Рубрики

Турция – Абхазия: жизнь в диаспоре 21.02.2018

Турция – Абхазия: жизнь в диаспоре

«ДНИ АБХАЗИИ» В ГАЗЕТЕ «ТЮРКИЕ»

Из дневниковых записей Полпреда Абхазии в Турции (1994г. – 2014г.) Владимира Авидзба

Телефонный звонок из Турции. Дружеские контакты, сложившиеся за 20 лет, не тускнеют. Привычное: «Вово, салам! Насылсын?» (те, кто не знает абхазского) или то же самое на абхазском: «Ушпакоу, Вово?» И как обычно: обмен вопросами, новостями, радостные восклицания или печальные сетования. Ничего не поделаешь. Жизнь есть жизнь. В недавнем разговоре со Стамбулом кто-то упомянул имя турецкого журналиста Неджати Иозфатуры – то ли кто-то виделся с ним, то ли журналист сам вспоминал работу Комитета солидарности, Полпредства Абхазии, интересовался сегодняшней жизнью абхазской диаспоры.

Неджати Иозфатура. Это имя хорошо знакомо Владимиру Авидзба. И не просто как имя. В его памяти – образ журналиста, человека принципиального, не изменяющего своим убеждениям и взглядам, даже если они не совпадают с официальной, государственной направленностью. Именно этот турецкий журналист всегда максимально правдиво писал о проблемах абхазских махаджиров в Турецкой республике, старался дать объективную оценку грузино-абхазским отношениям, сложившимся в результате Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов. Журналист и Полпред были знакомы лично. Не раз беседовали. Понимали друг друга. А на одной из встреч в Стамбульском дернеке, куда приглашались журналисты, политологи, общественные деятели, Авидзба вручил Иозфатуре сувенир в память об искренних и дружеских контактах, установившихся между сотрудником турецких СМИ и абхазцами – представителями абхазской диаспоры в Турции и их братьям с исторической Родины. И вот – телефонный звонок и нечаянное напоминание о былом. В последние годы пребывания Владимира Авидзба в Турции они с журналистом практически не встречались. Особо активной и заметной работа газетчика была в первые годы после победного завершения грузино-абхазской войны, которая многим абхазцам-махаджирам напомнила об исторической родине, пробудила в душе струнки сопричастности и сострадательности к далеким братьям, национальное самосознание и самоутверждение. Это были и первые годы работы Полномочного представительства Абхазии в Турции. Тогда было и общение.

…Двадцать томов дневниковых записей. Предположительно, Иозфатура и пик его творческого интереса к абхазцам и Абхазии могут быть отнесены к году 1997-му. Так и есть. Вот и записанные наблюдения: «Просвещенная прослойка населения, считающая необходимым находиться в курсе всех новостей и событий, отметила, что несколько больший акцент в СМИ стал делаться на социально-экономические вопросы, мешающие прогрессивному развитию общества. Даже стали слышны комментарии: «И что это «четвертая власть» будоражит народ? Руководство страны жило бы спокойно, если бы не СМИ». Но «четвертая власть» не снижает активности и даже при «тесноте» на страницах и в эфире старается не выпустить из поля своего зрения еще одну актуальную, для нее и для государства тему – противоположный берег Черного моря – Кавказ. Турция, хоть и не всегда говорит об этом во всеуслышание, имеет свои экономические, политические и всякие другие интересы к этой уникальной части мира. А если вспомнить 300-летнюю историю связи Турции и Кавказа, то между строк можно разглядеть ностальгию по былому. Но нередко ностальгия проявляется явно, это когда Кавказ здесь открыто называют «летним садом» Турции. И одна из жемчужин этого «летнего сада» – Абхазия. Поэтому Абхазия – одна из тем, не выпадающих из поля зрения турецких СМИ. Пишут о ней по-разному. Кто-то огорчает озлобленностью, кто-то незнанием и непониманием истинности, кто-то надуманной информацией. Но есть и добрые слова. Большим нашим другом с первых же дней войны в Абхазии на страницах популярной в стране газеты «Тюркие» стал турецкий журналист Неджати Иозфатура, для которого абхазские проблемы – боль и радость.

В дни Отечественной войны, когда для каждого патриота Абхазии самыми главными словами были «Свобода или смерть», в Турции за свободу и независимость Абхазии сражался Неджати Иозфатура. Листая подшивки «Тюркие» за тот период, Авидзба увидел, как журналист будоражил руководство Турции, призывая его «удержать, вразумить агрессора». «У абхазцев нет другой Родины, и они никогда никому Абхазию не отдадут», – писал он.

После окончания войны в Абхазии одна любительская радиостанция в Стамбуле сделала добрую и правдивую передачу об Апсны. В редакцию позвонил слушатель и сказал: «Зачем вы дурачите людей. На Кавказе никогда не было такой страны как Абхазия. Это все – Грузия». Этому «первооткрывателю» и ему подобным Иозфатура в двух номерах «Тюркие» дал резкий ответ в статье, которая называлась «Ошибочная политика Турции в отношении Абхазии». «Видеть свою миссию лишь в том, чтобы сказать, что абхазский вопрос – это внутреннее дело Грузии, означает – предать интересы и настроения 7 миллионов кавказского населения Турции. А это противоречит интересам самой Турции». Такие слова смело бросил журналист руководству страны.

В тот же период, за несколько дней до проведения в Абхазии выборов в Парламент страны, по нескольким губерниям Турции, где большинство населения – абхазцы, прошел слух, что им разрешено участвовать в этих выборах. Люди разволновались, обрадовались, стали готовиться, в дернеках устанавливались урны для голосования. Но тут появились неизвестно кто и запретили все действия, связанные с выборами. Полпред задействовал активистов Комитета солидарности, уважаемых представителей диаспоры, выяснили, откуда растут ноги этой «акции», оказалась очередная грузинская провокация. Чтобы успокоить ситуацию и разъяснить людям истинную суть, активисты разъехались по губерниям. И снова журналист Неджати в «Тюркие» поднял голос, обвинив правительство своей страны в попустительстве провокаторам.

В дневнике есть такие строки: «Август 1997-го можно смело назвать «Днями Абхазии» в газете «Тюркие». 15 августа в статье «Деспотизм продолжается» Иозфатура пишет, что «Грузия не имеет никаких исторических оснований считать Абхазию своей, если не иметь в виду шовинистические преступления Сталина и Берия. И красный фашист Шеварднадзе весь свой авторитет советского периода использует, чтобы Абхазию опять насильственно присоединить к Грузии. И Турция этому потакает». Журналист логически завершает мысль: «…если вы не возражаете, значит, вы согласны».

А 22 числа появляется очередной его материал, озаглавленный «Турецко-грузинские отношения и Абхазия». «То, что Турция поддерживает правительство Тифлиса, хорошо известно. Но, предав интересы народа ради нефти, не достигнешь благополучия. Как не соответствует исторической правде заявление Демиреля в Тбилиси о территориальной целостности Грузии, так оно не отвечает и интересам 7 миллионов кавказского населения Турции и всех, кого Грузия угнетает. Считать земли Абхазии грузинскими – кроме невежества и отрицания истории, это ни о чем другом не говорит», – заявляет автор.

«Абхазия – независимое государство» назвал Неджати Иозфатура свой материал, появившийся в «Тюркие» 26 августа. Он убежден: «Абхазия никогда не принадлежала Грузии. Лишь Сталин это независимое государство снизвел до автономии и привязал к Грузии. И точку этому произволу и бесправию поставила доблестная Абхазская армия 30 сентября 1993 года, когда земли свои очистила от грузинского агрессора».

Смелые, принципиальные заявления журналиста нравятся не каждому. Кроме слов одобрения, ему шлют и упреки, обвинения, а порой и угрозы. Но Неджати Иозфатура верен себе и отвечает оппонентам: «Если у вас есть другая и более веская точка зрения, напишите. Я помогу опубликовать».

Такой вот он – друг Абхазии, турецкий журналист Неджати Иозфатура.

Публикацию подготовила Лилиана ЯКОВЛЕВА

P. S. Ну никак не могу не сказать: «А Неджати Иозфатура не просто журналист, он еще и провидец!» В дневниковых записях август 1997-го назван «Днями Абхазии» в газете «Тюркие». Публикации в газете появились 15 августа, 22-го и…26-го. И именно 26 августа статья Неджати называлась «Абхазия – независимое государство». А ровно через 11 лет, 26 августа 2008 года, Россия признала независимость Абхазии. Истинный провидец! Наверное, правда, случайностей не бывает.

Турецкому журналисту Неджати Иозфатуре идет 88-й год. И ему от нас – самые добрые пожелания здоровья и традиционного абхазского долголетия.

Л.Я.


Номер:  16
Выпуск:  3617
Рубрика:  политика
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку