Рубрики

ЗЕМЛЯ И КРЕСТЬЯНИН. ТРУД. ЛЮБОВЬ. ОТДАЧА. 05.02.2018

ЗЕМЛЯ И КРЕСТЬЯНИН. ТРУД. ЛЮБОВЬ. ОТДАЧА.

65 лет трудовой деятельности П.Б. Алан

Давно хотел сказать несколько добрых слов о своем друге, очень дорогом для меня и уважаемом человеке – Патико Багратовиче Алан. Но вот, наконец, решился: тем более что и повод для этого имеется более чем подходящий – 65-летие с начала трудовой деятельности заслуженного работника сельского хозяйства РА, кандидата сельскохозяйственных наук, ученого-агронома, руководителя и организатора сельскохозяйственного производства, педагога, доцента АГУ, специалиста высшей категории Минобразования РФ, кавалера ордена «Ахьдз-Апша» 3-й степени, писателя, публициста, общественного деятеля – Патико Багратовича Алан.

Первая запись в трудовой книжке гласит: начало большому пути было в жизни положено в родном селе Агубедия Очамчырского района осенью 1952 года, когда Патико Алан стал рабочим колхоза «Апсны Капш». Но реально трудовая деятельность его началась гораздо раньше – в тяжелейшие военные и послевоенные годы, когда ученик начальных классов Патико, после уроков бежал в поле, где трудилась его мама, и как мог помогал ей.

Тогда, наверное, и зародилась в душе юного Патико мечта – помочь людям в их сельских делах и заботах, облегчить их тяжелый крестьянский труд, сделать работу на земле более совершенной и производительной. Но он понял, что для этого нужно учиться.

Однако в самом начале пути, за два года до окончания средней школы, перед мечтой Патико о получении высшего сельскохозяйственного образования возникло препятствие. Тогда, в конце сороковых – начале пятидесятых годов началась печально известная кампания по закрытию абхазских школ и переводу обучения на грузинский язык. Причем категорически был запрещен перевод из абхазской школы в русскую. К кому только ни обращался Патико, но помочь никто не мог. Решение высшего руководства. Но Патико сумел поехать в Министерство образования Грузии, чудом пробиться в кабинет к министру и добиться для себя разрешения о завершении образования в русской школе...

Думается, что в те годы сделать такое не удалось больше никому в Абхазии. Уже тогда Патико ярко продемонстрировал одну из главных черт своего характера – целеустремленность. И в дальнейшем всегда подтверждал это.

Не буду подробно пересказывать биографию Патико Багратовича, она не раз излагалась в разных публикациях, посвященных этому замечательному человеку. Скажу лишь, что была учеба в Московской Тимирязевской академии; затем в Ленинградском сельскохозяйственном институте. Потом была работа агронома в совхозе, колхозе, деятельность научного сотрудника, руководителя лаборатории, директора совхоза, руководителя экспериментального тепличного комбината союзного значения, главного специалиста Министерства сельского хозяйства, начальника Республиканской службы внедрения достижений науки и техники в сельскохозяйственное производство, генерального директора Научно-производственного объединения субтропических культур, директора Многопрофильного абхазско-русского колледжа, заместителя ректора АГУ, заместителя председателя Закавказского отделения ВАСХНИЛ, заведующего кафедрой агрономии и т.д.

Везде Патико Алан трудился упорно и самозабвенно, всю энергию, все знания, сердце и душу отдавал работе, служению родной Абхазии. Он экстерном окончил Московскую высшую школу экономики и управления агропромышленным комплексом СССР.

Я часто задумывался, какое именно качество наиболее ярко отражает его сущность. Думаю, это компетентность и принципиальность. На всех занимаемых постах, в любом порученном деле, в любой работе Патико Алан компетентен целиком и полностью.

Пример тому – вся его трудовая биография, десятки его научных и практических разработок и внедрений в производство. Есть в его жизни событие, которое во многом подтверждает его оценку как целеустремленного специалиста.

Был 1973 год. Патико Алан работал директором Агу-Бедийского тунгового совхоза им. Е. Эшба. Проводящий свой отпуск в Пицунде Председатель Совета Министров СССР, крупный экономист и организатор Алексей Николаевич Косыгин решил провести рабочую встречу с руководителями хозяйств Западной Грузии. Из 13 участников встречи «квота» для Абхазии была определена в четыре человека. Причем двое проходили «вне конкурса», поскольку были Героями Социалистического Труда. И вот почти из двух с половиной сотен руководителей колхозов и совхозов, предприятий и организаций АПК руководству Абхазии пришлось выбирать по сути двоих. И выбор пал на молодого, по опыту работы и по возрасту, директора Агу-Бедийского тунгового совхоза Патико Алан. При этом нужно отметить, что отбор был очень тщательный, кандидатура множество раз согласовывалась в самых различных инстанциях. Причиной этого признания была именно компетентность.

Это и подтвердилось в ходе состоявшейся встречи, во время которой А.Н. Косыгин многих очень заслуженных руководителей подверг резкой критике, а выступление Патико Алан выслушал с вниманием, часто утвердительно кивая в знак согласия, говоря при этом: «Так, правильно... правильно...». Своим помощникам и референтам приказал записывать то, что говорил молодой директор Агу-Бедийского совхоза.

