Рубрики

ТАМ ХОРОШО, ГДЕ РОДИНА 01.03.2018

ТАМ ХОРОШО, ГДЕ РОДИНА

АИААИРА – 25

Война – явление жестокое и страшное. Но пока на земле существует злоба и ненависть, будут существовать и войны, которые уносят жизни людей. Не составила исключения и Отечественная война народа Абхазии 1992-93 годов. Абхазам свойственна любовь к родной земле, где они родились и выросли, где прошло их детство. И эта любовь испокон веков проявляется в их готовности защитить ее не жалея сил.

В этом году в Абхазии будут отмечать юбилейную дату окончания войны – 25 лет. Однако войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И наша война не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие детей, пока болят раны воинов. Она будет в памяти сирот, оставшихся без отцов.

Осталась война и в душе Мурмана Псардия, парня из абхазского села Гвады Очамчырского района. Его военная история – это отчаянные атаки и стойкие обороны на Восточном фронте, на побережье и в горах Абхазии, это борьба с бандами террористов в Кодорском ущелье и в Галском районе.

Перед началом войны Мурману Валикоевичу Псардия в мае исполнилось лишь 22 года. С детства родители приучали своих двух сыновей, Мурмана и Романа, к труду на земле. В то время колхоз «Гвада» специализировался по двум отраслям – животноводству и чаеводству. Мальчишки-школьники иногда собирали чай, помогали родителям по хозяйству. Никто тогда не мог предположить, что их сыновья вместо домашнего инвентаря возьмут в руки боевое оружие для защиты своего Отечества. Окончив сельскую среднюю школу в 1987 году, Мурман поступил на филологический факультет АГУ, однако через год его призвали в ряды Советской армии. С 1988 по 1990 год он служил в ракетных войсках стратегического назначения в городе Мирном Архангельской области. Возвратившись, продолжил учёбу в университете. Но учебу внезапно оборвала война.

Война ворвалась в судьбу Мурмана Псардия, как и всего народа Абхазии, ранним летним утром. Люди еще не успели осознать случившееся, как сонную тишину прорезал лязг танковых гусениц, автоматные очереди и взрывы, от которых земля стала содрогаться. В тот день Мурман должен был ехать в Сухум на перевязку после операции, однако снимать швы ему пришлось в полевых сельских условиях. Всё село встало на защиту своей Родины. В Гваде была сформирована группа «Апсны» под руководством Мушни Ашуба, бойцом которой и стал Мурман Псардия.

– Мы войну не выбирали, на ней мы жили и умирали, – говорит М.Псардия. – А те бойцы, которые погибли, остались жить в ней. Эти парни не знали страха. Для них не было преград. Они проявляли чудеса храбрости, ловкости и сноровки. Они, не задумываясь, шли на самопожертвование ради нас, боевых друзей, ради своей земли, во имя чести.

Мурману было трудно говорить, он волновался, вспоминая своих друзей. Вначале в их группе было около 30 бойцов, но затем к ним подтянулись их односельчане, которые по горным тропам пришли с оружием в руках защищать своё село. Таким образом студент АГУ Мурман Псардия с охотничьим ружьём встал на защиту своей Родины.

…Наступила военная зима. Снегом занесло сельские дороги и тропинки. Местность на всех участках Восточного фронта преобразилась. Мороз сковал озера и водоёмы. Обильный снег укрыл всю местность белым покровом. Снежная, морозная зима ограничила маневренность и передвижение бойцов. В распоряжении группы «Апсны» был один трактор, однако топливо для него приходилось добывать изощрёнными способами.

– Мы подогревали мазут, сливали трансформаторное масло, – вспоминает Мурман Псардия. – Таким образом мы передвигались, а то и пешком ходили до близлежащих сёл – Кочары, Лабры и Лашкиндара. Село Кочара было густо заселено грузинами. Вначале местные жители нас не трогали. Однако когда в село вошли войска госсовета Грузии, положение изменилось. Они заняли позиции на сопке вблизи нашего села и начали бомбить нас из гранатомёта. В ноябре, когда в горах пошел мокрый снег и начал сгущаться туман, неприятель решил, воспользовавшись непогодой, пойти на прорыв. При поддержке огня минометов и крупнокалиберных пулеметов они стали наступать с разных сторон. Тогда мы приняли решение – выдвинуться на подкрепление к одной из групп, оказавшейся в критическом положении. На позициях в селе осталась группа прикрытия. Пытаясь захватить высоту, противник обрушил буквально в одну точку всю мощь своих орудий. Однако всякий раз, когда противник пытался пойти на прорыв, мы срывали атаку. Мы удерживали высоту до подхода подкрепления. Это был мой первый бой.

И подкрепление пришло. В бою Мурман Псардия получил касательное ранение головы осколком из гранатомёта. Однако болеть было некогда, перевязал голову и снова в бой.

На помощь к гвадцам пришли бойцы из сёл Джгиарды, Кутола, Члоу. Объединённая группировка пошла в атаку, пытаясь выбить неприятеля с занятого рубежа. Прицельный огонь заставил противника залечь. И тогда абхазские бойцы пошли в атаку, проявляя мужество и героизм. Так войска госсовета были выбиты из сёл Кочары и Лашкиндара навсегда.

Подобные действия и поведение в бою не были фанатизмом, отчаянием обреченных. Это было вполне осознанное поведение бойцов и командиров, до конца преданных Родине и народу. Мы часто слышим такие слова: совершил героический поступок, подвиг. А что мы подразумеваем под этими определениями? Что такое подвиг? Кого называют героем? Герои они, простые ребята, как Мурман Псардия, Мушни, Омар и Митя Ашуба, Вианор Агухаа, Гиви Шоуа, Отар и Роберт Жиба, Юра и Миро Кварчия, Рауль Адлейба, Джамбул и Адгур Воуба, Ибрагим Матуа и многие другие, для которых слово Родина – не просто слово. В нём всё их самое любимое и дорогое – родная земля, народ, отчий дом, любимая семья…

…Наступил военный Новый год. 1 января поступила информация, что группа грузинских бойцов засела в одном из домов в селе Кочаре. Их численность была неизвестна. Тут уже было не до праздника. Группа бойцов из 15 человек во главе с командиром отделения Нугзаром Ашуба выдвинулась в Кочару. В этой группе был и Мурман Псардия. Вплотную к дому подошли четыре человека – Митя и Нугзар Ашуба, Вианор Агухаа и Гиви Шоуа. Нугзар вошёл во двор, подошёл к двери и резко распахнул её. За столом сидели 15 вооружённых грузинских бойцов. Не растерявшись, он начал стрелять, но получив ранение, стал отходить.

– Мы стали его прикрывать, но, к сожалению, в этой перестрелке погиб Митя Ашуба, а Вианор Агухава и Гиви Шоуа получили ранения, – вспоминает Мурман Псардия. – Завязался бой. Под ногами горела земля, из-за дыма не было видно друг друга. Мы вызвали огонь на себя, но наш гранатомётчик успел произвести выстрел по дому, и пламя взметнулось в небо. Противник был уничтожен. В этой местности расположился наш отряд, и до весны мы оставались там. Несколько раз участвовали в освобождении села Лабры, которое, как вымпел, переходило из рук в руки, потому что оно находилось на удобной для ведения боя сопке. Так, при последнем взятии Лабры и погиб наш командир Мушни Ашуба. Там мы оставались до конца войны уже под командованием Важи Ашуба.

Сильную контузию Мурман Псардия получил в селе Тамыше, когда встречал десант из Гудауты. Два дня абхазские бойцы удерживали тамышскую трассу.

– Однако силы противника превосходили, – вспоминает Мурман. – Наши позиции начали обстреливать из ракетных установок глубинными бомбами, предназначенными для обстрела подводных лодок. Мы стояли вдоль трассы. Рауль Адлейба подошёл ко мне и стал показывать трофейный автомат. Рядом «прошипела» рация, я нагнулся, чтобы поднять трубку. А в этот момент снаряд попал прямо в Рауля, а меня контузило.

Дальше говорить Мурман не мог. Он не любит выставлять свои заслуги напоказ. Позже я узнала, что он получил серьёзное ранение, но остался в строю, несмотря на то что из носа и ушей шла кровь. Врачи ткуарчалской больницы хотели его госпитализировать, однако он наотрез отказался. Когда ему оказывали первую помощь, он сказал: «Здесь лежат бойцы без рук, без ног, а я буду только занимать место…»

Какова же плата за отвагу? Через несколько дней последствия ранения дали о себе знать. Его мучили головные боли, он в любой момент мог потерять сознание. Однако Мурман Псардия вернулся на позиции. Его группа вместе с ребятами из Кутола и Лашкиндара взяла село Цагеру под руководством Отара Барганджия. В том бою погиб Джамбул Воуба.

До обеда они удерживали трассу, но помощь не пришла, и им пришлось отступить. При отступлении их начали бомбить, они попали в огненную мясорубку. Погибло много людей. Раненых бойцов несли на руках. При переходе реки Лашкиндар опять начался обстрел. Погибли Аркадий Чачхалия и раненый Пузик Джинджолия, которого несли четыре часа. Позже грузинские солдаты собрали трупы абхазских бойцов и обменяли на трупы своих.

Мурмана Псардия перебросили в село Адзюбжу, и уже там, на Кодорском мосту, он встретился в сентябре с бойцами из Гудауты.

Затем был город Гал, граница по реке Ингур, село Таглан, где охраняли около двух лет мост, Кодорское ущелье…

За заслуги в войне Мурману вручили медаль «За отвагу» и наградили именным ружьём. Он – инвалид II группы.

Древние римляне говорили так: «Там хорошо, где Родина». Любовь к родной земле, своему народу и стране ставилась превыше всего. Это и есть патриотизм. Он формируется жизнью не одного поколения. Поколение Мурмана Псардия живёт и сейчас с этим чувством.

– Жить без Родины – значит существовать, – говорит Мурман. – Я верю, что у моего народа, у моих детей счастливое мирное будущее.

Сегодня Мурман Псардия и его супруга Инна Чантурия воспитывают троих детей. Старшая дочь Мадина учится в Военно-медицинской академии в Петербурге, младшая дочь Влада училась в Стамбульском университете, но после его закрытия вернулась в Сухум и сегодня учится в АГУ на экономическом факультете, сын Даниил – еще школьник. Этой счастливой семье уже 21 год. За это счастье Мурман и его боевые друзья заплатили большую цену – жизни целого поколения Апсны.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  18
Выпуск:  3619
Рубрика:  общество
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку