Рубрики

ВЗЯВ В РУКИ АВТОМАТ, ОН НЕ РАССТАВАЛСЯ С НИМ ДО ПОСЛЕДНЕГО СВОЕГО ЧАСА 02.02.2018

ВЗЯВ В РУКИ АВТОМАТ, ОН НЕ РАССТАВАЛСЯ С НИМ ДО ПОСЛЕДНЕГО СВОЕГО ЧАСА

АИААИРА – 25

Прошли годы, десятилетия, а раны, которые оставила после себя война, не заживают. Будто вчера беда постучалась в дом Анатолия Гагулия. Шел второй месяц войны. Уже было известно о первых потерях. Но в каждом доме, в каждой семье надеялись, что с их сыном, братом, мужем не произойдет самого страшного. Так думали и здесь, в лыхненском доме, в котором родился и вырос Степан Гагулия, старший из четверых детей в семье.

Он окончил Бамборскую среднюю школу, отслужил в рядах Советской армии. Чтобы продолжить образование, местом учебы избрал Красноярск. В том далеком от нас городе он поступил в пищевой институт. Но судьба распорядилась по-своему, ему пришлось вернуться домой и начать работать в родном селе бригадиром. Впрочем, как и его отец, который долгие годы работал в колхозе, только трактористом.

Степан был обычным парнем, как и сотни его сверстников, которые росли, взрослели, мечтали. Но ситуация в стране, которая складывалась к тому времени, подсказывала, что нужно быть готовым к различного рода провокациям на национальной почве. Однако мало кто думал, что начнется полномасштабная война. К сожалению, она началась. Вероломно, не щадя мирных жителей, разрушая все на своем пути, грузинские фашисты вторглись на нашу землю. Разве могли сыновья Апсны допустить такое отношение к своим родным, к своему народу, святыням?! И мирные ребята взяли в руки оружие.

Степа увлекался многим – играл в футбол, занимался музыкой, с удовольствием ходил с друзьями на охоту и рыбалку. Но самым его любимым занятием было чтение книг. Об этом вспоминает его младшая сестра Лариса:

– Он мог, если было время, пролистать несколько книг за вечер, мог читать до самого утра. А если не было новой книги, мог по несколько раз перечитывать свои любимые произведения.

Он становился сильнее и мужественнее, как считают в семье, именно благодаря влиянию литературы. А по характеру он оставался веселым и открытым человеком, при этом его доброта соседствовала со строгостью.

Накануне войны в его жизни произошло знаменательное событие – Степан выбрал спутницу жизни – Юлию Халия. И они готовились к свадьбе, когда началась война. В тот день он заканчивал ремонт, который делал собственными руками и с удовольствием. Известие не повергло его в шок, он спокойно переоделся и ушел вместе со всеми ребятами, своими соседями и друзьями. Степан уже знал, что у него должен родиться ребенок, и его будущее должно было быть безоблачным и свободным.

Взяв в руки автомат, он уже не расставался с ним до последнего своего часа. Жанна Гвинджия (погибла в вертолете над Латой) воевала в одном батальоне со Степаном. После его гибели она обещала рассказать сестрам, матери, жене, как он воевал, каким был воином. Но не успела. Только об одном эпизоде Жанна успела тогда рассказать. В одном из тяжелых боев, прикрывая товарищей, Степан приказал им возвращаться, а сам стал отвлекать врага. Он остался один, в окружении, и несколько дней о нем ничего не было известно. Друзья думали, что погиб, но в тот раз ему удалось выбраться.

Погиб Степан Гагулия 4 сентября 1992 года в селе Нижней Эшере.

Жизнь продолжается в родившемся уже без него сыне, которого назвали в честь отца – Степой. Теперь у него самого подрастают двое сыновей, которые обязательно узнают, каким был их дед – мужественным и храбрым, добрым и веселым. Таким его помнят мать, сестры, племянники, братья.

Сестра Степана Лариса мысленно обращается к своему погибшему брату. Она не ищет ответа на вопрос «Почему?» Она знает, почему он, как и другие, погиб, она его помнит и любит и иногда мысли о нем перерастают в стихи:

Прошла война.

Победу одержали.

В бою погибли лучшие сыны.

Мы гордо в путь последний провожали

Отцов и братьев – тех, кто спас для нас Апсны.

Здесь тишина, где берег горной речки

Скрывает тайны жизни.

Гумиста.

Здесь души уплывали,

как колечки,

Для нас святые, их хранит вода.

Пройдут года, мой край все краше, краше!

Раскинется и в ширь, и в высоту!

Апсны – моя душа! Богатство наше!

Цените, люди, эту красоту!

В последний свой приезд домой Степан очень спешил вернуться на передовую. А перед самым уходом спросил у матери, поспел ли инжир, и если да, то он обязательно понесет своим ребятам. Мать обрадовалась, собрала инжир и предложила первый сорванный ею плод съесть самому. Степан так и не попробовал свой любимый инжир дома, сказал, что съест его вместе с однополчанами. Это был последний час, когда мать разговаривала с сыном. Ему было всего 33.

Сколько таких же молодых людей в самом расцвете сил ушли в вечность! Ушли, оставив нам свои замечательные, открытые улыбки. Они будто подбадривают и наставляют нас: живите и наслаждайтесь жизнью. Они, как звезды, загорелись ярко, но погасли очень быстро. Память о них бессмертна, их образы освещают наше будущее, греют наши сердца.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Номер:  7
Выпуск:  3608
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Возврат к списку