Рубрики

07.08.2019

СОПЕРНИЧЕСТВО ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ

Присоединение Крыма к России – это одно из последствий «соперничества великих держав», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время выступления в Новой Зеландии.

По его словам, опубликованным на сайте НАТО, «возросшее соперничество великих держав, более напористая Россия, оказывают давление на основанный на правилах миропорядок, последний пример – закат ДРСМД».

«Мы наблюдаем возросшее присутствие России на Ближнем Востоке, в Сирии, а также попытки России вмешаться и подорвать веру в демократические институты в ряде стран НАТО и других», – сказал генсек НАТО.

Столтенберг определил соперничество сверхдержав, а также терроризм и киберпреступность главными вызовами, которые в настоящее время стоят перед странами НАТО и их союзниками.

Глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель прокомментировал заявление Столтерберга. В интервью РИА Новости Гемпель объяснил, что Крым воссоединился с Россией не из-за конкуренции великих держав, как полагает генсек НАТО, а на основании волеизъявления крымчан, самостоятельно определивших свое будущее на референдуме.

«Крым – это вообще исконная территория России, и то, что случилось в 90-х годах, когда полуостров оказался в составе Украины, это было глубокой ошибкой и противоестественно для граждан, проживающих на территории полуострова. Крым вернулся в состав России только исходя из волеизъявления крымчан. Это самая ключевая и главная позиция», – сказал он.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после переворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Президента России, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Спутник-Абхазия


Номер:  82
Выпуск:  3822
Рубрика:  политика
Автор:  Спутник-Абхазия

Возврат к списку