Рубрики

01.03.2018

ИРАН И ИЗРАИЛЬ ОБМЕНЯЛИСЬ УГРОЗАМИ

По сообщениям информагентств

На мюнхенской конференции по безопасности Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал Тегеран не испытывать терпение еврейского государства, напомнив про сбитый иранский беспилотник, чьи обломки Нетаньяху продемонстрировал залу. По его словам, Иран сегодня представляет «величайшую угрозу нашему миру».

«Израиль не допустит, чтобы иранский режим набросил петлю террора на нашу шею. Мы будем защищаться без колебаний. И в случае необходимости будем действовать не только против союзников Ирана, которые нападают на нас, но и против него самого»,– заявил Нетаньяху.

В свою очередь глава МИД Ирана Моххамад-Джавад Зариф назвал выступление Нетаньяху «цирком и шоу». Иранский министр уверен, что несмотря на риторику Израиля лидеры европейских стран будут поддерживать соглашение 2015 года, которое сняло с Тегерана санкции в обмен на ограничение иранской ядерной программы. «Я заверяю вас, что если интересы Ирана не будут обеспечены, мы ответим, и это будет серьезный ответ. Но не станем первыми нарушать соглашение (относительно ядерной программы ИРИ. – Ред.), которого, несмотря на попытки Нетаньяху, нам всем удалось достичь»,– заявил Зариф.

***

Советник-посланник Посольства РФ в Тель-Авиве Леонид Фролов в интервью изданию Times of Israel пообещал еврейскому государству поддержку в случае военной атаки со стороны Ирана.

«В случае агрессии в отношении Израиля не только Соединенные Штаты будут на стороне Израиля, – отметил дипломат. – Россия тоже встанет на его сторону. Многие наши соотечественники живут здесь, в Израиле, это в целом дружелюбная страна, и мы не позволим никакую агрессию против Израиля». Но при этом заместитель посла выразил сомнение в распространяемой Израилем информации о том, что беспилотник, на днях залетевший на территорию Израиля из Сирии, был изготовлен в Иране. Этот инцидент привел к самой масштабной военной операции Армии обороны Израиля на сирийском направлении за последние несколько лет. В уничтожении «иранских целей» на территории Сирии участвовали восемь истребителей F-16, один из которых был сбит сирийскими ПВО и упал на израильской территории, оба пилота успели успешно катапультироваться. Уничтожение самолета стало первой потерей военной авиации Израиля с 1982 года.


Номер:  18
Выпуск:  3619
Рубрика:  политика
Автор:  Из Интернета

Возврат к списку