Рубрики

21.09.2011

И конкурс, и праздник

Вот уже 11-й год подряд «Российская газета» и Правительство Москвы вместе с МИД России и Фондом «Русский мир» проводят, среди педагогов Международный Пушкинский конкурс. В этом году, как и в прошлом, участвовали в нем и представители Абхазии, ныне – 15 человек. Нужно было написать эссе-размышление на тему: «20 лет без Союза. Нужно ли учить дружбе народов сегодня?»

Лауреатами стали двое: Саида Шлатровна Ампар из калдахуарской школы-интерната и автор этих строк. В Москве все было очень хорошо организовано – от встречи в аэропорту 2 сентября до отъезда 5 сентября. Кстати, расходы, связанные с дорогой, проживанием в гостинице «Космос», экскурсиями, посещением театра, участием в торжественном открытии Дня города, куда мы были приглашены, взяло на себя Правительство Москвы.

Программа была настолько насыщенная, что мы, усталые, но довольные, с трудом добирались до гостиничных номеров, чтобы завтра с 7 часов утра вновь окунуться в нечто неповторимое. Из всего увиденного в эти дни больше всего запомнились прием лауреатов в мэрии и торжественное открытие праздника на Красной площади.

В Белом зале мэрии лауреаты конкурса из всех бывших республик СССР, а также из Болгарии в торжественной обстановке получали дипломы и денежные премии. Заместитель мэра Москвы Людмила Швецова после краткой вступительной речи отдельно вручила дипломы лауреатам из Южной Осетии и Абхазии. Другим лауреатам дипломы вручали члены жюри Пушкинского конкурса. Потом был дан великолепный банкет, где от каждой делегации должен был прозвучать тост, и с этим заданием – экспромтом, судя по реакции зала, мы справились достойно. Интерес к Абхазии был огромный. Потом в беседах мы с Саидой отвечали на множество вопросов, сами интересовались жизнью наших бывших соотечественников по Советскому Союзу, а уже в гостинице отметили, исходя из состоявшихся бесед, что наша маленькая Родина Абхазия, может гордиться, что она на самом деле свободна, что понятие «демократия» у нас не некая недосягаемая вершина, а реальность, по сравнению со многими другими странами. Просто мы этого иногда не замечаем, не ценим...

Возвращаясь к празднику на Красной площади, отмечу, что огромный, многонациональный город ликовал до поздней ночи. Начавшись на знаменитой площади, праздник охватил всю столицу. Каждый из лауреатов (а нас было 50) получил именной пригласительный билет на центральную трибуну. Обозревая под чистым небом и ярким солнцем все великолепие Красной площади, мы слышали выступления Президента России Д. Медведева, мэра Москвы С. Собянина, а потом стали зрителями концерта, в котором выступали Кристина Орбакайте, Цискаридзе, Сюткин, балетная группа Большого театра, группа «Тодес» и многие другие знаменитости.

Мы бесконечно благодарны тем, кто сделал для нас такой праздник. Это Россотрудничество в Республике Абхазия и Русский Культурный центр РА. Что может быть интереснее и полезнее бесед с представителями других государств! Ты невольно сравниваешь услышанное со своей действительностью, многому учишься, расширяешь кругозор, и хочется увидеть и узнать еще больше, чтобы поделиться этим с окружающими тебя людьми.

Людмила ЛАЗБА, педагог сухумской 4-й средней школы


Номер:  106
Выпуск:  2707
Рубрика:  общество
Автор:  Людмила ЛАЗБА

Возврат к списку