Рубрики

17.07.2019

НАС ЧИТАЮТ И ДРУГИЕ

В нашей газете были напечатаны небольшая статья и стихотворение Керопа Магакяна о нашем знаменитом земляке – Фазиле Искандере, которые затем были размещены на сайте Русского ПЕН-центра. Было приятно, что такое престижное, авторитетное мировое объединение литераторов не только читает газету «Республика Абхазия», но и ссылается на ее публикации.

Наверное, они уловили ту чистоту общения сухумцев и их простого и великого соотечественника, который отличался от других тем, что по жизни шел с открытой улыбкой, очень емко, точно и четко определял значение и содержание своего времени. Его характеризовали мудрость и искренность, внимание и почтительность. А как говорил сам великий Искандер, если нет дурных мыслей, значит, не будет таких же поступков.

Юрий КУРАСКУА

***

Российское отделение Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» является общественной организацией культуры, отделением международной неправительственной бесприбыльной организации профессиональных литераторов «Международный ПЕН-клуб», созданного по инициативе выдающегося писателя Джона Голсуорси в 1921 году в Лондоне. Во времена жесточайшей диктатуры Михаил Булгаков и Борис Пильняк пытались создать за железным занавесом свой правозащитный ПЕН. Попытка оказалась неудачной. Это и не могло быть иначе. Еще одна попытка организовать в СССР ПЕН-клуб провалилась в 1956 году. В ответ на записку Союза писателей СССР секретарю ЦК КПСС М. А. Суслову за подписью С. Михалкова был получен отрицательный ответ от завотделом культуры Д.Поликарпова, в котором, в частности, говорилось: «Хартия Пен-клубов содержит неприемлемые для советских литераторов положения: выступать против цензуры, использовать свое влияние в целях предотвращения классовой борьбы, критиковать правительство и т.п. Учитывая эти обстоятельства, а также принимая во внимание и то, что советские литераторы имеют возможность участвовать в идеологической борьбе путем посещения капиталистических стран, без принятия на себя каких-либо неприемлемых обязательств, Отдел культуры ЦК КПСС не поддерживает предложение СП СССР о вступлении в международную организацию Пен-клубов.» Но на волне демократизации ПЕН пришел в нашу страну, а затем и в несколько бывших советских республик.

Членами Русского ПЕН-центра были такие выдающиеся писатели, как Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Василий Аксенов, Булат Окуджава, Виктор Астафьев, Римма Казакова, Аркадий Ваксберг и многие другие.

Русский ПЕН-центр в августе 2016 года учредил Международную премию имени Фазиля ИCКАНДЕРА.

***

Первое, что вместе с щемящей душу болью пришло на ум после скорбной вести о смерти Фазиля Искндера, это строчки из его стихотворения: «Не умирайте, старики, я вас прошу, не умирайте...», в котором он, обращаясь к нашим старикам, далее подбадривал их словами: «Удите рыбу у реки, табак в ладонях растирайте...» А теперь не стало самого Фазиля Абдуловича... С одной стороны, ощущение пустоты, с другой – целое море его творений, навсегда оставленных нам вместе с морем Чика. Когда-то «дядя Фазиль», как мы его называли, подарил мне свою фотографию, на которой он был запечатлен выныривающим из-под волны. «Люби море, и жизнь покажется несколько интереснее», – написал Фазиль Абдулович на обратной стороне фотографии. Как же много он оставил после своего ухода всем нам! Какие стихи! Какие солнечные рассказы из своего детства! Какой Сандро! Какая мудрая философская сказка «Кролики и удавы», разобранная на цитаты. И сколько всего еще! Но самое главное, что Фазиль Искандер оставил нам после себя, – свой нравственный посох, на который он опирался и в жизни, и в творчестве.

Когда-то один из одноклассников Фазиля Абдуловича, живший с ним в одном дворе и ставший впоследствии одним из персонажей его рассказов, в шутку сказал другу детства: «Фазиль, мир такой большой, очень тебя прошу, выйди хотя бы ненадолго из нашего двора...». В своей многолетней творческой жизни Фазиль Абдулович, вышедший из двора своего детства и подаривший человечеству литературу мирового масштаба, всегда возвращался в родной дом, в родную Абхазию. А теперь ушел навсегда. Сухумчане скорбят.

ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ФАЗИЛЯ

Давайте вспомним Фазиля,

И изабеллу выпьем стоя!

Многоголосое застолье

Чегемской шуткой веселя.

Быть может, и Фазиль шутя,

Надежды знак даруя свыше,

Заверит, что и ТАМ Он пишет,

Цигаркой крепкою пыхтя...

Кероп МАГАКЯН


Номер:  72
Выпуск:  3812
Рубрика:  общество
Автор:  Юрий КУРАСКУА, Кероп МАГАКЯН

Возврат к списку