Рубрики

01.02.2018

О ФИНАНСАХ И ПОЛИТИКЕ, О ДОСТИЖЕНИЯХ И ПЕРСПЕКТИВАХ, О ПОВСЕДНЕВНОЙ РАБОТЕ, СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЖИЗНЬ

Президент РА Рауль Хаджимба встретился с активом Гулрыпшского района

В поездке главу государства сопровождали Премьер-министр РА Беслан Барциц, вице-премьер Аслан Кобахия, глава Администрации Президента РА Даур Аршба, генеральный прокурор Зураб Ачба, министры внутренних дел и сельского хозяйства Гарри Аршба и Даур Тарба.

В районном Доме культуры свободных мест не было – на встречу с Президентом пришли сельхозпроизводители, педагоги, врачи, депутаты районного Собрания, работники культуры, руководители предприятий, – одним словом, люди, для которых сегодняшний и завтрашний день государства – собственная жизнь. Открыв собрание и представив гостей, глава Администрации Гулрыпшского района Аслан Барателия познакомил присутствующих с положением дел в районе, отметив, что 2017 год район завершил с позитивными показателями – бюджет выполнен на 100, 9 %, то есть дополнительно в бюджет поступили 5 млн рублей.

– Для нас важно, – подчеркнул глава Администрации, – что сохраняется тенденция к росту: в 2015 году мы выполнили бюджет на 100, 5 %, в 2016 – на 100, 7, и вот 2017 год завершили с еще более высокими показателями. (Бюджет района в 2017 году по плану составил 60 млн. 218,3 тыс. руб., по факту – 65 млн 730,8 тыс. руб., и это собственные доходы!).

– Это значит, что бюджет у нас был спланирован правильно, – сказал А. Барателия, отметив заслуги финансово-экономического отдела и налоговиков. – В наступившем году, согласовав планы с Премьер-министром Бесланом Константиновичем Барциц, мы заложили в бюджет еще на 5 миллионов больше.

Отметил глава района и то, что уже второй год подряд сотрудникам многих районных организаций выплачивается тринадцатая зарплата; в частности, педагоги района под занавес прошедшего года получили 50% тринадцатой зарплаты. Кроме того, ни разу не было задержки заработной платы и пенсионных выплат.

– Мы и на предстоящий год заложили в бюджете суммы, которые планируем выплачивать работникам бюджетной сферы по итогам года.

Глава Администрации говорил и о проблемах, которые приходилось решать в режиме форс-мажора: это и потеря урожая из-за неблагоприятных погодных условий, и нашествие мраморного клопа, и многие другие сложности, которые на протяжении всего года преследовали район и, в частности, его бюджетозначимую сферу – сельское хозяйство.

Между тем с фруктами ситуация в районе сложилась обнадеживающая. Неплохой урожай был получен в тех самых садах, высаженных в разных зонах района в рамках Комплексной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия в предыдущие годы.

Аслан Барателия особо отметил, что люди, которые вдохнули жизнь в эти сады, надеются и ждут, что государство передаст их им в частную собственность. Такой шаг, вне всякого сомнения, станет важным стимулом для развития садоводства в районе.

Забегая вперед, замечу, что спустя всего двадцать минут жители района получили подтверждение из уст Премьер-министра Беслана Барциц и главы Минсельхоза Даура Тарба, что в Правительстве уже создана рабочая группа, которая готовит необходимую документацию для передачи фруктовых садов на баланс местных администраций – с последующей передачей их людям. На одном из ближайших заседаний Кабинета Министров будет вынесено соответствующее Постановление.

Говоря об открытии детского сада на территории района (он был открыт при государственной поддержке), А. Барателия не только назвал это событие в числе самых знаменательных и радостных, но и не удержался от ремарки, что число малышей в районе продолжает расти и уже снова «выстраивается» очередь.

– Надеемся, что в наступившем году государство нас снова поддержит, и мы сможем приступить к капитальному ремонту детского сада в Агудзере, особенности планировки и масштабы которого позволят выполнять работы поэтапно, – сказал А. Барателия.

Глава Администрации отметил ощутимую поддержку, которую район в прошедшем году получал от правительства республики и, в частности, мероприятия, связанные с очисткой рек на территории района.

Эту же тему затронул в выступлении и глава правительства Беслан Барциц:

– Поскольку в Гулрыпшском районе из года в год выходят из берегов, затапливая дома и участки, как малые речушки, так и одна из самых неспокойных рек Абхазии – Кодор, вопрос подтопления сел надо было решать кардинально. В 2016-2017 годах по распоряжению Президента в Гулрыпшский район на эти цели были направлены беспрецедентные суммы (только во втором полугодии 2017 года в бюджет района было перечислено более 40 миллионов рублей), что позволило в большинстве случаев проблему снять.

Коснулся Премьер-министр и предстоящих и уже осуществляемых работ, которые будут реализованы в рамках Инвестиционной программы: на перекладку магистрального трубопровода будет направлено 115 млн рублей, на капитальный ремонт разводящих сетей – 10 млн рублей, магистрального водопровода в селе Дранде – 3 млн рублей, ремонт подвалов – 8 млн рублей, нескольких автодорог – более 20 млн рублей, на ремонт распределительных сетей – 4 млн рублей.

На собрании выступили также министры внутренних дел и сельского хозяйства Гарри Аршба и Даур Тарба, председатель Совета старейшин Гулрыпшского района Уанка Джопуа, заведующая отделом культуры района Валентина Пицевич.

Участники собрания активно задавали вопросы – как устно (в зале был установлен свободный микрофон), так и в письменном виде. Речь шла о сложностях получения абхазского гражданства и перспективах относительно российского – для жителей Абхазии, о коммунальных проблемах, о ремонте школ и, в частности, о том, что в процессе предстоящей реконструкции Уарчинской школы неплохо было бы предусмотреть репетиционный зал для танцевального ансамбля «Кудры» – многократного победителя международных танцевальных конкурсов и фестивалей.

И хотя у многонационального трудолюбивого населения Гулрыпшского района на первом месте – непростая повседневная работа, без которой нет ни жизни, ни урожаев, но и политика ему не чужда. Ведь для успешной полноценной работы необходимо ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне, а уверенность и стабильность может быть только, если и в семьях, и в районе, и в стране царят взаимопонимание и единство.

Об этом говорили все выступавшие и, конечно же, и Президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Выступая перед жителями Гулрыпшского района, глава Абхазского государства коснулся и заявления группы оппозиционеров, прозвучавшего накануне 23 января. В частности, председатель недавно созданного в Абхазии оппозиционного Союза общественно-политических организаций Аслан Бжания заявил, что целью Союза является создание ситуации, при которой глава государства добровольно и досрочно сложит свои полномочия.

– Заявление о необходимости добиваться досрочной отставки Президента не может не вызывать дестабилизацию в республике. Это деструктивная позиция, призыв к хаосу, который ни к чему хорошему не приведет, – сказал Рауль Хаджимба, заметив, что не у каждой власти получается решить все задачи до конца конституционного срока, но «делается все для того, чтобы страна не скатилась в пропасть». – Нужно думать о будущем страны. У нас, у Абхазии, сегодня есть шанс состояться. Думаю, оппозиции и власти нужно находить соответствующие возможности соприкосновения, работать вместе.

Прокомментировал Р. Хаджимба и высказывания оппозиционеров об ухудшении отношений Абхазии и России. Президент с уверенностью подчеркнул: «Не сомневаюсь, что Россия определилась с Абхазией и хочет, чтобы мы состоялись, и будет и дальше содействовать становлению нашей страны. Но и самим нам надо создавать условия, чтобы абхазское государство состоялось».

Таким вот – позитивным, нацеленным на перспективу, на день завтрашний – и был разговор Президента РА с гулрыпшцами.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Номер:  6
Выпуск:  3607
Рубрика:  политика
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку