Рубрики

21.09.2011

Если повторится война с Грузией?

Командно-штабные учения под Новороссийском подготовили десантников к повтору 2008 года. В ходе учений были задействованы 4 тыс. человек, 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники, в том числе 16 самолетов Ил-76. Кроме того, участвовала и морская пехота.

По словам представителя пресс-службы ВДВ, главной задачей на учениях была подготовка десантников и морских пехотинцев к действиям во время вооруженного конфликта.

– В активной фазе морская пехота высадилась на берег Черного моря с целью захвата плацдарма для высадки основных сил. В то же время разведка доложила, что на одном из участков противник готовится к переходу в наступление и руководство обучаемых принимает решение занять господствующие высоты, – рассказал об одном из эпизодов учений представитель ВДВ.

Затем по сценарию учений десантники перешли в атаку. В этой фазе принимали участие 1 тыс. человек.

Ближайший сосед России на побережье Черного моря – Грузия, численность вооруженных сил которой составляет порядка 39 тыс. человек.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что армия готовится к возможному повторению войны с соседним государством.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, напротив, считает, что на учениях отрабатывались действия по предотвращению местного конфликта.

Не все эксперты разделяют столь радикальные оценки. Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что это были обычные учения с целью повышения боеготовности.

– Учения традиционно завершают период летней учебы, – полагает Коновалов.

По масштабу учения стали самыми крупными для Российской армии в 2011 году.


Номер:  106
Выпуск:  2707
Рубрика:  общество
Автор:  В. БИЧУРИНА («Известия», №165, 8 сентября)

Возврат к списку