Рубрики

02.02.2018

ТЕМУР НАДАРАЯ: «ИНЦИДЕНТ С ТОДУА ЯВЛЯЕТСЯ ПРОВОКАЦИЕЙ»

Пресс-конференция

На площадке АРСМИРА и.о. главы Администрации Галского района Темура Надарая и заведующий районным отделом культуры Вадим Эхвая абхазским журналистам прокомментировали интервью солиста Мариинского театра города Санкт-Петербурга Георгия Тодуа грузинским СМИ. Это интервью он дал после сольного концерта, который состоялся 24 января сего года в Доме культуры Галского района. Отвечая на вопросы грузинских журналистов, Г.Тодуа, мягко говоря, спровоцировал скандал, используя недопустимые высказывания и играя на национальных чувствах народа Республики Абхазия.

Для справки: Георгий Тодуа родился в городе Гале в 1987 году в семье художников. В 1996 году семья переехала в Санкт-Петербург. После окончания консерватории стал солистом Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

Отвечая на вопросы журналистов, Темур Надарая отметил:

– Для нас, людей, разрешивших выступать Георгию Тодуа в Гале, интервью, которое он дал грузинским СМИ, стало своего рода шоком. Мы изначально не смогли разглядеть в нем провокатора. Тодуа не первый раз посещает город Гал, так как у него здесь живут близкие родственники. К тому же он, являясь гражданином Российской Федерации, приезжал в Абхазию через российско-абхазскую границу, имея официальный пропуск. Никакого компромата на него и на его родителей у нас нет. В этот раз, в декабре, он выразил желание дать сольный концерт. Уверял, что никакой политической подоплёки в этом нет и быть не может. Мы же подумали, что Тодуа – один из солистов всемирно известного Мариинского театра, которым руководит великий Валерий Гергиев. Как нам известно, этот оркестр исполнял «Реквием» в городе Цхинвале через неделю после войны в 2008 году, что явилось своего рода прорывом информационной блокады вокруг Южной Осетии. Мы не увидели ничего предосудительного в том, что человек из этого театра, гражданин России, приехав к нам, даст сольный концерт. Мы не спрашивали о его политической позиции, так как искусство должно быть вне политики. Еще одним немаловажным аспектом нашей недостаточной бдительности явился факт, что в Грузии принят закон, запрещающий въезд гражданам России в Абхазию через КПП «Псоу». А Тодуа заехал именно через российско-абхазскую границу. А если бы мы отказали ему в проведении концерта, нашлись бы люди, осуждающие нас в том, что уроженец Гала, который тянется к Абхазии, хотел дать благотворительный концерт, а абхазские власти, проявив недемократичность, не позволили ему это сделать.

Глава Галского района назвал данный инцидент очередной провокацией со стороны Грузии. Он считает, что это было заранее запланированной акцией. Т.Надарая уверен, что всё, о чём говорит Г.Тодуа в своем интервью, в частности, о каких-то поставленных им условиях, не соответствуют действительности. Возможно, предполагает он, ему были предъявлены претензии со стороны Грузии в том, что он поет в Мариинском театре, поет в стране, которую Грузия считает агрессором, поэтому Г.Тодуа решил таким образом выставить себя радетелем грузинской демократии.

Темур Надарая привел журналистам несколько аналогий из жизни Галского района:

– Мы помним некоего Сигуа, который в 2004 году, позиционируя себя одним из лидеров Галского района, выступил в Сухуме. Затем, спустя два месяца, спецслужбы Грузии выкрали его, и дальнейшая его судьба неизвестна. С тех пор за три года моей работы в этом районе на митингах, связанных с памятными датами, ни один житель Галского района не выступал. Они боялись за свою жизнь. В этом году на митинге в городе Гале, связанном с демонтажем памятника в Шотландском городе Килмарнок, несколько молодых людей, жителей Галского района, выступили с осуждением политики Грузии. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. И таких примеров много. Поэтому считаю, что инцидент с Тодуа является провокацией против меня.

Затем заведующий отделом культуры Вадим Эхвая рассказал о знакомстве с Георгием Тодуа и об организации сольного концерта в Гале:

– С Георгием Тодуа я познакомился в Гале летом 2017 года. Он пришел в районный Дом культуры и сообщил, что является солистом Мариинского театра. На мой вопрос, как он приехал в Абхазию, он ответил, что заехал через КПП «Псоу», так как является гражданином Российской Федерации. На этом наша беседа завершилась. Затем в декабре 2017 года он связался со мной и попросил провести концерт в районном ДК. Он предоставил мне репертуар. Его единственной просьбой было исполнение одной песни на мингрельском языке. Но у нас в районе не запрещены мингрельские песни. 24 января состоялся концерт Тодуа, который длился 40 минут. Во время концерта или после него Тодуа никаких политических разговоров со зрителями не вел. Организаторы концерта поражены его интервью грузинским СМИ. Отмечу, что Тодуа дал интервью и Галскому телевидению, где ничего подобного не было сказано. После выхода грузинских новостей я ему позвонил и попросил объяснений. Он ответил, что это не его слова, что грузинские журналисты все выдумали. Однако затем дал еще одно интервью, где подтвердил ранее сказанное.

На вопрос корреспондента газеты «РА», было ли проведение концерта согласовано с Министерством культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии, Темур Надарая ответил, что райотдел культуры подчиняется только Администрации района, поэтому такие решения принимаются там без согласования. А вопрос, была ли прямая трансляция концерта в Грузии, удивил Вадима Эхвая, так как это технически было невозможно сделать. Он сказал, что зрители просто снимали концерт на свои мобильные телефоны.

Представитель пресс-службы вышеназванного министерства поинтересовалась, было ли со стороны администрации Мариинского театра какое-либо письмо по поводу проведения концерта. Вадим Эхвая ответил, что письма не было, концерт был проведён в частном порядке.

Темур Надарая сообщил журналистам, что абхазская сторона в ответ на провокационное интервью напишет соответствующее письмо руководителю Мариинского театра и в Министерство культуры РФ.

– Своим поведением Георгий Тодуа закрыл себе дорогу в Абхазию, – подчеркнул руководитель галской Администрации. – Он разменял своих родственников на политическое благополучие в Грузии. Мы поговорим с сотрудниками МИД Абхазии, чтобы ведомство со своей стороны также направило ноту в МИД России.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  7
Выпуск:  3608
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку