со школьной скамьи. Еще и потому, что 1974 году, будучи учеником Х класса сухумской средней школы имени Ованеса Туманяна, я как начинающий литератор встречался с дочерью Ваана Терьяна – Нвард Терьян-Эмин, находившейся в Абхазии для сбора материалов о пребывании ее отца на лечении в санатории у врача С.Кошко. Так ей удалось найти несколько документов, свидетельствующих о том, что врачи рекомендовали В.Терьяну срочно отправиться в Сухум для лечения туберкулеза. О серьезности своей болезни знал и сам Терьян. Вот что он пишет 16 января 1917 года старшему брату: «Я доживаю последние дни своей жизни… Умереть не больно, но умереть сейчас – это двойная смерть… Сколько незаконченных дел… Все меня обманывают, кроме боли, она душит меня».

В начале февраля 1917 года В.Терьян приезжает в Сухум. Уже через несколько дней он пишет председателю Кавказского общества армянских писателей Ованесу Туманяну: «Покорнейше прошу срочно обратиться к местным властям, дабы защитить меня от издевательств доктора Шульца и директора санатория. Не зная здесь никого и будучи больным, я беспомощен, бессилен. Терьян». Благодаря вмешательству многоуважаемого и авторитетного Ованеса Туманяна отношение врачей к Терьяну в корне меняется. А «издевательства доктора Шульца и директора санатория» над Терьяном, как рассказывала Нвард Терьян-Эмин, начались после его объявления голодовки из-за халатного отношения сотрудников санатория к больным и некачественного приготовления пищи.

Уже в марте здоровье В.Терьяна идет на поправку, он сообщает близким, что в Абхазии благодатный воздух и «самочувствие мое гораздо лучше, но я еще должен здесь лечиться».

***

Побывав в апреле 2014 года в Ереване, я вместе с известным армянским переводчиком Карлом Яланузяном посетил Пантеон имени Комитаса, воздав дань уважения памяти Ваана Терьяна, склонив голову перед его скромной, но бережно ухоженной символической могилой.

Артавазд САРЕЦЯН

На снимке: Нвард Терьян-Эмин с учащимися сухумской армянской средней школы имени Туманяна (1974 ).


Номер:  6
Выпуск:  3607
Рубрика:  общество
Автор:  Артавазд САРЕЦЯН

Возврат к списку