В своем выступлении Патико Алан поднял вопросы нормирования оплаты труда в сельском хозяйстве, говорил о недостатках, предлагал свои варианты. Через несколько месяцев вышел специальный приказ Министерства сельского хозяйства СССР, где были, в частности, реализованы и предложения, высказанные П.Б. Алан в ходе встречи с Предсовмина СССР А.Н.Косыгиным.

Это лишь одно из многих свидетельств компетентности Патико Багратовича. И, как подтверждает его многолетняя трудовая жизнь, компетентен он во многом.

Уже в студенческие годы П. Алан определился именно как ученый-практик, который все полученные знания стремился применить на практике, в сельхозпроизводстве.

Впоследствии, когда пришло время защищать диссертацию, принцип практического применения научных поисков был также поставлен им во главу угла – тема его диссертации была заказом Минсельхоза Абхазии и касалась борьбы с сорняками, использования гербицидов, что впервые было разработано и применено в условиях Абхазии П. Аланом.

Диссертацию он защитил под аплодисменты членов Ученого Совета. В решении Ученого совета и Государственной химической комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института химических средств защиты растений отмечалось, что подобные научные исследования проводятся впервые на территории СССР.

Патико Алан в условиях Абхазии создал пять новых, ранее не существовавших, научных и научно-производственных учреждений союзного значения. Подготовил пять соискателей на звание кандидата сельскохозяйственных наук по тематике собственных научных исследований. Все диссертации были успешно защищены в Киеве, Москве, Ленинграде и Сухуме.

П. Алан – автор более 80 научных и научно-производственных новшеств, испытанных и внедренных в сельскохозяйственное производство Абхазии. Только химических препаратов для защиты растений им испытано более 100 разновидностей.

На всех должностях П. Алан выполнял и производственную, и научную, и педагогическую миссию. Постоянно занимался общественной работой: секретарь комсомольской и партийных организаций, внештатный инструктор обкома компартии и народного контроля Абхазской АССР.

Именно по его инициативе в Сухуме был создан филиал Новочеркасского государственного промышленно-гуманитарного колледжа, директором которого он стал. За очень короткое время колледж стал одним из лучших и передовых среднеспециальных учебных заведений Абхазии. Об эффективности даваемых там знаний свидетельствует тот факт, что практически все выпускники колледжа, а их было более полутысячи, оказались востребованными в Абхазии и за ее пределами как грамотные умелые специалисты.

К сожалению, колледж был закрыт. Надо сказать, что за свою долгую трудовую жизнь П.Алан неоднократно сталкивался с проявлениями некомпетентности, с не самыми лучшими человеческими качествами. Порой приходилось бороться, порой – терпеть несправедливые нападки. Но никогда Алан не поступался принципами, всегда оставался честен и справедлив. А правота его впоследствии подтверждалась.

Недавно П. Алан открылся с неожиданной стороны – как писатель-публицист. Он написал и за свои средства издал книгу «Волшебная Абхазия», получившую высокую оценку, как, своего рода, пособие-путеводитель по нашей прекрасной земле. В популярной, доступной форме в книге рассказывается об истории, культуре, природе, достопримечательностях Абхазии. Она вызвала широкий общественный резонанс, получила много благоприятных отзывов и в Абхазии, и за ее пределами.

Насколько мне известно, Патико Багратович готовит к изданию новую книгу под названием «Борьба и преодоление». Она посвящена его трудовой деятельности. С нетерпением ждем ее выхода.

Теперь позволю себе немного порассуждать о личности П. Алана, о профессиональных и человеческих качествах, проявляемых им в повседневной жизни и деятельности. Сколько я его знаю, он всегда жил и живет интересами и проблемами села и сельской жизни. В работе своей он отдает предпочтение разработке актуальных вопросов теории и практики сельскохозяйственного производства, вопросам науки и образования. Он по сути своей, по складу характера – подлинный новатор, организатор сельскохозяйственной отрасли.

Говоря о своей профессии, Патико Багратович Алан всегда подчеркивает, что именно агроном является главной фигурой сельхозпроизводства, задача агронома – бережно и рационально относиться к земле, чтобы пользоваться ее плодами. Именно эти принципы он старается передать студентам агроинженерного факультета АГУ, преподавателем и доцентом которого является в настоящее время...

Патико Багратович Алан отмечает 65-летие с начала своей трудовой деятельности. Уверен, будут еще и другие юбилеи, поскольку на покой он не собирается. Он полон сил, энергии, творческих планов. Сейчас он занят решением вопроса о создании в Абхазии специализированного сельскохозяйственного учебного заведения. А значит, по-прежнему остается верен своей мечте, определенной еще в детстве, – улучшить положение дел в сельском хозяйстве, облегчить жизнь сельских тружеников, сделать родную землю – более плодородной и прекрасной. Это ли не истинный патриотизм, не истинный пример беззаветного служения Родине!

Анатолий САБУА, заслуженный агроном Абхазской АССР, ветеран труда

г.Пицунда


Номер:  9
Выпуск:  3610
Рубрика:  общество
Автор:  Анатолий САБУА, заслуженный агроном Абхазской АССР, ветеран труда

Возврат к списку