Рубрики

23.09.2011

Эпопея всенародного подвига

Книга военного историка, полковника Валико Пачулия «Грузино-абхазская война 1992-1993 гг. (боевые действия)» уже известна читателю, хотя пока малодоступна для широкой аудитории (ее тираж – 500 экз.) Впрочем, эта работа представляет интерес в первую очередь для специалистов, для историков, изучающих ход военных действий на всех фронтах в период грузино-абхазской войны, а также кампаний 1998, 2001 и 2008 гг. Очевидно, что теперь никто из них не сможет обойтись в своих разысканиях без этой сводной работы, заключающей в себе массу полезной информации.

Ценность этой книги заключается в том, что В.Пачулия впервые за послевоенное время провел системное исследование, которое позволяет во всех подробностях восстановить ход практически всех боевых действий на территории Республики Абхазия в период борьбы против оккупации, а также поэтапного освобождения территорий, остававшихся под контролем противника после войны. За два последних десятилетия в республике вышло немало публицистических и специализированных работ по истории грузино-абхазской войны. Однако они, как правило, затрагивали не всю тему целиком, а подробно освещали какой-либо отдельно взятый вопрос: ситуацию на том или ином фронте, отдельные сражения, действия разных родов войск и т.д. Появлялись и книги, которые охватывали весь период военных действий, но в них, по объективным причинам, не находилось места детальному описанию всех имевших место операций.

Между там, как показывает время, возникла необходимость более подробного изучения военных действий вплоть до мельчайших деталей. Собственно говоря, эта необходимость возникла уже давно, сразу после окончания войны, но в тот период создание подобной книги представлялось многим преждевременным. Однако с тех пор прошло почти два десятилетия; прежде засекреченные данные перестали быть секретными, и появилась возможность создать исторический труд не только на основании свидетельств участников войны, но и официальных документов.

Такие исследования требуются не только для того, чтобы потомки знали о роли каждого подразделения, каждого отдельного бойца в той или иной операции. Грузино-абхазская война принесла бесценный опыт для военных специалистов будущих поколений: создание регулярной армии из народного ополчения, успешная борьба с превосходящим по численности и вооружению противником, использование разнообразных тактических приемов и военных хитростей. Кроме того, скрупулезное изучение действий на всех фронтах дает наглядное представление о самом характере войны, тем самым позволяя оценить заслуги тех или иных командиров и масштабы тех или иных операций. Тем самым книга приобретает и политическое значение.

В книге В.Пачулия собран и систематизирован огромный материал, который дает представление о стратегических планах обеих воюющих сторон, о структуре Абхазской армии, о тактике абхазских полевых командиров, о причинах успехов и неудач, о каждом эпизоде всех значительных операций. Освещаются планы абхазской стороны и факторы, повлиявшие на развитие событий. Очень важно, что подробно приводятся даты; везде, где можно, указывается время с максимальной точностью; приводятся имена командиров, во многих случаях – имена бойцов, чьи действия оказали влияние на ход событий.

Этот справочный материал ценен также и тем, что впервые в абхазской историографии изложены подробности Латской наступательной операции 1994 года, майской операции 1998 года в Галском районе, антитеррористической операции 2001 года в Кодорском ущелье и, наконец, освобождения верховьев Кодора в августе 2008 года. В этом отношении работа В.Пачулия пока что уникальна. Много нужной информации заключается в небольших статьях о добровольцах, о медицинской службе, о действиях тыловых подразделений, о роли отдельных родов войск.

Таким образом, книга «Грузино-абхазская война 1992-1993 гг. (боевые действия)» – заметный этап в изучении новейшей истории Абхазии. Это фундаментальный труд Министерства обороны республики, и он, несомненно, станет базой для новых отдельных исследований на эту тему.

Считаю, что данная монография В.М.Пачулия «Грузино-абхазская война 1992-1993 гг. (боевые действия)» заслуживает Государственной премии им. Г.А. Дзидзария в области науки.


Номер:  107
Выпуск:  2708
Рубрика:  общество
Автор:  Спартак ЖИДКОВ, автор книги «Бросок малой империи»

Возврат к списку