Рубрики

16.03.2018

НА КАКИЕ ЦЕЛИ СОБИРАЕТСЯ ДОРОЖНЫЙ НАЛОГ?

Об этом говорят часто

…Резкий стук в оконное стекло заставил пассажиров машины вздрогнуть от неожиданности, испугаться, подумать неизвестно о чем.

– Не бойтесь, – обернувшись к сидевшим на заднем сиденье, – сказал водитель. – Это вы первый день у нас в гостях, и по городу первый раз едете. Это камни отскакивают от проезжающих мимо машин, асфальт давно развалился на куски, вот камни и летят. Мы давно к такому привыкли.

…Машина вдруг подпрыгнула, ее тряхнуло и она резко правым передним колесом угодила в яму. Водитель заглушил мотор, чертыхнулся, вышел и осмотрел правую сторону. Яма была достаточно глубокая, но выбраться из нее можно было без посторонней помощи. Не без усилий, но водителю это удалось сделать. Поехал дальше, но в голове стучало: «Когда же этому будет положен конец? Почти весь Сухум в таких рытвинах и ухабах. Машина ведь страдает, на ремонт денег не напасешься. Да и для столицы Абхазии такие дороги не украшение».

…Телефонный звонок мобильника прозвучал некстати – за рулем отвлекаться на такие звонки запрещено Правилами дорожного движения, хотя…, что греха таить – это правило водителями на трассах Абхазии не соблюдается. А в европейских странах за это нарушение ПДД – большой штраф и наказание. Не так давно и Россия ужесточила наказание за разговор по телефону за рулем. Думая об этом и в душе хваля себя за строгую приверженность правилам движения на дорогах, водитель вдруг увидел прямо перед собой большую яму. Мгновенная реакция, и он резко берет влево, но это – выезд на «встречку» – полосу встречного движения. Чудом удается избежать лобового столкновения с идущей навстречу машиной. Обе легковушки разом успевают остановиться. Но громкого «обмена мнениями» не происходит – водитель «со встречки» хорошо знает, что точно такое же может произойти и с ним, даже через несколько метров – ям на наших улицах хватит на всех.

Уважаемая редакция газеты «Республика Абхазия». Мы – группа сухумских водителей и пассажиров, которые сами не раз оказывались в критических ситуациях, и видели, как страдают другие, постарались образно описать эти самые ситуации, но, как вы понимаете, их может быть и больше, и с более серьезными последствиями. Вот мы и решили обратиться к вам и за разъяснением, и за содействием. Хорошо понимаем, что капитальное восстановление разбитых дорог, а в нашей стране их много, дело очень дорогостоящее и непростое. Но, может быть, поможет другое – засыпать большие ямы, чтобы избежать повреждения автомобилей, когда они проваливаются в них, а также столкновений со встречным транспортом, когда водители вынуждены объезжать эти ямы. Хотя бы такие небольшие ремонты смогут облегчить наше положение. И средства на них нужны не очень большие. Может быть дорожный налог, который платят все автовладельцы в надежде, что средства эти на дорожные проблемы и пойдут, поможет нам?

В. АГРБА, К.АДЛЕЙБА, А. ВОРОНИН, Г.ГРИГОРЯН, С.ПАЧАЛИЯ


Номер:  24
Выпуск:  3625
Рубрика:  общество
Автор:  В. АГРБА, К.АДЛЕЙБА, А. ВОРОНИН, Г.ГРИГОРЯН, С.ПАЧАЛИЯ

Возврат к списку