Рубрики

26.09.2011

Обеспечить контроль за пересечением границы

20 сентября в г. Гале состоялась 30-я встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, сообщает сайт МИД Абхазии.

В ходе встречи сторонам был представлен новый глава Европейской мониторинговой миссии А. Тышкевич. Он выразил удовлетворение нынешней стабильностью в регионе, а также готовность внести свой вклад в дальнейшее укрепление стабильности в ходе последующих встреч в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.

Абхазская сторона в очередной раз инициировала обсуждение вопроса о незаконном задержании 4 июня в районе с. Пахулани жителя Галского района Абхазии Т. Хасая. Также был поднят вопрос о тюремном заключении и судьбе М. Колбая, похищенного 15 апреля грузинскими спецслужбами и обвиняемого грузинской стороной в причастности к совершению терактов в Грузии. Абхазская сторона напомнила, что уже не раз обращалась к представителям Грузии с призывом подписать соответствующие соглашения о сотрудничестве в области задержания и выдачи преступников, а также просила позволить Миссии по наблюдению ЕС посетить М. Колбая в месте его содержания.

На встрече обсуждался и вопрос порядка перехода абхазо-грузинской границы. Абхазская сторона указала на наличие заявлений от граждан о незаконных допросах на грузинской стороне при пересечении границы.

* * *

Единственный способ цивилизованного контроля за пересечением границы – это достижение договоренности между абхазской и грузинской сторонами об определении официальных пунктов перехода. Об этом сказал корр. Апсныпресс по завершении пятисторонней встречи в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты полномочный представитель Президента РА в Галском районе Р. Кишмария.

Он уточнил, что всех жителей Абхазии, пересекающих абхазо-грузинскую границу, теперь регистрируют на территории Грузии, что не делалось раньше. По мнению Кишмария, грузинским властям со временем придется фактически признать государственную границу с Абхазией.

В настоящее время завершается обустройство государственной границы Абхазии с Грузией, что в дальнейшем поможет решить проблемы, связанные с ее незаконным пересечением, считает полномочный представитель Президента РА в Галском районе.


Номер:  108
Выпуск:  2709
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку