Рубрики

27 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЕЧАТИ  И СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ АБХАЗИИ 01.03.2018

27 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЕЧАТИ И СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ АБХАЗИИ

Возникновение периодической печати в Абхазии относится к началу ХХ века. Первыми газетами были «Сухумский листок объявлений», «Сухумский вестник», «Гагринская газета», «Черноморский край», «Сухумская правда» и другие. 27 февраля 1919 г. вышел первый номер газеты «Апсны» на абхазском языке, редактором которой был Д.Гулиа. Постепенно, с совершенствованием экономического, социального потенциала нового государства – Республики Абхазия, появились и новые печатные издания, в том числе созданная лидером республики Владиславом Ардзинба газета «Республика Абхазия».

Сегодня в нашей стране широкое медийное поле, на котором работают различные газеты, агентства, телевидение, радио и другие СМИ. Как бы ни привлекали к себе внимание различные интернет-ресурсы, можно не сомневаться, что в целом граждане больше доверяют печатной газете и телевидению. Неважно, какие они – государственные, частные, свободные и т.д. Народ всегда определяет, кому отдать предпочтение для получения информации.

За послевоенное время СМИ республики выработали свой стиль в подаче того или иного материала и тем самым «нашли» своего читателя и зрителя.

Писать и показывать объективную правду всегда трудно. Здесь уже зависит от профессионального мастерства автора, его убеждений, гражданской позиции, умения не оглядываться назад и помнить, что сегодня абхазские СМИ доступны для ознакомления далеко за пределами республики.

Об Абхазии узнают не только через интернет, а и по статьям из газет и сюжетам из телепередач. Смотрят и читают абхазские СМИ и наши недоброжелатели. Нередко они выбирают материал наших журналистов о негативе, вписывают свое лживое дополнение и делают «новый», не всегда привлекательный образ Республики Абхазия. Причем с удовольствием и при этом ссылаются на наши источники.

Сегодня, когда становится очевидным, что вокруг Абхазии развернулась настоящая информационная война, необходимо показывать жизнь в республике такой, какая она есть, без прикрас. А она состоит далеко не из негативных факторов.

В наших руках сильное оружие – перо. От нас зависит, какую мы будем преследовать цель. Есть убежденность и уверенность в том, что каждый работник СМИ хочет рассказать о Республике Абхазия хорошее, реальное, обнадеживающее, достойное. Даже если это будет критический или будничный материал.

С праздником всех, кто работает печатным словом на страну и отстаивает ее интересы!

Юрий КУРАСКУА, главный редактор газеты «РА»


Номер:  18
Выпуск:  3619
Рубрика:  общество
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку