Рубрики

НИКТО НЕ ЗАБЫТ 21.08.2019

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Керченский полуостров – единственное место на карте сражений Великой Отечественной войны, где в одном месте погибло больше всего жителей Абхазии. Им планируется установить там памятник.

Автор и руководитель проекта «Возвращение имени» Григорий Скворцов сообщил, что для поездки в Крым, сбора материалов и организации этой работы руководство Абхазии оказало проекту финансовую помощь. Скворцов рассказал о том, почему было принято решение начать работу по установке памятника в Керчи: «Когда мы сформировали архив по узникам концлагерей – жителям Абхазии, то увидели, что есть много документов на солдат, оказавшихся в плену после окружения советских войск на Керченском полуострове в районе села Парпач (ныне Батальное) весной 1942 года. Родственники пропавших без вести стали к нам обращаться. И выявилась статистика, что запросов по трагедии под Керчью очень много. Заниматься этой темой пришлось долгое время и всерьёз».

Скворцов пояснил, почему жители Абхазии воевали в Крыму, под Керчью: «Как оказалось, в конце 1941 года специально для проведения операции в Крыму призывали жителей Абхазии и других регионов Черноморского и Азовского побережья. Их отправляли в Кутаиси для тренировок и экипировки. После этого солдаты участвовали в Керченско-Феодосийской операции 1942 года. Но произошла трагедия, когда из-за ошибок советского командования несколько армий в апреле 1942 года оказались в окружении. Чуть больше, чем за неделю две армии были уничтожены, 110 тысяч солдат погибли, 170 тысяч попали в плен. Керченский полуостров – единственное место на карте сражений Великой Отечественной войны, где в одном месте погибло больше всего жителей Абхазии».


Номер:  86
Выпуск:  3826
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку