Рубрики

БАЛЛАСТ ДЛЯ ЕС... ПОЧЕМУ ГРУЗИЯ НЕ СТАНЕТ ЕВРОПЕЙСКОЙ? 22.08.2019

БАЛЛАСТ ДЛЯ ЕС... ПОЧЕМУ ГРУЗИЯ НЕ СТАНЕТ ЕВРОПЕЙСКОЙ?

У наших соседей

С момента распада СССР Грузия взяла курс на вступление в евроатлантические структуры. Особенное место занимает стремление грузинского руководства включить свою страну в систему коллективной безопасности НАТО. Страны блока демонстрируют свою расположенность Грузии, ежегодно на территории государства проводятся крупные учения членов и союзников альянса, высшие лица западных военных структур посещают Грузию в рамках визитов и встреч.

Примечательно, что такая активность западных союзников Грузии вовсе не означает, что страна может претендовать на скорейшее получение членства в НАТО и ЕС. Обещания руководства Североатлантического альянса о принятии Тбилиси в свои ряды звучат уже не первое десятилетие, однако фактических шагов по подготовке республики к вступлению не предвидится. С течением времени становится ясно, что Грузия практически не продвигается на пути к членству в евроатлантических структурах, и этому есть объективное объяснение.

Первым из препятствий на пути Грузии в НАТО и ЕС по-прежнему остается наличие территориальных споров с Абхазией и Южной Осетией. Европейские партнеры привыкли извлекать выгоду из пополнения своих рядов, а принятие страны с нерешенными территориальными конфликтами принесет лишь убытки для ЕС. Памятуя грузинскую агрессию августа 2008 года, НАТО не торопится давать Тбилиси «зеленый свет», поскольку потенциальное повторение грузинско-осетинского конфликта может нанести серьезный ущерб миротворческому имиджу Североатлантического альянса.

Второе – усиление националистических настроений внутри Грузии. В последние годы национальная политика в закавказской республике приобретает все более радикальный характер. Об этом свидетельствует решение назвать зал парламента именем Звиада Гамсахурдия – первого президента независимой Грузии. Напомним, что период президентства Гамсахурдия отметился тотальной дискриминацией национальных меньшинств, проживавших на территории республики. В результате его правления пострадали десятки тысяч абхазов и осетин, что послужило причиной образования суверенных государств.

Резкое повышение популярности президента-националиста в современных политических кругах Грузии – показатель усиления шовинистских настроений и укоренения в сознании граждан иллюзии правильности политики Звиада Гамсхурдиа. Эти тенденции явно не вписываются в картину мира современных европейцев, которые придерживаются диаметрально противоположных ценностей и ратуют за соблюдение принципов толерантности и идеологического плюрализма.

Кроме того, Грузия по-прежнему не может похвастать установлением перспективной концепции экономического развития. Более половины населения республики не имеют официального трудоустройства и каждый третий гражданин проживает за чертой бедности. Фактически Грузия живет за счет дотаций МВФ, средства от которых распределяются между представителями правящей элиты, готовой в ответ демонстрировать «собачью верность» Вашингтону.

В таких условиях вступление Грузии в НАТО и ЕС откладывается на неопределенное время. На время, которое понадобится Тбилиси для осознания собственной ответственности за кризисную ситуацию в стране и нищету собственного народа. Сейчас же обнадеживающие слова европейских руководителей – не более чем пустые обещания, поскольку прагматичный Запад, обжегшись на примере кризиса в Греции, впредь не допустит экономическое партнерство с откровенно нестабильными государствами.

Виталий ТОРОПОВ, политолог


Номер:  88
Выпуск:  3828
Рубрика:  политика
Автор:  Виталий ТОРОПОВ, политолог

Возврат к списку