Рубрики

ПРИВИВАЯ ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ 05.06.2019

ПРИВИВАЯ ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ

27 мая – День библиотекаря

27 мая 1995 года бывшим Президентом РФ Б. Ельциным был издан Указ «Об установлении общероссийского дня библиотек». Тем самым эта дата была приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Имперской публичной библиотеки – ныне Российской национальной библиотеки.

В Абхазии в годы первого десятилетия советской власти библиотечное дело стало составной частью культурно-образовательной и национальной политики молодой республики. Руководство уделяло постоянное внимание развитию библиотечного дела.

Часто поднимался вопрос о необходимости строительства специализированного здания в г. Сухуме.

В Абхазии до 1921 года не было ни одной библиотеки доступной народу, лишь позже в библиотечном деле сделаны первые серьезные успехи. 23 сентября 1921 г. Ревком Абхазии опубликовал Декрет «О библиотечном деле в Абхазии», сыгравший важную роль в налаживании и развитии библиотечной сети.

Затем, на протяжении почти века, наши библиотеки во главе с ныне Национальной библиотекой Республики Абхазия им. И.Г. Папаскир, прошли непростой путь развития, являясь неиссякаемым источником образования и культурного просвещения народа Абхазии.

В годы Отечественной войны 1992-1993 гг. погибло более половины библиотечного фонда республики, всем библиотекам Абхазии был нанесен серьезный урон.

После окончания войны с 18 октября 1995 года библиотечное дело в Абхазии возобновилось, постепенно начали открывать свои двери едва сохранившиеся библиотеки. Если до 1992 года в Абхазии функционировало 402 библиотечных учреждения с общим фондом 7,5 миллионов экземпляров, то в настоящее время на территории Абхазии функционируют 35 библиотек с фондом 1,5 миллиона.

Как говорил великий А.И. Герцен: «Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить. Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. Она росла вместе с человечеством».

Формы духовной жизни, как и формы творчества, бесконечно разнообразны. Чтение тоже относится к форме духовной жизни.

Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слога, ни многосторонней шири понимания. Научить человека читать – очень трудно. Потому трудно, что сделать это никто не может, кроме самого человека. Наверняка многие, в том числе и работники библиотек, заметили, что дети больше чем взрослые любят читать сказки, пословицы, песни, легенды, стихи, загадки. Они перечитывают их, заучивают наизусть и т.д. Постепенное чтение, о котором мечтают родители, явится само собою, и значение понимания литературного языка придет в своё время к каждому юному читателю.

Сегодня особую актуальность приобретает психологическая поддержка молодого поколения. Поэтому необходимо наращивать темпы перехода от традиционных форм работы к новым технологиям. А для этого необходимо менять своё сознание, искать различные пути и возможности автоматизации библиотек. Только так можно добиться хороших результатов в обслуживании читателей.

Впервые придя в библиотеку, юный читатель не всегда может сформулировать свой запрос, и наша задача – помочь ему в этом.

Уже несколько лет во многих библиотеках установлены компьютеры, сотрудники ознакомлены и ведут работу с «ИРБИС», и библиографы работают в интернете. Постепенно все меняется в мире, и сегодня в библиотеках Абхазии тоже ведется цивилизованное обслуживание в первую очередь юных читателей – учащихся школ, колледжей, студентов вузов, всех любителей книг. В настоящее время много интернет сетей и мы, библиотекари, особо не приветствуем чтение электронной версии книги. Книгу надо держать, прочувствовать ее. Только так читатель вникнет в суть произведения и лучше поймет и запомнит ее.

Основной функцией библиотеки остаётся наиболее полное удовлетворение запросов читателей в литературе и информации. Беседуя с юными читателями, мы видим, как остро стоит у молодежи проблема досуга и общения. Мы стараемся, чтобы они получили полезную для себя информацию, знакомим с новыми поступлениями. В Государственном учреждении – Государственной республиканской библиотеке для молодежи (ГУ ГРБМ) нередко проводятся массовые мероприятия (тематические вечера, чтения, беседы и т.д.), в которых с большим удовольствием принимают активное участие сами читатели. «Читаем классику», – это одна из форм пропаганды литературы, где мы рекомендуем помимо запрошенных читателями книг, еще и произведения классиков абхазской, русской и мировой литературы. А при возврате предложенной нами книги читатель вкратце излагает ее содержание.

Ведь если вдуматься, когда мы читаем произведения наших любимых писателей, таких как Д.Гулиа, С.Чанба, Б.Шинкуба, Л.Толстой, А.Пушкин, Ф.Достоевский, У.Шекспир, Стендаль и т.д., нас охватывает всё сильнее ощущение красоты, особое понимание сложности человеческой души.

Юные читатели обладают способностью мастерски пересказывать прозаические произведения. И хорошие стихи входят в души юным читателям как само поэтическое отражение мира, вырабатывается привычка видеть реальную жизнь в её поэтическом преломлении. Мы, работники библиотеки, советуем читать как можно больше хороших стихов. Молодёжная библиотека имеет свой официальный сайт, где любой желающий, может увидеть, как наши читатели с энтузиазмом и любовью читают стихи, а также отрывки из поэм и других произведений.

Из немалого количества читателей к наиболее активным относятся: Ашхаруа Б., Джинджолия В., Инапшба А., Камкия С., Джологониа Л., Александриди Л., Цвижба И., Цатурян Б., Терзян С., Казакова К., Чолокуа., Егорова А.

Работники нашей библиотеки не останавливаются на достигнутом, совершенствуются. Они принимают активное участие в конференциях по повышению квалификации, проводимых в Абхазии, а иногда и за пределами республики, например в Дагестане, в г. Москве и т. д.

К празднику я хочу пожелать своим коллегам здоровья и терпенья:

Библиотекаря труды видны не сразу

Они, как семя, всходят через много лет.

И, мудрой мыслью очищают темный разум,

Неся с собой просвещенья яркий свет.

Спасибо Вам за Вашу скромность и вниманье,

За очень нужный, не всегда заметный труд!

Пусть хватит сил открыть Вам тайну мирозданья

Тем поколеньям, что за нами вслед придут!

Э. ДЖИНДЖОЛИЯ, библиотекарь ГУ ГРБМ


Номер:  55
Выпуск:  3795
Рубрика:  общество
Автор:  Э. ДЖИНДЖОЛИЯ, библиотекарь ГУ ГРБМ

Возврат к списку