Рубрики

30.05.2019

ЛИНИЯ ЖИЗНИ

В настоящее время существуют договоры в рамках культурного сезона «Россия – Абхазия».

Несомненно, историко-культурные связи между Абхазией и Россией должны развиваться на должном уровне. Для этого необходимо создать взаимообогащающее духовное пространство, которое послужило бы основой для дальнейшего развития наших двусторонних отношений.

Поскольку искусство Абхазии разнообразно, оно должно быть материально подкреплено. Мы, артисты, имеем двойное гражданство – Абхазии и России, живем в рублевой зоне, и нас вдохновило бы даже небольшое увеличение оплаты и гонораров.

Думаю, что в новом договоре министерства культуры России и Абхазии должны сконцентрировать внимание на таком важном аспекте взаимоотношений, как сближение наших искусств. Было бы правильно, если наш статус, соответственно, наши награды и звания, приравняли бы к статусу наших российских коллег.

Считаю целесообразным создание у нас базы российской кинематографии с обеспечением соответствующих условий для большей творческой работы. Заодно один из павильонов могли бы называть «Абкино» – так называлась абхазская киностудия, созданная в 1925 году. Кстати, Абхазия вошла в историю кинематографии ещё в 1911 году.

Уверен, что с условием вышесказанного, новейший договор способствовал бы возрождению традиций забытых таких творческих объединений, как «Русфильм» и «Абкино».

Многие могут мне возразить. Но скажем честно, что в нашей республике такие основополагающие направления развития, как наука, искусство и спорт, нуждаются в материальном обеспечении.

У нас есть министерства, госучреждения и другие организации, которые по сути являются дублирующими структурами, финансируемыми из государственного бюджета. Может ли наша страна постоянно финансировать все эти организации?

Надо найти какое-то приемлемое решение. И чем раньше, тем лучше.

Создание очагов культуры – веление времени; духовная потребность стимулирует творческие процессы. А это значит, что поддержка национальной культуры является одной из основных обязанностей государства. Немаловажное значение в наше время имеет и благотворительность.

Культура – могучее древо идентичности народа. И наша обязанность всячески поддерживать его.

***

28 октября 1929 года Народный комиссариат просвещения Абхазии принял решение об организации Государственного абхазского театра, на сцене которого выступали многие талантливые актеры, достигшие высокой планки на международных фестивалях.

С. ГАБНИЯ, народный артист Республики Абхазия, заслуженный каскадер Абхазии


Номер:  51
Выпуск:  3791
Рубрика:  политика
Автор:  С. ГАБНИЯ, народный артист Республики Абхазия, заслуженный каскадер Абхазии

Возврат к списку