Рубрики

05.02.2018

ВЕРНУТЬ ИМЯ КАЖДОМУ БОЙЦУ

АИААИРА – 25

Поиск пропавших без вести в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. – с этой наболевшей проблемы начало свою деятельность Движение «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» сразу после войны. По указанию Первого Президента Абхазии была создана Комиссия по делам пропавших без вести, которая занималась сбором информации и вела переговоры с грузинской стороной по поводу захоронений погибших. В 2013 году в соответствии с договоренностями между правительством Абхазии и Международным Комитетом Красного Креста эксгумацию и идентификацию лиц, считавшихся пропавшими без вести, международные эксперты начали с парка Боевой Славы. В результате совместной работы было идентифицировано и перезахоронено 38 бойцов. Движением были приложены большие усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки был сдан ДНК-анализ родителями лиц без вести пропавших.

Актив Движения матерей объехал всю Абхазию, встречался также с матерями Северного Кавказа, потерявшими своих детей в период грузино-абхазской войны. И здесь инициатива, столь важная для каждой семьи без вести пропавших, была воспринята с пониманием и волнением. Осознавая, насколько этот процесс болезненный, Движение матерей при поддержке МККК неоднократно проводило семинары, тренинги и встречи психосоциальной поддержки семей пропавших без вести.

В октябре 2017 года представители всех региональных отделений Движения матерей (18 человек) прошли подготовку психосоциальной поддержки семей пропавших без вести. Тренинг проводили глава МККК Хелена Старе, специальный психолог из Армении Лусине Мкртчан, сотрудница миссии Галина Подгорная и другие специалисты.

Тренинг прошел в Новом Афоне в комфортабельном отеле «СВК», директор которого Виталий Смыр предоставил прекрасные условия матерям. Была предусмотрена и культурная программа, в рамках которой участники семинара посетили святые места Нового Афона. Затем в Сухуме, в офисе республиканского Движения матерей, в торжественной обстановке главой МККК всем участникам были вручены сертификаты, удостоверяющие право работы по психосоциальной поддержке семьей погибших и пропавших без вести. Председатель Движения матерей Гули Кичба поблагодарила участников семинара. Подчеркнув важность данного мероприятия, она сообщила, что неоднократные встречи с представительницами семей погибших из Южной Осетии с активом Движения матерей по обмену опытом поиска пропавших без вести при поддержке Международного Комитета Красного Креста дали положительный результат. Наконец, в Южной Осетии начался процесс эксгумации неопознанных останков. А на территории Абхазии этот процесс продолжается и в настоящее время.

Соб. инф.


Номер:  9
Выпуск:  3610
Рубрика:  общество
Автор:  Соб. инф.

Возврат к списку