Рубрики

30.05.2019

СТАВКА НА ИНТЕЛЛЕКТ

(Окончание. Начало в № 50)

Процедура подписания Соглашения состоялась в присутствии представителей научного сообщества Республики Абхазия в конференц-зале ГНУ «Ботанический институт АНА»: собрались академики и члены-корреспонденты АНА, руководители научных учреждений Академии наук Абхазии.

Затем Владислав Панченко рассказал о целях РФФИ, созданного Указом Президента Российской Федерации в 1992 году, о его программах, конкурсах и грантах. Он постарался продемонстрировать абхазским коллегам возможности, которые открывает перед ними поддержка РФФИ.

Он подчеркнул, что в современной России, как и во всем мире, руководство страны приветствует тенденцию к поиску молодых и талантливых и привлечению их в науку. Председатель совета РФФИ сделал акцент: «Чтобы обеспечить в перспективе сбалансированное развитие государства, нужно сегодня позаботиться о росте его интеллектуального потенциала, создавая условия для выявления талантливой молодежи и поддерживая ее». В.Я. Панченко заметил, что не сомневается, что и перед Абхазией сегодня стоят те же самые задачи. А это значит: путь у наших государств и ученых Абхазии и России – в одном направлении.

И это не просто слова. Присутствующие на встрече убедились, что некоторые уже реализованные идеи руководства Академии наук Абхазии в ближайшее время будут внедрены и в российскую практику. И это – по логике вещей, не сговариваясь, исходя из многолетнего опыта научной работы. Как в случае с давно принятым в структуре АНА решении о четырех годах обучения в аспирантуре, осуществленном по инициативе З.Д. Джапуа.

Конечно же, присутствующих впечатлили приведенные цифры: за 27 лет работы РФФИ поддержку получили 300 000 ученых – в среднем по 7 000 человек ежегодно. Виды конкурсов, которые проводит Фонд, различаются по областям знаний, по направлениям стратегии научно-технологического развития страны и по многим другим критериям.

С отчетом об уже реализованных в рамках сотрудничества с РФФИ проектах, осуществляемых в разных сферах, на встрече выступил вице-президент АНА, исполнительный директор Фонда развития науки Январби Экба.

Представители абхазской науки тепло поблагодарили Владислава Панченко за визит и выразили надежду, что все задуманные планы будут реализованы с достойным результатом.

В присутствии высоких гостей президент АНА З.Д. Джапуа вручил дипломы недавно избранным академикам АНА Зинаиде Всеволодовне Шевцовой, Владимиру Константиновичу Зантария, Валентину Астамуровичу Когониа и Зауру Ивановичу Шалашаа. а также избранным членами-корреспондентами АНА Зурабу Ясоновичу Миквабия и Ивану Дорофеевичу Тарба.

***

Простившись с учеными Абхазии, председатель совета РФФИ Владислав Панченко и глава департамента по международным связям Александр Усольцев вместе с президентом Академии наук Абхазии Зурабом Джапуа направились на встречу с Президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимба.

Разговор шел о роли науки в стратегическом развитии государства. А как свидетельствует мировой опыт, чем больше руководство страны уделяет внимание ученым, в том числе молодому научному потенциалу, тем успешнее развивается страна.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Номер:  51
Выпуск:  3791
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку