Рубрики

29.07.2019

НОВЫЙ СТАТУС АЭРОПОРТА «СУХУМ»

Заседание Кабинета Министров РА

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба подписал Распоряжение «О придании аэродрому Международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба статуса аэродрома совместного базирования».

Данный статус предполагает возможность совместного базирования гражданской и государственной (военной, пограничной, таможенной, иной для осуществления государственной функции) авиации.

Именно этот вопрос был ключевым в повестке дня заседания Кабинета Министров РА, которое прошло 26 июля под председательством Президента Абхазии Рауля Хаджимба. Это заседание члены Правительства назвали историческим, так как был принят ряд документов, регулирующих вопросы статуса аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба и использования воздушного пространства Республики Абхазия.

Представляя пакет документов, председатель Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации РА Вахтанг Пипия пояснил, что Распоряжение «О придании аэродрому Международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба статуса аэродрома совместного базирования» дает право размещения на аэродроме гражданских и государственных воздушных судов.

Премьер-министр Валерий Бганба уточнил, что там будет базироваться как гражданская, так и государственная авиация: военная, пограничная, таможенная, санитарная и МЧС.

В.Пипия сообщил, что Постановлением «О присвоении буквенного кода» Международному аэропорту «Сухум» и воздушному пространству РА присвоен международный четырехбуквенный код «URAS» для последующего внесения в Сборник аэронавигационной информации Российской Федерации (AIP).

Начальник Отдела государственного регулирования гражданской авиации Государственного управления по транспорту Заур Эшба пояснил значение букв кода «URAS».

U – это обозначение, принятое Международной организацией гражданской авиации ICAO для всех стран постсоветского пространства, R – Ростовская воздушная зона, которая является центром управления полетов для стран Европы, А – обозначение Абхазии и S – Сухума.

Заур Эшба добавил:

– Прикрепление нас к воздушному пространству Ростовской области никоим образом не скажется на нашем суверенитете. Их услугами пользуются все европейские страны. Открытие аэропорта будет иметь серьезное экономическое значение для страны. Это будет удобно не только туристам, приезжающим на отдых в Абхазию. Будут созданы дополнительные рабочие места. Аэропорты получают доходы не только от авиаперевозок, но и от обслуживания пассажиров.

Выступая на заседании, командующий ВВС РА Адгур Гунба констатировал, что у них готовы четыре диспетчера и авиационно-технический состав.

Было представлено специальное Распоряжение, которое предписывает соответствующим государственным структурам подготовить нормативно-правовые акты в области использования воздушного пространства РА, авиации и выполнения мероприятий по обеспечению функционирования Международного аэропорта «Сухум». В документах подчеркивается, что открытие Международного аэропорта «Сухум» для выполнения регулярных международных воздушных перевозок и международных полетов воздушных судов, будет способствовать развитию воздушного сообщения, туризма и экономических отношений Республики Абхазия. А утверждение необходимых нормативно-правовых актов обеспечит права инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность и вложение инвестиций в Международный аэропорт «Сухум».

Подытоживая рассматриваемый вопрос, Президент Абхазии Рауль Хаджимба прокомментировал представленный пакет документов:

– Нужно признать и не забывать, что в предыдущие годы было приложено много усилий, проделано немало работы по этому вопросу. Сегодняшнее мероприятие – следствие тех шагов, которые были осуществлены в тот период. При этом возникают разные вопросы о том, как это будет сказываться на нашем суверенитете. Как только встал вопрос о расшифровке буквенного кода, как только появились слова «Ростов», «Россия», появились мысли: «Не будет ли это означать потери суверенитета»? Нас Россия сама признала, и она делает все, чтобы мы состоялись. Начиная от финансовой помощи и создания условий для того, чтобы такого рода предприятия работали на нашей территории. Это вопросы укрепления тех связей, которые позволят нам получить и туристов, и людей, приезжающих, например, в качестве инвесторов. Это наши с вами бюджетные возможности.

Россия – Абхазия: софинансирование расходов на МВД РА

Члены Кабинета Министров единогласно одобрили не менее важное для страны Постановление «О представлении Президенту РА предложения о подписании Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о софинансировании расходов на поэтапное повышение материально-технического обеспечения органов внутренних дел РА, денежного довольствия и социальных гарантий работников органов внутренних дел РА». Проект Соглашения представил министр ВД Гарри Аршба. Согласно документу, повышение материально-технического обеспечения ОВД РА будет осуществляться поэтапно, в соответствии с соответствующим планом-графиком. Выделение финансовых средств на поэтапное повышение материально-технического обеспечения ОВД РА осуществляется российской стороной ежеквартально, на поэтапное повышение денежного довольствия и социальных гарантий работников органов внутренних дел РА – ежемесячно.

При этом выделение финансовых средств осуществляется российской стороной при выполнении абхазской стороной условий софинансирования расходов. Премьер-министр РА Валерий Бганба пояснил: – Речь идет о том, что нам надо поработать, потому что софинансорование означает на начальном этапе и наш вклад. Причем этот вклад постоянно растет до тех пор, пока мы все не возьмём под собственный контроль.

Вице-премьер, министр финансов РА Джансух Нанба отметил:

– По поводу решения поставленной Президентом РА задачи, могу сказать, что речь идет о достаточно существенном увеличении финансирования, которое будет направлено не только на увеличение денежного довольствия и социальных гарантий гражданского персонала и остальных сотрудников МВД, но и о существенном улучшении материально-технической базы. В течение трех лет часть финансирования МВД будет осуществляться за счет средств РА, остальное за счет софинансирования РФ, но со временем правительство Абхазии возьмет все расходы на себя.

Он сообщил, что уже в 2019 году на повышение заработной платы и социальные гарантии дополнительно предусмотрено выделение 150 млн рублей. На эти цели в 2020 году планируется выделить 300 млн рублей, а в 2021 году – 450 млн рублей. На материально-техническое оснащение в этом году предусмотрено дополнительно 188 млн рублей, в 2020 году – 108 млн рублей, в 2021 году 98 млн рублей.

– После прохождения всех процедур Минфин выйдет в Парламент с вопросом о корректировке бюджета, – сообщил Д. Нанба.

Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур и распространяется на регулируемые Соглашением правоотношения с 1 января 2019 г. Действует до 31 декабря 2021 года и может быть продлено на последующий период путем заключения сторонами соответствующего протокола.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба также подчеркнул значимость двустороннего финансирования:

– Хочу обратить ваше внимание на то, что я очень часто слышу, что мы станем менее значимыми. В самих цифрах, если вы посмотрите, учтен совершенно другой подход. Цифры свидетельствуют о том, что на первом этапе нам помогают определенными возможностями. Какую-то часть из этих возможностей мы берем на себя. И наша доля с каждым годом будет возрастать. Мы готовы взять на себя все финансирование. Это показатель суверенности, а готовность должна исходить от нас. На первом этапе начинать сложно, и самостоятельно мы вряд ли сможем решить такую задачу.

«Кодорское ущелье» – Национальный парк

На заседании было принято Постановление «Об управлении Национальным парком Республики Абхазия «Кодорское ущелье».

Представляя документ, председатель Госкомитета РА по экологии и охране природы Савелий Читанава отметил, что Постановление разработано в целях управления Национальным парком «Кодорское ущелье» и обеспечения режима особой охраны его территории.

Постановлением предписывается Госкомитету по экологии и охране природы РА в срок до 1 октября 2019 года учредить государственное природоохранное учреждение для управления Нацпарком «Кодорское ущелье»; в срок до 31 декабря 2019 года определить и представить в Кабмин РА состав и описание границ функциональных зон Нацпарка «Кодорское ущелье», а также карту-схему функционального зонирования его территории. Госуправлению РА по землепользованию и кадастру, а также администрациям Гулрыпшского и Очамчырского районов в срок до 31 декабря 2019 года обеспечить предоставление земельных участков, расположенных в границах Нацпарка «Кодорское ущелье», в постоянное (бессрочное) пользование государственному учреждению. Госкомитету РА по управлению государственным имуществом и приватизации совместно с администрацией Гулрыпшского района обеспечить передачу объектов госимущества, расположенных на территории Нацпарка «Кодорское ущелье», создаваемому госучреждению. Минфину РА обеспечить финансирование соответствующих мероприятий в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в Республиканском бюджете на 2019 год.

Нацпарк «Кодорское ущелье» включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных, рекреационных и культурных целях. Общая площадь Нацпарка составляет 136 440 гектаров.

Директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар добавил:

– После утверждения положения 27% территории Абхазии войдет в особо охраняемую зону. Демонстрируя природно-охранные приоритеты, мы тем самым выйдем в этом плане на первое место в мире. Это будет пространство, где человек и природа гармонично сосуществуют. В заповедник входит вся река Кодор. Этот бассейн чистейшей питьевой воды является ценным сырьевым ресурсом.

Роман Дбар назвал эту ситуацию исторической и поблагодарил всех, кто участвовал в разработке самого проекта заповедника и положения об его управлении.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  78
Выпуск:  3818
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку