Рубрики

«Папа, достань мне абхазский учебник...» 17.10.2011

«Папа, достань мне абхазский учебник...»

Почему некоторая школьная литература оказывается дефицитной

В последнее время все больше внимания стало уделяться изучению абхазского языка как в школах, так и в дошкольных учреждениях республики. В этом убеждают и сотрудники системы образования, обстоятельно рассказывающие в нашей газете о том, как они совершенствуют преподавание государственного языка, как успешно овладевают им дети не только из абхазских, но и из русскоязычных семей.

Однако, к сожалению, и в этой важнейшей сфере случаются сбои, являющиеся, как правило, результатом несогласованности в деятельности различных учреждений, причастных к выполнению Государственной программы развития абхазского языка.

О ситуации, возникающей в результате такой несогласованности, свидетельствует следующий пример.

В редакцию нашей газеты обратился известный фотомастер Владимир Попов, двое сыновей которого учатся в 7 «б» классе сухумской 2-й средней школы им. А.Пушкина. При изучении различных предметов, в том числе абхазского языка, у них не возникает каких-то особых проблем, и в этом, несомненно, сказывается и их усердие, и высокая квалификация и ответственность педагогов. Абхазский язык ребята изучают не первый год и могут похвастаться определенными успехами.

Но в нынешнем учебном году в 7-м классе возникли проблемы. И в первую очередь с трудностями столкнулись большинство родителей школьников: где найти учебник «А8суа бызшъа» для седьмых классов неабхазских школ и как при возникшем его дефиците детям изучать абхазский язык?

Дело в том, что школа не обеспечила всех ребят названным учебником. Между тем преподаватели, несмотря ни на что, требуют выполнения заданий, а школьники, в свою очередь, не имеют возможности их выполнять, и уже за первую половину сентября заработали не одну «двойку»… На недоумевающий вопрос родителей «Где же достать учебники?» следует ответ: «Ищите». А пока даже у самых старательных учеников с хорошими оценками по другим предметам соседствуют «неуды» за «незнание абхазского языка». Может ли это стимулировать учащихся, усиливать их интерес к предмету?

– Ясно, что Государственная программа развития абхазского языка предполагает и обеспечение школ, в том числе русских, соответствующими учебниками, – говорит В.Попов. – Положим, я могу использовать свои связи и найду, в конце концов, эту книгу. Но разве это выход из положения?

И такой учебник он приобрел. Без связей. На рынке. За 200 рублей. Между прочим, на нем стоял штамп библиотеки сухумской 3-й средней школы. Другие родители пока в поиске вожделенной книги. Так что недовольны и они, и педагоги, и сами учащиеся, которые, оказавшись без вины виноватыми, неожиданно стали двоечниками. Каково слышать отцу: «Папа, достань мне абхазский учебник…».

Вот как комментируют создавшуюся ситуацию должностные лица, к которым я обратился.

Директор сухумской 2-й средней школы Алла Васильевна Цугба: «К новому учебному году школа получила учебники по абхазскому языку и их в целом хватает всем. Что касается седьмого «б» класса, то мы выясним, сколько еще учебников необходимо достать».

Между тем, в библиотеке этой школы сообщили, что в нынешнем году для семиклассников выделили лишь 10 учебников абхазского языка, притом что требовалось около 90 экземпляров. Хотя соответствующие заявки школа, как всегда, направляет заблаговременно.

Зам.министра образования РА Лариса Валиковна Капба: «В нынешнем учебном году министерство выделило во все сухумские школы учебники абхазского языка, предназначенные для вторых –одиннадцатых классов, в достаточном количестве – на основании заявки Управления образования Администрации города. В том числе была удовлетворена еще в августе заявка на сто учебников «А8суа бызшъа» для седьмых классов. Возможно, во 2-й школе приняли дополнительно учащихся, на которых заявка не была рассчитана. Но важно подчеркнуть, что эти учебники на складе есть, в том числе для седьмых классов, и при обращении дирекции школы мы обязательно выделим необходимое количество книг».

И вот какой важный момент. Министерством образования издан приказ, который предписывает всем директорам школ республики собирать по окончании учебного года у учащихся выданные им учебники, и уже не один год как вошло в практику помечать учебники штампами городских и районных отделов образования, а также самих школ.

Сколько же учебников, подумалось мне, было возвращено в конце минувшего учебного года? Но таких сведений никто мне предоставить не смог. Хотя это должны знать директора школ, библиотекари, классные руководители. Да вот не знают. Опять же, наверное, сказывается такая знакомая логика: раз уж выдают учебники бесплатно, да еще по гуманитарной линии их присылают, то значит, будут поступления и в следующем году, зачем еще какой-то учет вести, считать-пересчитывать? Вот и получается, что кое-где их недостает, а где-то они лишние и оказываются в рыночных рядах.

Выпуск школьной литературы – первоочередная задача для нашего издательства. И с каждым годом она все более успешно выполняется. Учебников, и для абхазских, и для неабхазских учебных заведений, становится все больше. И никаких, думается, проблем бы не было, если б в распределении этих пособий, в их учете во всех школах был наведен элементарный порядок.

Когда же его недостает, крайними оказываются учащиеся (совсем как на известной картине Ф.Решетникова «Опять двойка», которой мы иллюстрируем эту статью). Главное – страдают знания. И особенно обидно, когда это касается такой серьезной для общества, для нашей страны проблемы, как изучение государственного абхазского языка.


Номер:  116
Выпуск:  2717
Рубрика:  общество
Автор:  Ю. КУРАСКУА

Возврат к списку