Рубрики

17.10.2011

Руководство Абхазии намерено решать вопросы двустороннего сотрудничества с Россией исключительно в конструктивном ключе

12 октября. В абхазских и российских СМИ, а также в различных интернет-блогах активно обсуждается ситуация с приграничным селом Аибгой. Немало в Интернете различных комментариев и по поводу перспектив развития российско-абхазских взаимоотношений.

В связи с этим руководитель Управления информации при Президенте Кристиан Бжания ответил на вопросы агентства Апсныпресс о территориальном споре между Абхазией и Россией, вернее, о ситуации с селом Аибгой, а также о том, намерено ли руководство республики ставить вопрос о присоединении Абхазии к России.

Интервью и.о. руководителя Управления информации при Президенте РА Кристиана Бжания агентству Апсныпресс

АП: Вот уже больше года не затихает спор вокруг села Аибги. В СМИ появляются различные суждения по этой проблеме. Вот и на этот раз в газете «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник издания в Кремле речь идет о возможности отхода Аибги России. Какова реальная ситуация в этом вопросе?

– Нас удивили и общая тональность этой публикации, хотя это относится к сфере профессиональной и этической, и сами авторские суждения по поводу Аибги, которые целиком построены на анонимной информации некоего «кремлевского источника» газеты. Трудно представить, что кто-то из участников двусторонних встреч на высшем уровне, а они все персонально известны, мог бы позволить себе втихомолку поделиться с «Коммерсантом» информацией о судьбе Аибги.

Не подлежит сомнению одно: руководство Абхазии действительно намерено решать вопросы двустороннего сотрудничества с Россией исключительно в конструктивном ключе. В то же время понимание того, что «Аибга должна отойти России», как это утверждает газета, у властей республики напрочь отсутствует.

Для того, чтобы прояснить ещё раз позицию правительства Абхазии по данному вопросу, нет никакой необходимости пользоваться анонимными источниками – любой журналист и любое издание может задать этот вопрос непосредственно абхазским властям.

И позиция эта нисколько не претерпела изменений. Работает двусторонняя межгосударственная комиссия. Мы все ждём ее выводов.

АП: Опять же, со ссылкой на Президента газета «Невское время» говорит о возможности присоединения Абхазии к России. Вы уже заявили о том, что Глава государства не давал интервью этой газете, но различные СМИ продолжают обсуждать эту публикацию. Проясните, пожалуйста, намерено ли руководство Абхазии ставить вопрос в такой плоскости?

– Поскольку этого интервью действительно не было, то и комментировать отдельные его моменты нет смысла. Руководство Абхазии намерено и обязано действовать в рамках Конституции и в полном соответствии с ее духом.


Номер:  116
Выпуск:  2717
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку