Рубрики

23.09.2011

По сигналам читателей

Эпистолярный жанр ныне не в моде. Если в еще не столь давние времена письма в редакцию ежедневно приходили пачками, то сейчас их немного. Однако это вовсе не означает, что люди стали реже обращаться в печатный орган. Просто услуги мобильной связи позволяют делать это быстрее, без авторучки, бумаги и конверта. Звонят в редакцию по самым различным вопросам, чаще всего – социальным. Предлагаем сегодня вашему вниманию читательские обращения на схожие темы с журналистскими комментариями.

БРОДЯЧАЯ БЕДА

– Животных называют братьями нашими меньшими. Пусть так, но обожать их лучше на расстоянии. Во всяком случае собаки мне нравятся, пока они не выходят со двора, – делится своими мыслями сухумчанка Н.Артюхова. – Дело в том, что одна из моих встреч с бродячим псом обернулась тем, что мне пришлось вытерпеть курс профилактических уколов от возможного бешенства. Вот и думаю: где-то создаются общества защиты животных, а нам впору организовать общество защиты людей от четвероногих друзей.

Другой укушенный гражданин, пожелавший остаться неизвестным, пребывал в иронично-философском настроении.

– Говорят: собаки подрались – повезло прохожему, они его при этом не заметят, – сказал он. – Однако мне не повезло. И камня бродяжка не испугалась. Но теперь невольно думаю и вот о чем: бросая камень в собаку, вспомни и о ее хозяине. Взял человек щенка, вырастил, а затем ненужным он стал, или хозяин куда-то уехал. Что ж, мы в ответе за тех, кого приручили, но раз уж так получается – плодятся бесхозные собаки, то надо в городе что-то с этим делать…

И действительно, надо что-то делать. Потому что не только на сухумских окраинах, но и на центральных улицах, на приморской набережной, между рыночными рядами вы рискуете встретиться с собаками (иные – с пеной у рта), которые скалят на вас зубы, угрожающе рычат, и вы стараетесь поскорее унести от них ноги, чтобы не стать жертвой недружественной реакции с собачьей стороны.

Граждане не впервые бьют тревогу по этому поводу. Соответствующие службы Сухумской городской Администрации не раз заверяли население, в том числе со страниц нашей газеты, о том, что принимаются надлежащие меры, созданы бригады для отлова бродячих животных и т.д. и т.п. Но, судя по всему, до конца планируемые меры не доводятся.

И сегодня пешеходу приходится самому проявлять меры предосторожности, когда на его пути встречается пес без намордника или целая их свора. Один из читателей заметил по этому поводу: «Говорят, иди решительно, и никакая псина тебя не тронет, хвост подожмет. Но как ни обидно, именно мне сегодня и приходится, как говорится, прижимать хвост, то есть останавливаться в оцепенении – руки по швам. Вот такая у нас бродячая беда».

«ПРОПИСАЛСЯ» В ГОРОДЕ БУЙВОЛ …

А вот Ткуарчалу не до собак. Местным гражданам, судя по сигналу читателя Р.Джинджолия, досаждают коровы, телята, свиньи, лошади, к которым в последнее время присоединились за компанию и буйволы. Забредают они и в скверы, и во дворы, прохаживаются неспешно и по улицам. Верно, в урбанистической среде они изыскивают больше возможностей для пропитания, чем в загонах хозяйских подворий. Ведь в городе немало зеленых насаждений, вполне пригодных для рациона крупного рогатого, а также безрогого скота. Да и нетравоядным свиньям, удовлетворенно похрюкивающим, есть где добыть сносный харч.

За каждой единицей этой ткуарчалской живности стоит хозяин. Скотовладельцы, спозаранку выгоняющие копытных и бескопытных на городские «пастбища», уверены, что к вечеру они вернутся по адресам своего постоянного местожительства.

«Мы ничего не имеем против домашних животных, – отмечает читатель. – Более того, нам жалко и коров, и лошадей, и буйволов – как им без корма! Но при чем тут город – выпасы здесь не предусмотрены».

К сожалению, эти проблемы характерны и для других наших городов и поселков. Говорят о них давно и обстоятельно. Но пока только говорят… Под согласное мычание коров и веселое ржание лошадей.

Телефонные обращения читателей записывал и комментировал С.ТВАНБА


Номер:  107
Выпуск:  2708
Рубрика:  общество
Автор:  С.ТВАНБА

Возврат к списку