Рубрики

25.07.2019

ПРИНЦИПЫ В.И. ДАВЫДОВОЙ

Валентина Ивановна Давыдова – уникальный человек. Родившаяся в далеком 1934 году в Поволжье, в городе Мелекес (г. Димитровград) Ульяновской области, Валентина Ивановна в 1952 году окончила школу там же. В 1960 году Валентина Ивановна закончила Мелекесский государственный педагогический институт Главного управления высших учебных заведений Министерства просвещения РСФСР, получив профессию учителя математики.

С 1964 года Валентина Ивановна проживает в Абхазии и работает в школе № 2 города Ткуарчала с относительно небольшим перерывом на период работы в должности главного конструктора Центра электромеханических мастерских.

Тяжелый след в жизни Валентины Ивановны оставил распад СССР и война 1992-1993 годов на территории Абхазии. Блокада Ткуарчала выявила как худшие, так и лучшие человеческие качества. Оставшийся в блокадном и голодном городе коллектив школы сделал все для того, чтобы сохранить учебное оборудование, литературу для последующего восстановления обучения.

Подобно жителям блокадного Ленинграда, мирные ткуарчалцы утверждали свое право на существование заботой о детях, подрастающем поколении, об их образовании и продвижении в жизни. Активную роль в этом играла и Валентина Ивановна.

Война окончилась, и Валентина Ивановна снова обрела возможность полноценно заниматься учительским трудом.

В ходе разговора с Валентиной Ивановной, состоявшемся в представительстве Россотрудничества, самым актуальным и для Валентины Ивановны, и для представительства Россотрудничества стал, конечно, вопрос, связанный с современным состоянием сферы образования как в Абхазии, так и в России.

В представительстве Россотрудничества работают люди, для которых сфера образования является одним из приоритетов. В связи с этим нам было очень интересно услышать экспертное мнение Валентины Ивановны как опытного, заслуженного педагога по поводу перспектив развития образования.

Одним из главных принципов педагогической деятельности Валентины Ивановны возможно назвать фундаментальность, предполагающую основательность и долговечность заложенных ею математических знаний. Такого рода подход обеспечивает успех в жизни выпускников. Учеников Валентины Ивановны можно увидеть не только в Абхазии, но и во многих городах России и всего мира.

Такого рода фундаментальность отчасти объясняется уникальным наследием, сформировавшемся в ходе работы в базовой школе областного института усовершенствования учителей Ульяновской области сразу после педагогического института. Эта работа включала в том числе и глубокое изучение такого предмета, как «Логика».

Кстати, по мнению Валентины Ивановны, было бы целесообразным задуматься о возможности возвращения в школы предмета «Логика», преподававшегося в 30-х –50-х годах прошлого века, и итоговой аттестации по результатам обучения в течение учебного года с разным набором учебных предметов.

Такого рода подход, по мнению Валентины Ивановны, способен предотвратить негативные последствия, вызываемые информационными перегрузками современного времени и как результат – поверхностность в восприятии информации.

Один из примечательных принципов деятельности Валентины Ивановны – избегать репетиторства со своими учениками, несмотря на то что к Валентине Ивановне как к очень хорошему педагогу постоянно обращались с такого рода просьбами.

По мнению Валентины Ивановны, если учитель не может дать ученику качественных знаний в ходе урока, он не сможет их дать и в качестве репетитора по своему предмету. Поэтому со стороны учителя как минимум некорректно осуществлять репетиторскую деятельность со своими учениками, так как это – признак некачественной работы учителя в ходе урока. Также важной, по словам Валентины Ивановны, является организация постоянного открытого доступа учеников к учителю. Ученики должны иметь возможность обращаться к учителю за консультациями в перемену и после уроков. Все это должно осуществляться исключительно на бесплатной основе.

Данный вопрос крайне актуален с точки зрения современной ситуации в России в условиях, когда многие учителя и образовательные организации прямо или косвенно принуждают обучающихся и их родителей к более «углубленному» изучению предметов в формате репетиторства. Грань между «углубленным» изучением предмета и тем, что ученику должны дать на уроке в рамках оплаченного за счет бюджета федерального государственного образовательного стандарта, очень условна и позволяет манипулировать ситуацией в свою пользу.

Поэтому принципы, которыми руководствуется Валентина Ивановна, заслуживают того, чтобы их обсуждать и применять в условиях современной российской и абхазской школы.

Вадим ЧЕХА, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Абхазия


Номер:  76
Выпуск:  3816
Рубрика:  общество
Автор:  Вадим ЧЕХА, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Абхазия

Возврат к списку