Рубрики

23.09.2011

Так освобождали столицу

Летопись победы

27 сентября исполняется 18-я годовщина освобождения столицы Республики Абхазия – Сухума – от грузинских оккупантов. Эта операция, начавшаяся 16 сентября 1993 года, длилась 11 дней. Что ей предшествовало?

В книге кандидата исторических наук полковника Валико Пачулия «Грузино-абхазская война 1992-1993 гг. (боевые действия)» отмечается:

«В условиях, когда окончательно выяснилось, что грузинские войска не будут выведены из Абхазии, с учетом этих новых обстоятельств Генеральный штаб Вооруженных сил РА приступил к разработке, в строжайшей секретности, широкомасштабной операции по освобождению столицы Абхазии и всей оккупированной территории. План операции был разработан двумя генерал-майорами: министром обороны С.Сосналиевым и начальником Генштаба С.Дбар. Разработка плана данной операции проходила под непосредственным руководством Главнокомандующего Вооруженными силами РА В.Ардзинба.

Замысел предполагал одновременное наступление на Гумистинском и Восточном фронтах. В первом случае войска должны были наступать с трех главных сухумских направлений: западного, северо-западного и северного, при этом наши Военно-морские силы брали под контроль морскую акваторию столицы, чтобы лишить противника возможности использовать плавсредства. Перед подразделениями Восточного фронта стояла задача заблокировать трассу Сухум – Очамчыра, чтобы дислоцированная в Сухуме вражеская группировка не смогла получить подкрепление. В общей сложности в период активных боевых действий на сухумском направлении нашим войскам противостояли от 12-ти до 15 тысяч грузинских солдат, а на Восточном фронте – до 8 тысяч».

Вспоминая то время, Герой Абхазии генерал Гиви Агрба рассказывает: «Когда грузинское руководство поняло, что Абхазская армия уже не остановится, Шеварднадзе решил путем переговоров остановить нас и, воспользовавшись временем, укрепить свои позиции. Принятое на переговорах в Москве решение об отводе абхазских и грузинских войск грузинской стороной было проигнорировано, и 16 сентября мы пошли в наступление. Взяли город в кольцо, и уже к исходу дня 27 сентября 1993 года Сухум был взят. Войска грузинского госсовета вынуждены были не просто покинуть, но и бежать из города по основной стратегической дороге Сухум – Очамчыра».

События тех дней воскрешают воспоминания и других непосредственных их участников.

Герой Абхазии Леонид Осия: «20 и 21 сентября наше подразделение заняло телефонную подстанцию и химзавод. Грузины продолжали удерживать часть Нового района и обстреливали нижнюю часть трассы. Это тормозило продвижение наших войск в районе учхоза. Но прежде чем очистить от неприятеля Новый район, мы предложили освободить Железнодорожный (Старый) поселок и оттуда нанести удар по вражеским позициям в Новом районе. После боя, в ходе которого мы потеряли двух своих боевых товарищей, Старый поселок был взят. К этому времени подоспело подкрепление. Свежие силы нанесли удар по зданию 20-й школы, где находился вражеский штаб. На следующий день Новый район был полностью очищен от грузинских войск. 26 сентября наша группа через железнодорожное полотно двинулась к центру Сухума…Еще звучали одиночные выстрелы, но всем было понятно: город наш!»

Рауль Бебия: «Говорить об этом сложно: эмоции трудно передать словами. А в сентябре 1993 года мы знали, что освобождать столицу будет непросто, но готовы были к ожесточенному сопротивлению. Наш батальон в боях за Сухум понес большие потери. Это омрачало радость. Но, когда мы вошли в родной город, поняли – он нас ждал».

Роланд Гамгия: «К концу войны мне исполнилось 17 лет. Меня стали воспринимать как взрослого, а до того старались оберегать от участия в тяжелых боевых операциях. Но когда ты молод, зол, горяч, трудно тебя контролировать. А таких было много. На момент наступления на Сухум, когда я был в батальоне Аки Ардзинба, в нашем взводе моими ровесниками были Рауль и Марлен Авидзба, Феликс Гвазава и другие… Когда поднялись на сопку в Бырцхе, что за фуникулером, перед нами открылся весь город. Мы видели, как уже отступали грузины, как отплывали баржи… Остановить нас было практически невозможно. Всем батальоном стали спускаться по улице Чанба и дальше. Радовались мы, радовались и те, кто нас встречал».

Операция по освобождению столицы Абхазии, несмотря на упорное сопротивление засевших здесь оккупантов, развивалась согласно тщательно разработанному плану. Прорвав глубокоэшелонированную оборону, 27 сентября подразделения Абхазской армии ворвались в центральную часть города, овладели зданием Совмина и водрузили Государственный флаг Республики Абхазия.

И это явилось яркой прелюдией к окончательной Победе в этой кровопролитной войне. 29 сентября у Кодорского моста произошла историческая встреча войск Гумистинского и Восточного фронтов. Преследуя с боями противника, наши воины, освободив Очамчыру, Гал и другие населенные пункты, 30 сентября 1993 года вышли к государственной границе Абхазии с Грузией по реке Ингур. Пробил час долгожданной Победы!

* * *

Как сообщили Апсныпресс в отделе информации столичной мэрии, 30 сентября, в 22.00, Администрация г. Сухума организует праздничный салют, посвященный Дню победы.


Номер:  107
Выпуск:  2708
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку