Рубрики

02.02.2018

ПОДНИМАТЬ СТРАНУ НАДО САМИМ

Абхазия обладает 80% экологически безупречного и уникального заповедного ландшафта, богатого красивейшими ущельями, реками с чистейшей водой, лесами хвойными, наполненными живительными фитоцидами, склонами, удобными для горнолыжного спорта, скалолазания и туристических путешествий.

Абхазия способна самостоятельно зарабатывать деньги на собственное развитие: возобновив сквозное железнодорожное грузопассажирское сообщение через Грузию с Турцией, Арменией, Азербайджаном, Казахстаном, Ираном; используя морские порты; возобновив работу Сухумского аэропорта; открыв платные транскавказские автомагистрали и пару собственных МГЭС и ЛЭП; поставив курортно-туристический бизнес на государственные рельсы круглогодичного функционирования.

Успех национальной государственной курортно-рекреационной индустрии Абхазии гарантируется: наличием уникальной по чистоте и красоте природы; конкурентной ценовой доступностью комфортного размещения и питания; уважительным гостеприимством и безопасностью отдыха, экскурсий и путешествий; энергетической достаточностью; развитой сетью дорог и сопутствующей курортно-рекреационной инфраструктуры; государственной природоохранной и налоговой политикой, ограничивающей и контролирующей частный бизнес.

Главная цель частного бизнеса всегда и везде – получение быстрой и наибольшей прибыли, и совсем не среднесрочные программы государственного экономического благополучия Абхазии. Деньги государство должно уметь зарабатывать самостоятельно. Для этого необходимо финансировать государственные производственные проекты, создающие рабочие места и позволяющие людям зарабатывать деньги. При этом как государственное, так и частное предпринимательство должно способствовать развитию экономики, повышению обороноспособности и сохранению обычаев уважительного гостеприимства в традициях нравственной семейственности и культуры абхазского народа, без алкоголизма, наркомании, бандитизма, воровства, тунеядства.

Да, миром правят деньги и экономика! Но в богатых, промышленно развитых, продовольственно и оборонно независимых странах доминирует государственная экономика!

Эффективные государственные экономики опираются на государственную промышленность и сельское хозяйство, на государственную транспортную систему, на государственную энергетику, на государственную систему обороны и государственное образование, готовящее национальные кадры для промышленных и сельских предприятий, систем управления, образования, медицины, охраны правопорядка, бизнеса, юриспруденции.

Абхазия была и останется аграрной страной, с курортно-туристической индустрией, желательно с развитыми дорогами, экономикой, промышленностью, сельским хозяйством, энергетикой.

Для превращения Абхазии в притягательный заповедник чистоты, безопасности и комфортного отдыха по конкурентным ценам абхазское государство обязательно должно опираться не только на права, но и на обязанности и ответственность граждан за обеспечение безопасности отдыхающих, за чистоту морского побережья и экологическую защиту окружающей природы.

Граждане и предприниматели республики, зарабатывающие на жизнь обслуживанием отдыхающих, обязаны не только платить курортный налог, но и отвечать за чистоту участка вокруг дома и территории общего пользования, закрепленной за ними решением местных администраций.

Конституционной основой Республики Абхазия должен стать кодекс государственного и частного курортного предпринимательства с обязательным налогообложением и хозрасчетным соблюдением чистоты, порядка, безопасности.

Все это позволит пополнять государственный бюджет и финансировать необходимые отрасли.

В. МОТОРИН, п. Цандрыпш, Гагрский район


Номер:  8
Выпуск:  3609
Рубрика:  общество
Автор:  В. МОТОРИН, п. Цандрыпш, Гагрский район

Возврат к списку