Рубрики

ЗАГАДКИ МИРА. АБХАЗИЯ 05.02.2018

ЗАГАДКИ МИРА. АБХАЗИЯ

Дольмены – это гробницы среднебронзовой эпохи (2000 – 1500 гг. до н.э.). Мнения историков о происхождении западнокавказских дольменов разошлись: одни склонны утверждать, что идея и форма этих гробниц была занесена сюда во второй половине 3 тыс. до н. э. издалека (Португалия, Сардиния) морским путем, а затем распространилась по всему Западному Кавказу. Другие предполагают, что эти гробницы возникли здесь самостоятельно на основе трансформации подкурганных дольменов в период не ранее конца 3 – начала 2 тыс. до н. э. Вблизи Азантского дольмена видны развалины еще нескольких гробниц. Аналогичный дольмен, привезенный из села Эшеры, находится в Сухуме перед входом в краеведческий музей.

Путь к Азантскому дольмену лежит чуть в стороне от дороги к озеру Амткел, от окраин селения Азанта. Азантский дольмен – самый высокий на Кавказе памятник мегалитической эпохи (2000 – 1500 гг. до н.э.). Высота гробницы – около трех метров, а возраст – около трех тысяч лет. Дольмен хорошо сохранился, отчетливо видно отверстие в фасадной стене, через которое вносились кости и имущество умерших.

Таинственные места, о происхождении и предназначении которых ходят легенды, разбросаны по всему миру. Подобные места есть и в Абхазии – азантский дольмен, эшерский кромлех и камень для жертвоприношения в селе Псху.

Азантский дольмен, эшерский кромлех и камень для жертвоприношения в селе Псху, загадочные статуи острова Пасхи, Стоунхендж, геоглифы в пустыне Наска, остров Ольхон на Байкале и гора Белуха на Алтае, Чертово озеро на востоке Казахстана и таинственная полынья на озере Чебаркуль в Челябинской области – все эти загадки мира еще остаются без ответа.

Спутник-Абхазия


Номер:  9
Выпуск:  3610
Рубрика:  общество
Автор:  Спутник-Абхазия

Возврат к списку