Рубрики

НАЙДЕН ФРАГМЕНТ ПЛИНФЫ С АРАМЕЙСКОЙ ПИСЬМЕННОСТЬЮ 21.08.2019

НАЙДЕН ФРАГМЕНТ ПЛИНФЫ С АРАМЕЙСКОЙ ПИСЬМЕННОСТЬЮ

Директор Государственного музея Республики Абхазия Аркадий Джопуа рассказал Апсныпресс о находке, которая была обнаружена во время совместной экспедиции Абхазского государственного музея, Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА и Института археологии РАН и Института востоковедения РАН.

Как сообщил Джопуа, экспедиция продолжается уже более двух недель. «На окраине современного г. Очамчыры, на городище Гюэнос, был найден фрагмент плинфы, датируемый приблизительно VI в.н.э. Вероятно, плинфа относилась к развалинам храма, изученным на этом городище экспедицией С. М. Шамба в 1980 годы. На плинфе имеется надпись из семи букв. Специалисты из России и Абхазии едины во мнении, что это арамейское письмо, отличающееся очень своеобразным почерком. Эта находка является уникальной для Западного Закавказья», – сказал он.

По словам Аркадия Джопуа, «надпись пока не переведена, но специалисты уже работают над этим. Фрагмент плинфы и другие очень интересные и уникальные находки экспедиции будут выставлены в экспозиции Абхазского государственного музея».

Совместная экспедиция абхазских и российских археологов продолжится до 20 августа.


Номер:  86
Выпуск:  3826
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку