Рубрики

СУХУМ 09.02.2018

СУХУМ

ГЕОРГИЕВСКАЯ УЛИЦА

Георгиевская улица – одна из самых старых и главных улиц города. Возникла она в 1880-х гг. и была названа в честь младшего брата императора Александра III – светлейшего князя Георгия Александровича. В 1918 г., когда к власти в Абхазии пришли меньшевики, она была переименована в улицу Чхенкели – в честь А. И. Чхенкели, одного из руководителей грузинских меньшевиков. С 1921 г., с приходом большевиков, она была переименована в улицу имени III Интернационала. С 1937 г. улица носила имя И. Сталина, а с 1953-го – проспект Мира. В настоящее время – проспект Аиааира.

(Из книги А. С. Агумаа «Старый Сухум»)

Эта улица и сегодня – одна из красивейших в нашей столице. Двухэтажные здания по обеим ее сторонам стоят до сих пор. В здании (на фото слева) до революции на втором этаже сдавались комнаты нуждающимся в жилье. На первом этаже были склад и магазин, где продавали разлитый по бутылкам керосин для ламп. В советское время там располагались статистическое управление и ателье по пошиву одежды, а второй этаж отдали под коммунальные квартиры для советских трудящихся. В настоящее время в этом здании расположены один из лучших магазинов «Оптика» и частные квартиры. В здании напротив жил участник революционного движения в Абхазии К.Семерджиев. Далее за ним располагались одноэтажные строения, где жили граждане разных профессий – фотографы, инженеры, бухгалтеры, портные. По внешнему виду домов можно было определить, какой они имели доход.

За зданием, где жил К.Семерджиев, находился филиал Сухумского пединститута с клубом, где студенты играли джаз и ставили спектакли. В настоящее время здесь стоит здание Кабинета Министров РА, корпус № 3, где расположены редакции газет «Апсны» и «Республика Абхазия», газетная типография, а также некоторые министерства и комитеты.

Если идти по улице вверх, то в конце ее можно увидеть каменную лестницу, ведущую к Абхазскому телевидению. В прошлом там был лесопарк, куда ходили отдыхать горожане. Дачники строили свои дома у подножия горы, так как в Сухуме в этом районе было самое сухое место. Многие старые дома, построенные в XIX – начале ХХ веков, сохранились до сих пор и представляют собой уникальное наследие неповторимой сухумской архитектуры.

Как видим на фото, улица по обеим сторонам была засажена кипарисами, со временем они вырастали высотой с 9-этажный дом. Из-за слабой корневой системы при обильных осадках и ветре деревья иногда падали на строения.

В советское время кипарисы вырубили и вдоль главной улицы посадили камфорные деревья.

Эта улица всегда отличалась красотой, воздушностью. Даже сегодня, когда идешь по ул.Аиааира, не чувствуешь усталости, особенно если день солнечный и не жаркий.

Юрий КУРАСКУА


Номер:  11
Выпуск:  3612
Рубрика:  общество
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку