Рубрики

ПОКА АРБА НЕ ПЕРЕВЕРНУЛАСЬ 05.02.2018

ПОКА АРБА НЕ ПЕРЕВЕРНУЛАСЬ

В редакцию написал читатель

За 77 лет моей жизни я не помню, чтобы такой ущерб был нанесен сельскому хозяйству республики – 2017 год завершился с особенно большими потерями. Причина – распространение мраморного (азиатского) клопа (щитника). Уверен, если мы всенародно и во всеоружии не встретим этого опасного для сельского хозяйства вредителя, нас ждут новые большие неприятности. Что необходимо делать? Щитник сейчас ушел в спячку, но мы должны действовать и разумно вести сельское хозяйство. Уже в это время надо перепахать земли, а в конце зимы, т.е. с 15 февраля и до конца месяца посеять раннюю картошку. В середине марта надо посеять желтую скороспелую кукурузу, желтую потому, что по своим достоинствам она лучше белой.

Необходимо также завезти на семена картофель (розовый), который можно посеять в середине августа, и в ноябре получить хороший урожай. Это время, когда щитник малоподвижен.

Где брать семена? Во-первых, нужно установить, сколько необходимо семенного материала. Районная власть должна уточнить это и заказать, к примеру, в Краснодарском крае. Крестьяне сами будут покупать семенной материал.

Мы любой ценой обязаны запастись картофелем, кукурузой, другими сельхозпродуктами. Мраморный клоп – это не американская бабочка, которая боится кислотных дождей.

Многие крестьяне вешают ярлык на азиатского щитника, считая, что он виновен в том, что 70-80% ореха-фундука сгнило. Причиной этого стали серая гниль и орешниковая галлица. Крестьянин должен знать, как с ними бороться. Против серой гнили хороши такие препараты, как Топсин М или, скажем, Абига-Тик + БИ-58 новый. Они совместимы и надо провести хотя бы приствольную обработку: 100-150 граммов АТ+БИ-58 новый на 10 литров воды. Первую обработку сделать в начале марта, затем – в апреле и мае.

Чтобы крестьянин знал, когда, что и как ему делать, хотя бы 4-5 раз в месяц на телевидении необходимо организовывать беседы, приглашать специалистов, давать советы.

И последнее. Наверное, многие помнят, как китайцы в свое время истребляли воробьев. Вот так все население Абхазии постоянно должно бороться с мраморным клопом.

Рауль БГАНБА, житель с.Баслаху, Очамчырский район


Номер:  9
Выпуск:  3610
Рубрика:  общество
Автор:  Рауль БГАНБА, житель с.Баслаху, Очамчырский район

Возврат к списку