Рубрики

29.07.2019

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТА

Президент РА Рауль Хаджимба провел рабочую встречу с президентом Академии наук Абхазии Зурабом Джапуа.

Разговор шел о проделанной работе в сфере книгоиздания. Так, З.Джапуа сообщил, что увидела свет книга «Аз7ааран7а», ставшая подспорьем для сбора материалов по культуре абхазского народа. Изданы «Абазинские материалы», книга известного ученого А. Колаковского «Определитель растений Абхазии», а также «Вестник» Академии наук. Также состоялись выборы новых академиков и членов-корреспондентов АНА.

З.Джапуа рассказал о своей поезде в Киргизию, где состоялся симпозиум, посвященный эпосу. «В нем участвовали представители 23 стран. Мной была представлена работа на тему Нартского эпоса,– сказал он.

З.Джапуа затронул тему подготовки бюджета АНА к 2020 году: «В прошлом году было принято решение о повышении зарплаты ученых Академии наук, насколько это было возможно к тому времени. Сейчас есть другая проблема: в АНА и наших институтах есть и технический персонал, без которых наша работа не состоялась бы. Во время принятия предыдущего решения не было возможности решить данный вопрос. Президиум АНА просит рассмотреть данное предложение. Также есть вопрос относительно ученых со степенями. Защищая диссертации, ученые получают слишком маленькую сумму. Хотелось бы увеличить эти суммы, насколько это возможно».

Глава государства отметил, что данные вопросы будут рассмотрены:

«Что касается издания книг, это имеет большое значение и нужно, чтобы они пользовались спросом. Нужно знать свою историю. Что касается вопросов повышения заработных плат, тогда мы сделали все, что смогли. Но мы уверены в том, что возможности государства с каждым годом должны увеличиваться. Мы рассмотрим эти вопросы».


Номер:  78
Выпуск:  3818
Рубрика:  политика
Автор:  Официальный сайт Президента РА

Возврат к списку