Рубрики

24.10.2011

Главный адрес её жизни – Абхазия

После московской встречи с Нелли Эшба

Когда весной нынешнего года в Москве проходила Международная туристическая выставка, довелось быть приглашенной на нее и мне. Узнав, что я приезжаю в российскую столицу, меня пригласили в гости Нодар Чанба и Нелли Эшба. Полагаю, нет необходимости представлять этих широко известных людей, которых хорошо знают и ценят не только в родной Абхазии, но и в других странах.

Хотя я и чувствовала некоторое недомогание, тем не менее собралась духом и отправилась по указанному адресу. С искренней, сердечной приветливостью встретили меня эти два близких мне человека. Атмосфера общения была не просто дружеской, а домашней по своей душевной теплоте. Нелли Ражденовна ненадолго оставила нас с Нодаром Чанба, и уже вскоре пригласила к столу. И это было чисто абхазское застолье, когда важны не только вкусные яства, но и содержательные беседы, умение слушать человека, который рядом с тобой, и ненавязчиво дополнять его рассказ. И как тут обойтись без воспоминаний о событиях, одни из которых были радостными, а другие и сегодня тревожат, щемят душу. Как-то невольно главной темой стала театральная. Говорили о спектаклях Абхазского государственного драматического театра давних уже лет, о молодежи, увлеченной искусством, об отношении зрителей к театру, делились мыслями и в целом о нашей национальной культуре. Ну как было не вспомнить о гастролях абхазской труппы по районам республики. Ведь ставились спектакли не только для горожан, но и для сельских жителей. Да и зрители премьерных показов были отнюдь не только из числа так называемой элиты, на постановки приглашались представители трудовых коллективов.

Впрочем, размышляли мы, в те годы, что уж скрывать, культурный уровень был повыше, многие читали не только газеты, но и литературную классику. Радовались успехам нашего театра – ведь он приобретал все большую известность и в Союзе. После гастрольной постановки в Москве абхазскую труппу пригласили в США, не противились этому и центральные партийные органы, но, как ни странно, именно чиновники в родной республике стали препятствовать поездке, хотя Нелли Эшба рьяно убеждала, как важны эти гастроли не только для театра, но и для известности всей Абхазии, ее имиджа. Но не удалось пробить стену непонимания.

Позже, вследствие неблаговидных действий опять же чиновников и закулисных интриг некоторых актеров ее любимого театра она вынуждена была покинуть не только его стены, но и Родину. Но, уезжая, не думала, что это надолго. Между тем годы шли и шли… Грянула грузино-абхазская война. В знак протеста против агрессии она официально отказалась от звания заслуженного деятеля искусств Грузии, известив об этом общественность через одну из московских газет. Ее голос звучал на многих митингах, осуждавших грузинский воинствующий нацизм. А потом было ликование в связи с завоеванной Победой над оккупантами! Но оставалась ностальгия по родным местам.

Конечно, она приезжала сюда, но как гость, и уезжала каждый раз со слезами на глазах. И поэтому можно представить, какой радостью было для нее поставить год назад на сцене родного театра спектакль на историческую тему «Али-бей», и за реализацию этого творческого замысла Нелли Ражденовна безмерно благодарна и Президенту С.Багапш, безвременно, увы, ушедшему из жизни, и нынешнему Президенту республики А.Анкваб, и бывшим Премьер-министру С.Шамба, министру культуры Н.Логуа, всему коллективу Абхазского театра, всем, кто содействовал ей в этом. Кстати, Указом, подписанным С.Багапш, она была награждена орденом «Ахьдз-Апша». Печально, но до этого никакими регалиями, званиями она не была отмечена в Абхазии.

И сегодня несмотря на возраст она достаточно востребована в России. Много лет работала в московском театре, который был создан ею. Но Нелли Ражденовне грустно сознавать, что за минувшие долгие годы она была лишена возможности деятельно помогать именно родному театру. В то время как помогала другим, в частности Астраханскому драматическому. Она и сегодня могла бы быть полезной на любимом поприще, консультируя режиссеров, актеров, студентов.

Каждый год, 25 апреля, в день ее рождения она получает поздравления от своих российских друзей и почитателей, шлют добрые пожелания из Германии, Франции, Чехии и других стран… Дружеские и творческие узы ее помечены многими адресами. Но самый главный адрес ее жизни – это, конечно же, Абхазия, страна ее большой любви – Апсны, которой она еще может принести пользу.


Номер:  119
Выпуск:  2720
Рубрика:  общество
Автор:  Амра АСАР-ПХА

Возврат к списку