Рубрики

ГДЕ МОЖНО ПОКОРМИТЬ МАЛЕНЬКИХ ГОСТЕЙ КУРОРТНОЙ АБХАЗИИ? 30.05.2019

ГДЕ МОЖНО ПОКОРМИТЬ МАЛЕНЬКИХ ГОСТЕЙ КУРОРТНОЙ АБХАЗИИ?

Об этом сегодня нужно говорить

Телефонный звонок соединил подмосковный Долгопрудный с Абхазией. Недолгий разговор успел заставить задуматься: «Действительно, где и чем можно покормить маленьких гостей курортной Абхазии?» А именно об этом спрашивала невидимая собеседница. Говорила она очень доброжелательно, но и озабоченно. Представившись давней поклонницей Абхазии, знатоком и ценителем абхазской кухни, она поинтересовалась, можно ли будет в наступающем курортном сезоне рассчитывать на проявление заботы о детях. И имеет она в виду вот что. Сама она с удовольствием посещает ресторан «Нартаа», многие абхазские апацхи, любит абысту, ачапа (именно так и назвала эти блюда), крепкий сухумский кофе, а вот ее маленьким внучатам это не пришлось по вкусу. Но на одном хачапуре, а дети его едят, их продержать нельзя. А что взамен? Заботливая бабушка обошла многие кафе и рестораны. Увы, ничего подходящего для детей ей предложить не могли. Готовить еду дома? Но бабушка она еще молодая, работает экономистом и хочет в свой отпуск комфортно отдохнуть. Поиски специализированного детского заведения или обычных столовой, кафе, закусочной, в которых есть детское меню, особым успехом для бабушки не увенчались. И рестораны, и кафе, и апацхи в Сухуме в избытке, а вкусно, питательно, а главное, в соответствии с возрастом накормить ребенка здесь не получается.

Нельзя не согласиться, задача эта не из простых. Что-то подходящее для ребятишек можно найти в наших дорогих ресторанах. Там заказ выполнят качественно. Но это за время отдыха допустимо позволить себе один раз, два. А дальше? Большинству приезжающих такое не по карману. Вот и озабочена семья из Долгопрудного: ехать в любимую Абхазию или выбрать что-нибудь другое, например, Крым, где проявления заботы о юных курортниках встречаются на каждом шагу.

Набравшись смелости, я заверила мою телефонную собеседницу, что в наступающем курортном сезоне-2019 нас порадуют изменения в лучшую сторону, что, по всей видимости, коснутся они и «цеха питания», и пригласила обязательно приехать в наш замечательный край.

А потом я, прикинув на себя заботы и хлопоты долгопрудненской бабушки, «пробежалась» по точкам общепита. Ее правота и сомнения подтвердились. Две-три столовые на весь город, где можно что-то подобрать для детей, проблемы не снимают. А ведь в других местах, где бывают и проводят свой отпуск наши потенциальные и желанные гости, им встречаются кафе и небольшие столовые, даже названия которых обязательно привлекут внимание ребятишек и положительно скажутся на их аппетите. Ну, как, например, пройти мимо кафе, на окнах которого «прыгают» веселые зайчата, и называется оно «Зайкина избушка», есть и столовая «Кашка-малашка», и детское кафе «Пончик». И все предлагаемое там соответствует маленьким посетителям. Конечно, дело не в названии. Придумать можно что угодно и позаманчивее. Надо просто хотеть сделать то, что нужно людям.

Наша газета к проблемам курортного сервиса обращается не в первый раз. Но мнение наших гостей сигнализирует – доработки, и серьезные, необходимы. В минувшие времена у нас очень активно и востребовано функционировала курортная поликлиника, предлагавшая многие виды именно курортного лечения: бальнеологическое (минеральные воды – питье и ванны); талассотерапия – морские и воздушные ванны на пляжах в купальный сезон (дозировано, под строгим медицинским контролем), а круглый год в городской водолечебнице отпускали морские ванны, предлагали грязелечение, парафиновые, кишечные, физио- (многие виды) процедуры. В таком комплексном и многоплановом лечении важная роль отводилась диетической столовой, которая обеспечивала рацион питания при самых разных заболеваниях. И эффективность лечения и пребывания в курортной Абхазии была очень высокой. В редакцию, тогда газеты «Советская Абхазия», потоком шли письма со словами искренней благодарности наших гостей абхазским медикам за квалифицированное курортное лечение и хорошо организованный отдых. Кстати, курортная диетическая столовая решала и вопросы детского питания.

Так что, у нас сегодня есть над чем думать, о чем говорить, что делать. Это могут взять на заметку организаторы и владельцы разных объектов питания, отельеры, хозяева гостевых домов, и все, кого заботит количество приезжающих гостей и имидж наших курортов.

Лилиана ЯКОВЛЕВА


Номер:  51
Выпуск:  3791
Рубрика:  общество
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку