Рубрики

22.08.2019

БУДОРАЖАЩИЙ МИР ЗВУКОВ – ПРЕКРАСНЫЙ ДАР ИСКУССТВА

Новый концертный зал – есть!

Неслышный августовский вечер опускался на Сухум. Прибрежную гальку омывал тихий черноморский накат. В это умиротворение, нисколько не диссонируя, вливались всплески девичьего смеха, переклички детских голосов, твердые возгласы мужских баритонов – в это время столичная набережная всегда заполнена гуляющим людом: и местным – отдыхающим после рабочего дня, прогуливающимся с детскими колясками, традиционно коротающим время в кофейнях, и приехавшим – решившим погостить в наших благословенных курортных местах, прикоснуться к неповторимой сути абхазской самобытности. А вот 13 число нынешнего августа внесло коррективы в эту привычную и прекрасную обыденность. Но коррективы – тоже прекрасные! Это – волшебные звуки музыки. Они полились из смотрящих на Сухумскую бухту окон третьего этажа здания Абхазского государственного драматического театра им. С.Чанба. Именно там в этот вечер состоялось открытие Концертного зала. Событие это, бесспорно, и само по себе большой значимости, и прекрасная лепта в культурную жизнь нашей страны: у абхазских музыкантов появилась еще одна площадка для выступлений, для самовыражения и реализации собственных творческих замыслов, для приглашения зарубежных коллег, а для любителей и ценителей классической музыки – еще один уютный уголок для погружения в будоражащий мир звуков и творческого общения.

Но у этого вечера есть и предыстория. Нынешний директор Абхазского драмтеатра Нодар Чанба сразу обратил внимание на то, что в небольшом зале на третьем этаже театрального здания не просто великолепная, а уникальная акустика. Он пригласил соответствующих специалистов, которые подтвердили уникальные акустические свойства этого помещения. И перед Нодаром Чанба – профессиональным и большим музыкантом, театральным деятелем встала задача не упустить, использовать этот замечательный шанс. Так родилась идея создать при драмтеатре Концертный зал. Но реализация любой программы требует финансовой поддержки. В первую очередь был нужен хороший музыкальный инструмент – рояль для профессионалов, исполнителей-виртуозов. Президент Рауль Хаджимба с большим вниманием и пониманием отнесся к родившейся идее, необходимые средства были выделены. Но тут один из зарубежных меценатов абхазского происхождения Азат Маршан приобрел и подарил зарождающейся концертной площадке великолепный белый рояль «Стейнвей», который и украсил новый зал. Мне кажется, что дополнением к великолепию рояля может быть и то, что до появления в сухумском зале он преданно «служил» знаменитому маэстро Владимиру Спивакову, у которого и был приобретен. Сохранившиеся средства Нодар Чанба и его команда энтузиастов использовали для придания залу уюта, элегантности, современности, а также на постановку спектакля «Ромео и Джульетта» по Шекспиру в переводе на абхазский язык поэта Геннадия Аламиа, премьерный показ которого в Абхазском драмтеатре состоится в 20-х числах августа.

Обо всем этом и рассказал 13 августа Нодар Чанба, обозначая официальное открытие Концертного зала и приветствуя многочисленных гостей, заполнивших даже проходы у стен. А подготовленная в честь этого события музыкальная программа потрясла, покорила, очаровала – правомерны все эпитеты – своим содержанием, насыщенностью, элегантностью и, конечно, высоким мастерством и профессионализмом исполнителей, их самозабвенной преданностью творчеству и высокому искусству. Пианисты, скрипачи, певцы… Звучали произведения абхазских композиторов, великие Бах, Бетховен, Шопен, Каччини… Исполнители: титулованные и общепризнанные – Виолетта Маан, Государственная хоровая капелла под руководством Норы Аджинджал, Кесоу Хагба (были и поэтические строки), Алхас Ферзба, Михаил Алхазов; молодые и совсем юные, но уже достаточно заявившие о себе, – Барас Кучба, Мария-Эмилия Терзян-Хагба и другие. И авторов произведений, и исполнителей профессионально представляла музыковед Асида Царгуш. Слушатели всем аплодировали без устали и бурно.

…Закрытые окна зала не могли стать преградой звукам музыки, пению, зрительским аплодисментам, эмоциям, они выплескивались наружу, парили над набережной, уносились дальше в морскую темноту и завораживали собой всех, кто оказывался с ними рядом, делая их сопричастными прекрасному. Истинному искусству нет границ и преград.

Лилиана ЯКОВЛЕВА

P.S. Есть хорошая информация. В планах нового Концертного зала – один раз в месяц устраивать концерты. Программы разные. Исполнители могут быть и наши, и приглашенные. Большое пожелание – пусть планы превратятся в реальность.

Л.Я.


Номер:  88
Выпуск:  3828
Рубрика:  общество
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку