Рубрики

01.03.2018

УЧРЕЖДЕНА ПРЕМИЯ ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

24 февраля состоялось очередное заседание Президиума Академии наук Абхазии. В рамках повестки дня Президиум утвердил заключения Экспертного совета Президиума АНА о диссертациях на ученую степень кандидата наук соискателей В.Гулия, В.Лейба и Р.Хварцкия.

Как сообщил выступивший на заседании президиума АНА член Экспертного совета кандидат биологических наук Виктор Маландзия, защита всех трех диссертационных работ состоялась 2 ноября 2017 года на заседании разового Диссертационного совета при Институте ботаники Академии наук Абхазии с соблюдением всех процедур, предусмотренных соответствующими Положениями.

Две диссертации – В. Лейба и Р.Хварцкия были представлены на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальностям «ботаника» и «экология (биологические науки)», диссертация В.Гулия – на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности «ботаника».

В. Маландзия убедительно и подробно проинформировал членов Президиума, отметив высокий уровень подготовленных работ и авторитет и репутацию как организаций, выступивших в качестве ведущих (в частности ФГБУН «Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук», ФГБНУ «Ставропольский ботанический сад», ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» и др.), так и ученых, выступивших в качестве оппонентов к диссертациям. Большинство приглашенных ученых – представители ведущих научных учреждений Российской Федерации.

Еще один очень важный вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен Президиумом. Важный потому, что его реализация напрямую связана с перспективами развития науки в Абхазии. Учреждена ежегодная премия Президиума Академии наук Абхазии, которая будет присуждаться молодым (до 40 лет) ученым научных учреждений АНА и АГУ за оригинальные научные работы, написанные на абхазском языке. Предусмотрено три премии по 50 000 рублей по трем направлениям научной деятельности (Отделение гуманитарных и социальных наук, Отделение физико-математических и технических наук и Отделение медико-биологических, сельскохозяйственных наук и наук о Земле).

Решение о присуждении премии будет приниматься на конкурсной основе, а выплачиваться она будет из внебюджетных средств.

Положение о премии Президиума АНА предстоит утвердить на общем ежегодном собрании АНА, которое намечено на 29 марта 2018 года.

На заседании Президиума были рассмотрены и другие важные вопросы.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Номер:  19
Выпуск:  3620
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку