Рубрики

21.09.2011

С акцентом на духовные и нравственные традиции народа

На соискание Государственной премии РА им. Г. Дзидзария

Уже более 60 лет А.Э. Куправа, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Абхазии, ведет плодотворную научную и педагогическую деятельность.

Арвелод Эрастович – автор многочисленных научных работ, в том числе более 40 монографий, сборников и брошюр, посвященных проблемам истории Абхазии новейшего времени. На протяжении многих лет он специализировался по истории народов СССР, его научные интересы были связаны с историей абхазского крестьянства, абхазской советской деревни, историей культурного строительства в Советской Абхазии.

В последние двадцать лет в научной деятельности А.Куправа главное место занимают проблемы традиционной культуры абхазов. В Москве, Сочи, Краснодаре, Сухуме вышли его работы: «Заметки об отражении духовности в абхазской традиционной культуре» и «Из истории абхазской традиционной культуры» (1998), «Апсуара. Среда формирования. Морально-нравственные основы» (2000), «Из истории абхазской антропонимики» (2003), «Апсуара – традиционная культура абхазов» (2007) и др. В них на основе письменных источников и полевых изысканий автора освещаются малоразработанные в абхазоведении проблемы традиционной культуры абхазов. Большое место в многогранной деятельности профессора А.Куправа занимает работа по созданию обобщающих коллективных трудов. Он один из соавторов и соредакторов книг «Очерки истории Абхазской АССР. Ч. II (1964), «История Абхазской АССР», (1917 – 1937 гг.)» (1983), первого вузовского учебника «История Абхазии» (1986 г.), сборники «Борцы за Советскую власть в Абхазии» (1965, 1973), ряда юбилейных сборников и др.

А.Куправа большое внимание уделял составлению и созданию источников по истории Абхазии, он составитель и главный редактор сборников документов и архивных материалов. Профессор вот уже более 50 лет создает биографические очерки и исторические портреты ярких деятелей Абхазии XIX-XX вв., в 2010 году издал большую работу – жизнеописание известных людей Абхазии. Значительную историо-графическую ценность представляют написанные Арвелодом Эрастовичом историографические очерки, работы о коллегах – историках, рецензии на монографии, в которых прослеживается развитие исторического абхазоведения.

А.Куправа – редактор многих монографических исследований и сборников научных трудов. В последние годы при его активном участии вышли книги: «Г.А. Дзидзария. Труды. Т.III. Из неопубликованного наследия» (2006), «Материалы по истории Абхазии XIX века» (2008) и др. В 2006 году под грифом Абхазского Института гуманитарных исследований он издал сборник, посвященный выдающемуся абхазскому историку-кавказоведу Г.А. Дзидзария, где раскрыты важные грани жизни и деятельности ученого, его вклад в абхазоведение.

К 60-летию педагогической деятельности А.Куправа в 2008 году Абхазским Институтом гуманитарных исследований издана книга «Вопросы традиционной культуры абхазов». Она содержит труды, написанные в последние годы, – в основном опубликованные, с существенными дополнениями, а также новые работы.

Книга состоит из четырех частей и затрагивает проблемы этнической культуры, мало освещенные в абхазоведении.

Первая часть «Из истории абхазской традиционной культуры» повествует о духовном богатстве культуры абхазов, об отражении духовности в языке, о целостности и гармонии человека и природы, о вечных ценностных категориях абхаза: окружающей его среде и Апсуара.

Особый интерес вызывают освещенные в этой части работы сходы и народные собрания, имеющие глубокие корни в абхазском обществе. Эти традиции рассматриваются автором как неразрывная часть традиционной культуры. Как правильно отмечено в работе, именно исторические условия развития народа благоприятствовали сохранению таких демократических традиций, как сходы. В то же время сходы показаны как проявление нравственных устремлений абхазов, народовластия, свободолюбия, справедливости, честности и как школы ораторского искусства. Именно с их трибуны простые люди выражали свою позицию, свое отношение к событиям, предлагая свои решения.

Феномену Апсуара – нравственной основе абхазской традиционной культуры – в книге отведено особое внимание. Автору удалось предметно показать место и значение Апсуара в жизни абхаза. В то же время Арвелод Эрастович задается вопросом, как возродить этот неписаный нравственный кодекс, как обеспечить развитие и сохранение национального самосознания на современном этапе.

Отдельные главы посвящены роли географической и исторической среды, духовным и морально-нравственным основам Апсуара. Тут же освещаются некоторые аспекты этнокультурной системы Апсуара: гостеприимство, почитание старших и т.д.

Ученый уверен: «Исследование Апсуара, тем более составление подлинного сводного текста Апсуара, требует объединения усилий компетентных ученых самых различных областей знаний, а также деятелей культуры – знатоков и носителей законов и норм Апсуара».

Третья часть посвящена фамильным преобразованиям. Это первая попытка монографического изучения истории преобразований абхазских фамильных имен. При этом автор исследует проблему с привлечением широкого круга литературы, полевого материала и других источников. Скрупулезный научный анализ абхазских антропонимов, опирающийся на глубокое знание автором исторических и этнокультурных процессов, делает его интерпретации и обобщения убедительными и весьма интересными.

В разделе рассматриваются причины, принципы и способы изменения этнической формулы фамильного именования. В разные исторические периоды различные обстоятельства обуславливали этот процесс. Чаще всего он был связан с миграцией населения.

В главе «Некоторые антропонимические и исторические сведения о привилегированных сословиях абхазского общества позднего Средневековья» приводятся абхазские княжеско-дворянские фамилии, зафиксированные в письменных источниках.

Представляет интерес глава «Грузинские и мегрельские фамилии Западной Грузии, образованные от абхазских крестьянских фамильных имен».

В книге имеется глава о грузинских фамилиях, образованных от этнических имен абхазов. В частности, автор полагает, что абхазские этнонимы «апсил», «абхаз», «абаза» лежат в основе родовых имен Абазасдзе, Абшилава, Апсава-Абсава, Абхази и др. Специальная глава посвящена преобразованиям абхазских фамильных имен в ходе утверждения русского православного христианства в Абхазии (XIX – нач. XX вв.).

В главе «Самурзаканские абхазские фамильные имена, получившие мегрельское оформление» показано, как в XIX – XX вв. в этом регионе на фоне ассимиляционных процессов происходило преобразование фамильных имен. В книге приводятся примеры, когда менялась корневая система фамильного имени в соответствии с морфологическими нормами мегрельского языка. Порой такое изменение весьма существенно меняло исходное абхазское звучание. Автор приводит некоторые абхазские крестьянские фамилии, которые встречаются только в Галском районе (Езугбаиа, Ростбаиа, Цхуцхубаиа и др.).

Анализируя большой антропологический материал, ученый приходит к выводу, что абхазская фамильная номенклатура исторического Самурзакана была весьма богата. Здесь находятся корни образования ряда уникальных абхазских фамильных имен. Характерно, что в рассматриваемый период местная феодальная верхушка состояла почти исключительно из абхазской княжеско-дворянской знати.

А.Куправа отмечает, что под влиянием абхазской культурной среды нередко мегрельские и грузинские фамилии принимали абхазскую лингвистическую форму, получали абхазское звучание и произношение.

В шестой главе рассмотрены отдельные примеры фамильных преобразований, в частности, таких, как Чачба – Чичибая, Шервашидзе – Чачба, Шакрыл – Шария – Шакрылбай – Шакирбай и т.д.

В исследование включены в виде приложения родовые предания, являющиеся иногда единственными источниками информации.

В данной работе затрагиваются морально-нравственные аспекты общечеловеческого характера, связанные с массовой миграцией населения и вынужденным перемещением,з отдельных людей, раскрываются этнодемографические и ассимиляционные последствия этих процессов.

Книга академика А.Куправа «Вопросы традиционной культуры абхазов» является заметным вкладом в абхазоведение, рекомендации, содержащиеся в ней, весьма ценны для возрождения и укрепления нравственных и духовных традиций народа. И с учетом этих достоинств вполне правомерно присуждение А.Куправа Государственной премии им. Г.Дзидзария.


Номер:  106
Выпуск:  2707
Рубрика:  общество
Автор:  С. САЛАКАЯ, кандидат исторических наук

Возврат к списку