Рубрики

ЗАДАЧА ПРЕЗИДЕНТА – ФОРМИРОВАТЬ ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ОБЩЕСТВО 21.08.2019

ЗАДАЧА ПРЕЗИДЕНТА – ФОРМИРОВАТЬ ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ОБЩЕСТВО

Выборы-2019

Политика в силу самой своей природы предполагает различие мнений, позиций и интересов ее субъектов. Это обстоятельство порождает проблему взаимоотношений между силами, находящимися у власти, и теми, кто стремится овладеть властью – оппозицией. Но её наличие ещё не гарантирует позитивных изменений в жизни граждан и государств. Об этом свидетельствуют и опыт цветных и цветочных революций. Однако в демократических политических системах существует возможность конструктивного взаимодействия политических сил.

Накануне главного политического процесса страны газета «РА» обратилась к мэру столицы Адгуру Харазия с предложением дать объективную оценку. На пост президента РА сегодня баллотируются 10 кандидатов.

– Выдвигаясь на такой ответственный государственный пост, гражданин обязан знать, что такое государственное управление. Он обязан знать значение слова «реформа». Или хотя бы иметь представление об этих политических терминах. Однако сегодня многие кандидаты в президенты очень уверены в себе, даже те, кто не имеет никакого политического опыта в работе. Всё это негативно сказывается на развитии нашей страны. Сегодня ВВП (внутренний валовой продукт) ниже, чем в 2004 году. Вот такой нелицеприятный показатель в экономике страны. Нам всем надо это учитывать, анализировать, выходить из этого кризиса. Президент не имеет права подвести своих избирателей, своих земляков. Не имеет права на промахи, ошибки, малодушие, беспринципность. Если другим это, возможно, простится, то ему – никогда.

Сегодня выборы зачастую подаются в прессе как всего лишь столкновение противостоящих идеологий, как политическое соперничество различных партий. Думаю, что при решении вопроса о профессионализме и компетенции управленцев не должно быть никакого противостояния идеологий. Важны, прежде всего, конкретные результаты работы, умение, опыт и возможности. Ну, причём тут идеология, если надо, предположим, благоустраивать городские дворы и дороги?

Для нашего народа партийная система неприемлема. Я считаю, что выбирать лидеров страны, городов и районов должен народ на сходах. Сельские сходы должны делегировать своих избранников для выборов руководителей городов, районов и страны. Партийная система пагубна для нашего государства. При ней легко можно управлять народом. Это не путь для нашего развития. Нужно менять мышление людей. Нам нужны образованные, интеллигентные люди. Нужно создавать культурные сообщества. Именно эти люди смогут изменить нашу действительность. В прошлые президентские выборы баллотировались четыре кандидата из силовых структур, и не было ни одного хозяйственника. Это говорит о том, что мы ещё не сформировались как цивилизованное общество. Быть руководителем – нужно иметь талант. Необходимо уметь вести за собой народ. Тут важна личность, иначе ничего не получится.

С чего нужно начать новому президенту? Первое – это установка правопорядка. Необходимо дать полномочия сотрудникам милиции и не диктовать им сверху: кого сажать, а кого отпускать. Я имею ввиду добросовестных сотрудников. Нельзя преступников отпускать на свободу. Второе – упорядочить систему управления. Необходимо сократить раздутый штат чиновников министерств и ведомств. Много у нас проверяющих. А физическим трудом занимаются лишь гастарбайторы. Так что безработицы у нас не будет. Отправим домой пять тысяч гастарбайторов, и заполним эту нишу нашими безработными жителями. Будем строить дома, дороги. Третье – изыскивать деньги для кредитования населения. После сокращения штатов появятся деньги: ведь огромные средства идут на содержание автопарка министерств и ведомств, а также администраций городов и районов. Наполовину сократил бы министерства и администрации. Министров назначать на конкурентной основе. Ведь министр должен быть специалистом в своей области, а не просто хозяйственником. Кредиты очень важны для развития государства. Надо изучить бизнес-планы, кредитные истории. Иначе развиваться мы не сможем.

К власти должен прийти человек, любящий свой народ, образованный, эрудированный. Человек, который должен приложить все силы, знания и опыт для поднятия имиджа своей страны и авторитета нации.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  87
Выпуск:  3827
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку