Рубрики

БАРАС КУДЖБА. ПРИОБЩЕНИЕ К ТАИНСТВУ... 05.06.2019

БАРАС КУДЖБА. ПРИОБЩЕНИЕ К ТАИНСТВУ...

Музыкальные встречи

Зал, взорвавшийся долгими овациями после прозвучавшего завершающего аккорда, исполненного пианистом, потихоньку начал переводить дыхание, постепенно расслабляться и снимать напряжение, державшее его последние два часа в невероятном эмоциональном накале. «Что это было?», – слышались вокруг обращения друг к другу. Я тоже была в некоторой растерянности. Шла на концерт юного пианиста, воспитанника Сухумского государственного музыкального училища имени А.Чичба, а оказалась слушателем зрелого тонкого профессионала, предложившего переполненному залу Абхазской филармонии произведения мировой классики, совершенно отличные друг от друга по содержанию и форме. Людвиг ван Бетховен – глубочайший философ и мыслитель, представитель венской классической школы и его «Патетическая» соната. Непередаваемый романтизм Фредерика Шопена (популярнейшие Фантазия-экспромт и Этюд №12) и Франца Шуберта (Экспромт №2). Драматизм и легкость Вольфганга Амадея Моцарта, неповторимо изящно сочетаемые в Концерте для фортепиано с оркестром № 23. Эти вершины мирового музыкального совершенства прозвучали в тот вечер в исполнении пианиста Бараса Куджба. Подарок нам, слушателям? Бесспорно. И, бесценный.

Поздравляя с огромным успехом молодого исполнителя и, конечно, его педагога, наставника, воспитателя, доброго старшего друга (подходят все термины и эпитеты) заслуженную артистку Абхазии Нинель Бжания, желая им дальнейших удач, я, находясь под чудотворным воздействием музыки, сказала, что не знаю, смогу ли найти слова, чтобы достоверно рассказать читателям газеты услышанное и увиденное в этот вечер. И не ошиблась, пришлось долго эти самые слова подыскивать, чтобы донести магнетизм исполнительского мастерства Бараса Куджба, его мгновенно установившуюся зримую связь со слушателями и их ответную реакцию: то замершая тишина, то взрыв ликующих возгласов и оваций, то снова тишина и единый, с задержкой, ритм дыхания…

Вот таким был вечер 20 мая. Вечер открытий, вечер знакомств, вечер приобщения к величайшему таинству музыки. Давайте и мы познакомимся поближе с теми, кто одарил нас своим искусством. О том, что Барас Куджба, вернее, его родители перестали называть себя махаджирами, вернулись из Турции на свою историческую Родину я знала, подтвердилось это и в зале Филармонии – там было много абхазцев – репатриантов из Турции, Сирии, которые и в Абхазии не прерывают между собой тесных контактов. Вот и сегодня пришли послушать и поддержать молодого пианиста. Барас начал заниматься музыкой в 7 лет в Пицундской музыкальной школе у педагога И.Гварамия. Скоро о нем заговорили, как о ребенке с ярко выраженной музыкальной одаренностью. Барас становится участником и зачастую победителем (фортепиано) Республиканских детских музыкальных конкурсов имени А.Чичба, музыкально-образовательных проектов для детей «Музыкальный абонемент», фестивалей классической музыки «Парад концертов» и «Concerto grosso». Исполнительское мастерство талантливого мальчика совершенствуется. Он становится воспитанником Сухумского государственного музыкального училища имени А.Чичба (класс Нинель Бжания). Работу над обязательной академической программой в училище Барас продолжает совмещать с участием во всех музыкальных проектах, которые организуются в Абхазии, и всегда успешно. А настоящим триумфом в его юной творческой биографии стало участие в международном фестивале «Мелодика поколений» и выступление в Георгиевском зале Кремлевского дворца вместе с Президентским оркестром России. Это событие стало значимым не только для Бараса Куджба, но и для Абхазии, так как это было первое выступление абхазского пианиста в Кремле. В Абхазии с огромным удовлетворением и благодарностью принимали мастер-классы, проводимые профессорами Московской консерватории имени П.Чайковского. Для растущего музыканта это стало дополнительной замечательной школой. Московские музыканты сразу выделили Бараса и пригласили его принять участие в концерте «В гостях у Моцарта» в Большом зале Московской консерватории. Успешное выступление. За ним – Международный конкурс в Испании (Мадрид), оттуда пианист из Абхазии привез почетную 2-ю премию.

Что же позволяет Барасу Куджба так уверенно идти вверх? Нинель Бжания, сама глубокий, тонкий, профессиональный пианист, поясняет, что, безусловно, это врожденный талант, любовь и глубокое понимание музыки, ответственное отношение к творческой работе и, конечно, своя, индивидуальная манера исполнения: «Точность фразировки, академичность пианизма, сдержанная манера игры, но при этом тонкая музыкальность и одухотворенность». Строгая и высокая оценка.

Содержание, эмоциональность и красочность концерта очень гармонично дополнила Мария-Эмилия Терзян-Хагба – юная и очень талантливая скрипачка, обладательница Гран-при Международного конкурса «Восходящие звезды» (Латвия, Рига), лауреат первой премии конкурса «Музыка мира» (Израиль), лауреат второй премии Международного конкурса в Испании, многократный победитель Республиканских конкурсов имени А.Чичба в Абхазии. Она порадовала слушателей, мастерски исполнив «Времена года» («Гроза» «Лето») Антонио Вивальди и «Тарантеллу» абхазского композитора, заслуженного артиста Абхазии Петра Петрова. Занимается Мария-Эмилия в Сухумском государственном музыкальном училище в классе педагога Ольги Хагба – заслуженной артистки Абхазии.

Глубокое понимание смысла произведения, слаженность, умение услышать дирижера как всегда достойно продемонстрировал Государственный камерный оркестр Республики Абхазия, исполнивший вместе с солистами некоторые произведения программы. Главный дирижер – заслуженный артист Абхазии Давид Терзян.

Представляла собравшимся в зале молодых талантливых исполнителей этого концерта, знакомила с произведениями программы музыковед Асида Царгуш – заслуженный работник культуры Абхазии.

Все вместе сделало этот вечер красивым и запоминающимся.

В памяти само собой всплыло что-то очень похожее на это музыкальное общение. Действительно, несколько лет назад меня тоже пригласили послушать одного способного мальчика, воспитанника заслуженного педагога Абхазии Елены Карабулат, студента Сухумского музыкального училища. Играл он завораживающе, восприятие слушателей, и мое в том числе, было таким же эмоционально-восторженным, как и на концерте Бараса. Материал в газете я тогда назвала так: «Лука Гаделия. Запомните это имя». Мы не только запомнили. Мы гордимся. Лука Гаделия сегодня высокопрофессиональный органист, хорошо известный и востребованный не только в Абхазии, России, но и за рубежами этих стран. И сейчас мне тоже хочется сказать: «Давайте пожелаем Барасу Куджба большого и доброго пути в искусстве. Пусть его талант прославит и его самого, и его Абхазию». Будем ждать и верить.

Лилиана ЯКОВЛЕВА


Номер:  55
Выпуск:  3795
Рубрика:  общество
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку