Рубрики

23.09.2011

Спрашивали – отвечаем

Вопрос: Прочитали в вашей газете информацию о необходимости сохранения границ охранной зоны Сухумской приморской крепости. Нельзя ли напомнить об истории и значимости этого объекта древности?

Группа читателей, г. Сухум

Отвечаем: Сухумская крепость является памятником историко-культурного наследия.

По археологическим данным, вокруг крепости формировался город. Крепость была сооружена еще в I-II веках н.э. римлянами и называлась Себастополис, что значит «Священный город». В III веке укрепления Себастополиса были полностью разрушены. В IV веке на руинах появляется уже византийское строение, простоявшее вплоть до XVII века без изменений. В конце XVII века, после нашествия турок, крепость была существенно изменена и стала мощным военным укреплением с бастионами. Для строительства использовались крупные природные камни. Тогда же крепость была переименована в Сухум-Кале. Главные ворота крепости в то время находились в ее северо-восточной стене, другие выходили к морю.

В 1956 году, во время работ по благоустройству Сухумской набережной, стены крепости были взорваны и практически полностью разрушены. Все, что на сегодняшний день осталось от некогда мощной крепости, – юго-западная башня и северная стена с остатками ворот. С 1952 года здесь проводятся археологические исследования, которые продолжаются и сегодня.

Остатки крепости возле моря расположены между улицами академика Сахарова и Воронова.

(Справка подготовлена агентством Апсныпресс)


Номер:  107
Выпуск:  2708
Рубрика:  общество
Автор:  Группа читателей, г. Сухум

Возврат к списку