Рубрики

31.07.2019

В ПРИОРИТЕТЕ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: ПОЧЕМУ ТБИЛИСИ НЕ ЗАБОТИТ ЖИЗНЬ ПРОСТОГО НАРОДА?

У наших соседей

Грузинская политическая элита продолжает активно продвигать образ «российской агрессии», призывая мировое сообщество усилить давление на Москву. Так, Тбилиси намерен вынудить Россию к отказу от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Реваншистские настроения грузинского истеблишмента подпитываются поддержкой западного политического сообщества и активным содействием НАТО в создании военной инфраструктуры республики.

Стремление Тбилиси привлечь ресурсы Вашингтона для решения проблем с РФ принесло свои плоды – Тбилиси заручился поддержкой США на Кавказе и стал «оплотом демократии и западных ценностей» в регионе. Активное насаждение прозападной идеологии изнутри, а также непрекращающаяся активность мировых политиков по навязыванию имиджа Грузии, как важной единицы европейской политики – все это создает образ исключительности и незаменимости Грузии в объединенной Европе.

В таких условиях логично предположить, что Грузию ожидает скорейшее вхождение в ЕС, но это не так. Брюссель уже не первое десятилетие обещает Тбилиси членство в организации, но реальных шагов по интеграции не предпринимает. Подсадив грузинское руководство на мечты о европеизации республики, ЕС теперь намеренно манипулирует Тбилиси, заставляя его выполнять все более кабальные условия. Формальным поводом для отказа Грузии в членстве служит наличие нерешенных территориальных споров.

Исторический опыт показывает, что такие сложные территориальные вопросы неизбежно решаются с применением военной силы. Учитывая стремления Южной Осетии и Абхазии существовать независимо от Тбилиси и тесное военное союзничество молодых республик с Россией, применение военной силы вызовет повторение ситуации 9-летней давности и приведет к плачевным для инициатора последствиям.

Единственная надежда грузинских политиков – действовать заодно с западными силами, которые целенаправленно усиливают свои позиции в Закавказье. Строительство военного центра, учащение военных учений с участием НАТО и последующая интеграция в альянс – заманчивые перспективы, на которые так надеется Грузия. Но и здесь возникает множество вопросов, ответов на которые у Тбилиси нет. Интеграция страны в альянс позволит лишь ужесточить риторику заявлений в адрес Москвы, но реальных действий по реинтеграции Южной Осетии и Абхазии ждать не стоит, учитывая трусливый характер грузинского истеблишмента. Как только Грузия становится страной-членом альянса, вся ее политика переходит в плоскость интересов Брюсселя, который не заинтересован в военном конфликте с Москвой. Руководство НАТО прекрасно понимает мотивы Тбилиси, но применять военную силу явно не намерено.

Что же остается делать грузинскому руководству? Наилучшим сценарием было бы приступить к решению проблем внутреннего характера: повышать уровень жизни населения, разбираться с социальной сферой, привлекать иностранные инвестиции. В Грузии достаточно своих проблемных вопросов, а нежелание повышать уровень жизни собственного народа не приведет к укреплению государственности.

Так зачем же Грузия ведет себя так «агрессивно» и бросает все усилия на внешнеполитическое направление? Что она хочет показать своими действиями, а точнее своими словами? Ведь очевидно, что в вопросах геополитики Грузии уже просто не осталось места, все будут решать за неё.

Виталий ТОРОПОВ, политолог


Номер:  79
Выпуск:  3819
Рубрика:  политика
Автор:  Виталий ТОРОПОВ, политолог

Возврат к списку