Рубрики

29.07.2019

НАША СИЛА – В ЕДИНСТВЕ, считает юбиляр, и как с этим не согласиться

Юбилей

Я неслучайно вынесла эти слова в заголовок этого материала. Именно этого, на мой взгляд, не достает нашему обществу в решении многих насущных вопросов и проблем. И так думаю не только я, но и мой собеседник. На этот раз это Джарназ Бения, а говорим мы о спорте, о талантливых учениках, о том, что нужно еще предпринять, чтобы выросло новое здоровое поколение. Поколение, которое сумеет продолжить традиции своих отцов и дедов, и сделает все возможное, чтобы наша страна процветала.

Примерно раз в месяц или чаще меня приглашают на очередной спортивный праздник, который проводится в стенах Гудаутской спортивной школы. По газетным заметкам о спортивной жизни района можно составить представление о плане работы Комитета по делам молодежи и спорта. Или наоборот. И это вовсе не ирония, а результат работы комитета и его председателя – Джарназа Бения. Конечно, обо всех без исключения спортивных состязаниях рассказать не удается. Но надо отдать должное Джарназу, он всегда ставит в известность и приглашает. Это я пишу не для того, чтобы сделать реверанс. Это о том, что по большому счету, мало кто проводит столько календарных мероприятий и тем более приглашает на них. Это так, к слову.

А теперь, собственно, о том, почему возникла идея написать сейчас эту статью. Главная причина в том, что скоро спортивная общественность будет поздравлять Джарназа с юбилеем. Полувековым. Конечно, это далеко не тот возраст, когда подводят итоги, оглядываясь назад. Это тот самый возраст, на мой взгляд, когда самое главное еще впереди и наступает момент, когда можно планировать следующие 50 лет – насыщенной событиями, активной деятельностью плодотворной жизни.

Джарназ Бения родом из абхазского села Отхары, где компактно проживают его однофамильцы. А знакомство со спортом произошло, когда ему было лет 5-6. Не обратить внимания на шустрого, спортивного паренька не мог тренер по вольной борьбе, а по совместительству и родной дядя, Дзуку Бения, мастер спорта СССР. Именно так, бывая в различных селах, на спортивных праздниках, Дзуку своим профессиональным взглядом находит именно тех мальчишек, которые потом становятся чемпионами. А сами мальчишки и не подозревают, что в этот самый момент, возможно, решается их будущее, складывается их спортивная карьера, судьба. Так произошло и с Джарназом. Его будущее определилось в тот день, когда в его семье гостеприимно встречали высоких гостей. Писатели и поэты со всех концов СССР проводили в Абхазии свой съезд, а познакомиться с жизнью абхазов изнутри они могли только в непринужденной обстановке, которую им предоставили в доме у деда – Есната Бения.

Из села Отхары в спортивную школу в секцию вольной борьбы Джарназа привозил старший брат, который увлеченно занимался футболом у прославленного тренера Владимира Шамба. Нужно сказать, что занятия спортом в детском возрасте, а тем более участие в соревнованиях, это в первую очередь заслуга родителей, старших братьев и сестер. И Джарназ не исключение. Благодаря своему старшему брату у него появилась возможность заниматься тем видом спорта, который стал главной и неотъемлемой частью его жизни. Первые победы не заставили себя ждать. Уже в 6 лет в своей весовой категории Джарназ становится победителем районного турнира. Это было только началом, за ним последуют победы и участие в республиканских турнирах. В составе сборной Абхазии и Грузии Джарназ уверенно шел к своей цели и мечте.

С тех пор прошло более 40 лет, то есть из своих 50 лет именно столько он в спорте. Всегда в разном качестве: действующего спортсмена, тренера, председателя Комитета по делам молодежи и спорта, главного тренера РА по вольной борьбе; и всегда неравнодушного и ответственного за то, что делает.

Оглядываясь назад, ему уже есть, что вспомнить. Он уверенно шел вперед, шаг за шагом, вместе с тренерами, оттачивая свое мастерство и профессионализм. Но один случай изменил всю его жизнь. Правильнее сказать, именно этот случай позволил моему собеседнику найти в себе новые скрытые возможности. Этим случаем стало серьезное ДТП, а затем – реабилитация, восстановление. Вопрос о возвращении в большой спорт не рассматривался. И теперь можно только представить, что чувствовал молодой человек, оказавшись в такой непростой ситуации. Конечно, только сильные люди способны преодолеть многое, выстоять, найти себя и преуспеть в этом. И когда ему казалось, что жизнь практически окончена, о спорте он даже не задумывался. Это был один из самых сложных и тяжелых периодов, когда будущее было неопределенным. Но как бывает в жизни, к счастью, рядом оказываются настоящие друзья, которые не позволяют расслабляться и жалеть себя. Именно они не оставили Джарназа один на один со своими вопросами, а главное, они помогли найти ответ, как жить дальше. Был еще один перелом в его жизни, когда благодаря настойчивости тренера по боксу Леонида Харазия он сумел найти в себе силы и приступить к тренерской работе. Мой собеседник не первый раз рассказывает о том времени и моральной поддержке тренеров Гудаутской детской спортивной школы и лично ее завуча Леонида Харазия.

Так Джарназ Бения вернулся в спорт и уже никогда не расставался с ним. Если, конечно, не брать в расчет то время, когда все кто мог, взяли в руки оружие и ушли защищать нашу Родину.

1 сентября 1987 года у Джарназа был первый рабочий день: в качестве учителя физической культуры Бармышской средней школы и одновременно тренера по вольной борьбе Гудаутской ДЮСШ. Он считает этот день знаковым для себя, ведь в этот день и этот год родился Денис Царгуш, который потом станет учеником Джарназа Бения, и также, как и свой первый наставник, первые победы станет одерживать на борцовском ковре Гудаутской спортивной школы.

Ученики Джарназа Бения – это его большая жизнь. Конечно, у него есть прекрасная семья, четверо детей, уже подрастают любимые внук и внучка. Но спортивные воспитанники, это – святое. Если спросить у Джарназа, где сейчас тренируется такой-то спортсмен из Абхазии, или в какой стране проходит чемпионат с участием наших ребят, он в ту же минуту распишет в мельчайших подробностях все, что связано именно с этим спортсменом и его тренером. И это касается не только его учеников. В спорте, наверное, не должно быть такого понятия, как мой ученик: ведь чтобы спортсмен состоялся и достиг определенного уровня, с ним работают многие тренеры и специалисты разного профиля.

Но не сказать о самых ярких из учеников Джарназа Владимировича я не могу. И позволю себе начать с Дениса Царгуш, потому что мне посчастливилось наблюдать, как росло профессиональное мастерство юного спортсмена, и писать о его первых победах. Я точно знаю, как переживал Джарназ Бения на всех турнирах и чемпионатах за каждый поединок, в которых принимал участие Денис. Он всегда верил в него и продолжает верить и гордиться им. Как собственно, гордимся и все мы Денисом Царгуш – бронзовым призером Олимпийских игр, трехкратным чемпионом мира и Европы, пятикратным чемпионом России, заслуженным мастером спорта России. Среди учеников Джарназа Бения много титулованных спортсменов: Баграт Хутаба (мастер спорта международного класса), Аслан Конджария (мастер спорта России), Рустам Ампар (мастер спорта международного класса). А сотни мальчишек по всей республике, которые начинают свой путь в большую взрослую жизнь и постигают ее законы в честной, бескомпромиссной, спортивной борьбе.

В жизни моего собеседника спорт стал определяющим. О развитии других видов спорта в Гудаутском районе в заключение нашего разговора говорит Джарназ Бения:

–Наша сила и процветание республики – в нашем единстве. Это показал опыт Отечественной войны народа Абхазии и послевоенного времени. Мы обязаны объединить свои усилия, каждый должен находиться на своем месте, и тогда большинство вопросов и проблем нашего общества будут решены. У нас прекрасная, талантливая и перспективная молодежь. И, конечно, не только в спорте, но и во всех сферах жизни есть замечательные ребята. Мы должны дать им шанс осуществить свою мечту, помочь им получить достойное образование и применить свои знания в различных областях жизни. В Гудаутской детской спортивной школе 12 секций, в них занимается более 800 ребят. Это число могло быть намного больше. И начинать, на мой взгляд, нужно с преподавания физической культуры в средних школах: в каждой школе должны быть спортивные залы, необходимый инвентарь, а главное – учитель физкультуры, работающий по специальности. Этот тот минимум, с которого нужно начать. И этот вопрос к Министерству образования и науки. Даже в тех школах, где нет спортивных залов, при наличии спортивных площадок и соответствующего спортивного инвентаря можно проводить уроки на достойном уровне. Нельзя экономить на здоровье детей, ведь они будущее нашей нации. Тогда и в различных секциях спортивных школ станет больше подготовленных спортсменов. У нас развивается в основном детский спорт, а в старших классах большинство ребят перестает заниматься по одной простой причине: они не могут выезжать на соревнования в Россию и зарубежные страны. И только единицы попадают в команды РФ и продолжают свою спортивную карьеру. Не могу не сказать и об отдельных видах спорта, которые в последние годы не развиваются. К примеру, Гудаутская спортивная школа носит имя Михаила Чачба, чемпиона СССР и Европы по прыжкам в воду, участника Олимпийских игр 1952 г. и 1956 г., заслуженного мастера спорта СССР. К сожалению, сегодня наши дети не имеют возможности заниматься плаванием, прыжками в воду. Естественно, каждый тренер ожидает от своего воспитанника высоких результатов. Спортсмены, с раннего детства занимаясь в спортивной секции, должны участвовать в турнирах за пределами Абхазии. А такой возможности у нас нет, все упирается в финансирование. Конечно, много нерешенных вопросов в нашей стране. И каждый из них важен и актуален. Но те вопросы, которые касаются воспитания наших детей, их физического здоровья, должны оставаться приоритетными.

Много еще тем и вопросов, о которых можно и нужно говорить, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Но об этом в следующий раз. А прощаясь ненадолго, хочу пожелать Джарназу Бения оставаться таким же беспокойным, требовательным и строгим в работе, счастливым и спокойным в семье. А впереди у юбиляра еще много спортивных турниров, новых побед его воспитанников, о которых мы обязательно расскажем. Один и очень приятный подарок ему уже преподнес сын Даут. В этом году он окончил МГИМО и диплом об окончании высшего учебного заведения будет одним из главных подарков на юбилей отцу. А мы присоединяемся ко всем поздравлениям и пожеланиям, которые прозвучат в честь именинника!

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Номер:  78
Выпуск:  3818
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Возврат к списку