Рубрики

РАЗУМ ДОЛЖЕН ВОЗОБЛАДАТЬ 05.02.2018

РАЗУМ ДОЛЖЕН ВОЗОБЛАДАТЬ

Абхазия – наша единственная земля

Сегодня в Абхазии много политических партий. Они, по-моему, создаются для того, чтобы зацепиться за руль управления государством. Поэтому каждая из этих партий старается себя показать. И всеми процессами, происходящими в государстве, особенно проведениями митингов, руководит та или иная партия. И мне думается, что акция против Рауля Хаджимба в связи с передачей Георгия Лукава грузинским властям, специально была организована под Новый год, чтобы озлобить людей. И людей, которые проводят подобные столкновения, я не считаю патриотами своей Родины. Они самые настоящие бунтовщики. Они сеют смуту в народе. Президенту можно предъявить отставку, если он нарушил Конституцию своей страны, а в данном случае нарушения закона не было. Многое у нас в стране мы превращаем в спекуляцию. Даже выборы, президентские они или парламентские. Мы даже перестали понимать истинное значение слова «выборы». В абхазской речи есть слово «алхра» – это выборы. Есть и другое слово «абжьы а0ара», что означает «отдавать голос». Но если в слове «а0ара» поменять одну букву и сказать «а0иира», получается «продавать». И в народе сейчас больше укоренилось это слово, точнее словосочетание «абжьы а0иира», то есть мы продаем свой голос, а не отдаем. Выборы мы превратили в самую настоящую спекуляцию. И тем самым мы вступили в эру тотальной лжи. Мы не знаем, где правда, а где ложь. И из-за этого мы находимся в неустойчивом положении. А учитывая то, что мы до сих пор не вышли из состояния войны, наш недруг пользуется нашим неустойчивым положением. У нас в стране одна партия противостоит другой, а между ними свободно работают шпионы. И это наши самые опасные враги. Они работают внутри Абхазии, но не зримы в народе. Таких шпионов у нас много, они сталкивают партии, они свой политический заказ выполняют, получая за это большие деньги, а мы верим им и идем с ними на митинги против главы государства. Мы сейчас этого мерзавца Лукава сделали настоящим героем, выше, чем Президента подняли. А Президент действовал в рамках Конституции, выполнял благородную миссию по отношению к нашим братьям осетинам. Разве мы не в долгу перед ними? Они встали рядом с нами во время грузино-абхазской войны. И если даже людей что-то не устраивает, как можно было поднимать этот вопрос накануне Нового года. Ну, хорошо, есть проблема, есть недовольство, но можно было же потом, после праздников, выражать все свои возмущения.

«А как изменить сознание людей?» – часто все мы спрашиваем друг друга. Это очень длительный процесс. Здесь разум должен возобладать, а алчность не должна брать верх. Сегодня деньги решают все. Совесть осталась в загнанном положении. Если человечность, совесть не сработают, мы долго будем в таком же положении. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, мы должны прислушиваться друг к другу, почтительно относиться друг к другу. Мы должны уважать старших, уважать своего президента. Допустим, во время выборов я голосовал за другого кандидата в президенты, но Рауля Хаджимба выбрали большинством голосов, его выбрал народ Абхазии, а раз выбрали, надо уважать своего президента.

Да, была война, после которой нас преследует духовное опустошение. И чтобы перебороть его, необходимо иметь огромную силу. Все проблемы за короткий срок решить очень трудно. Все мы ранены. И духовно, и физически, и морально. И чтобы выйти из этого состояния, надо много работать. Войну мы выиграли, стали свободными, а свобода не означает вседозволенность. Свобода есть целенаправленное, организованное движение вперед. А мы что, организованно идем? И в этом большом, нелегком мире мы должны свою духовную культуру провести через все сложности. И при этом нам нельзя терять свое лицо. Если кто-то в чем-то ошибся, необходимо тихо, согласованно, поправляя его и направляя на правильный путь, идти вперед, иначе мы не состоимся как государство. Только идя вперед естественным движением и без рывков, мы сможем решить все наболевшие проблемы в государстве.

Александр ЧАМАГУА, кандидат технических наук, главный инженер СФТИ


Номер:  9
Выпуск:  3610
Рубрика:  политика
Автор:  Александр ЧАМАГУА, кандидат технических наук, главный инженер СФТИ

Возврат к списку