Рубрики

Вахтанг ПИПИЯ: «Аэропорт будет  развивать нашу страну во многих сферах» 22.08.2019

Вахтанг ПИПИЯ: «Аэропорт будет развивать нашу страну во многих сферах»

Интервью

Недавно на заседании Кабинета Министров РА был принят ряд документов, регулирующих вопросы статуса РУП «Международный аэропорт «Сухум» им. В.Г.Ардзинба» и использования воздушного пространства Республики Абхазия. В результате было принято решение присвоить сухумскому аэропорту статус аэродрома совместного базирования. Этот статус предполагает возможность использования аэродрома аэропорта, как гражданской авиацией, так и государственной, а также военной, санитарной службами, МЧС и другими силовыми структурами.

В соответствии со статьями 47 и 48 Воздушного кодекса Абхазии и Соглашением между правительствами Абхазии и России о сотрудничестве в области воздушного транспорта от 17 февраля 2010 года, принципами и нормами международного права и договоров, международному аэропорту «Сухум» и воздушному пространству республики присвоен четырехбуквенный код «URAS».Это установленный еще в советское время код Международной организации гражданской авиации. Выдавался он территориально, и на сегодняшний день у всего постсоветского пространства первая буква кода – «U». Абхазия находится, как и раньше, в ростовской воздушной зоне – это вторая буква «R», буква «А» – Абхазия, «S» - это Сухум».

Проект курирует Госкомитет Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизацией под председательством Вахтанга Пипия. В интервью корреспонденту газеты «Республика Абхазия» он рассказал о том, какие работы в этом направлении сейчас ведутся.

Для справки:

РУП «Международный аэропорт «Сухум» им. В.Г.Ардзинба» расположен в 18 км от Сухума, в поселке Бабышире. Длина взлетно-посадочной полосы аэропорта составляет 3,65 км, что позволяет ему принимать все типы гражданских и военных самолетов массой до 130 тонн.

Сухумский аэропорт в 1,5 раза длиннее сочинского аэропорта, а в советское время являлся одним из самых длинных аэропортов в СНГ. Он располагает аэродромом первого класса, имеет одну искусственную взлетно-посадочную полосу с усиленным бетонным покрытием. Аэропорт строился под все типы советских самолетов в начале 60-х годов прошлого столетия и был запущен в 1962 году, он обеспечивает посадку пассажиров с двух сторон, из-за чего выгодно отличается от сочинского аэропорта. Проектировал его научно-исследовательский проектный институт «Ленаэропроект». К счастью, этот проектный институт работает и сегодня, поэтому проектно-сметной документацией современного сухумского аэропорта занимается именно этот институт.

В конце 60-х годов сухумский аэропорт принимал самый большой пассажирский самолет ТУ-114. В 80-х годах была увеличена толщина бетонного покрытия аэродрома аэропорта, что позволило принимать такие самолеты, как ИЛ-76 (грузовой) и ИЛ-86 (пассажирский). В середине 80-х годов была увеличена протяженность взлетной полосы, которая также служила запасной площадкой для аэропортов Еревана, Тбилиси, Баку, Минвод, Сочи, Симферополя, Ростова. То есть сухумский аэропорт был всепогодным, всесезонным и самым удобным аэропортом на Кавказе. Заход воздушных судов может осуществляться с обеих сторон взлетно-посадочной полосы. В советский период терминал аэропорта в пиковое для Черноморского побережья летнее время мог принимать до 5-6 тысяч пассажиров в сутки. Аэропорт в основном был ориентирован на пассажиропоток.

В годы Отечественной войны народа Абхазии оба здания аэровокзала и гостиница аэропорта были повреждены, а взлетно-посадочная полоса была заминирована. В 1993 году аэропорт был закрыт. К 2000 году полосу полностью разминировали. Старое здание аэровокзала отремонтировали и аэропорт стали использовать для осуществления внутренних полётов.

– Вахтанг Ахрович, о том, что Международный сухумский аэропорт возобновит свою работу, говорилось еще со времен признания независимости Абхазии Российской Федерацией. Что нам мешало его восстановить? И почему это стало возможным именно сейчас?

– Вопросом возобновления работы сухумского аэропорта занимались все руководители государства, начиная от Владислава Ардзинба. В силу ряда причин не получалось начать работы по реанимированию данного объекта. В прошлом году у нас появилась возможность для привлечения российского инвестора к подготовке проектно-сметной документации. Эта часть работы завершится в августе 2019 года. За это время мы также подготовили весь объем необходимой законодательной документации, начиная от Воздушного кодекса, до правил использования воздушных судов. В конце июля Кабинет Министров принял решение по присвоению аэропорту кода «URAS». В советское время сухумский аэропорт имел код, который после грузино-абхазской изъяли, поэтому мы начали свою деятельность с оформления этого кода, который позволяет осуществлять полёты, причем и в страны, которые нас не признают. Гонконг не признавали 100 лет, но из его аэропорта осуществлялись полеты в различные страны. Северный Кипр располагает высококлассным аэропортом, тоже является непризнанной страной. Аэропорт Северного Кипра используется многими странами, как промежуточный.

В первую очередь к нам, конечно же, будут прилетать российские авиакомпании, а в перспективе и сирийские, и венесуэльские, и никарагуанские. И с помощью самолетов будут осуществляться не только пассажирские перевозки, но и перевозки грузов. С возобновлением работы сухумского аэропорта мы можем говорить о возрождении Шелкового пути, когда-то проходившего с Востока на Запад и с Запада на Восток через Абхазию, поэтому у нашего аэропорта есть возможность осуществлять промежуточную посадку самолетов. Хочу отметить, что Международный сухумский аэропорт имени Владислава Ардзинба имеет колоссальную перспективу развития. Мы сегодня рассматриваем строительство и второй взлетно-посадочной полосы. Пока не могу говорить обо всех наших планах. Ведутся переговорные процессы со многими авиакомпаниями мира. Мы не будем останавливаться на достигнутом уровне, есть перспективы развития нашего грузопотока в Европу и Азию.

Не обойдем мы стороной и бизнес-авиацию. В сухумский аэропорт смогут прилетать и частные самолеты, у нас такие возможности есть, поскольку территория аэропорта это позволяет. И чтобы было желание к нам прилетать, аэропорт будет обеспечен самым передовым навигационным оборудованием.

– Интересно узнать, насколько обновленный сухумский аэропорт будет отличаться от аэропорта, который был построен в начале 60-х годов?

– Строительно-монтажные работы аэровокзала аэропорта будут серьезно отличаться от того, что мы сегодня имеем. В обновлённом аэропорту необходимо будет разместить таможню и много других специальных служб, которые будут обеспечивать безопасность данного объекта. Аэровокзал, построенный в 1962 году, является объектом историко-культурного наследия, поэтому он подлежит серьёзной реконструкции, там будет размещаться бизнес-класс. Что касается аэровокзала, построенного в 1984 году, то там стоит вопрос о его сносе и строительстве современного аэровокзального комплекса.

– Взлетно-посадочная полоса будет реконструироваться?

– В связи с тем, что мы ее 27 лет не использовали, она подлежит серьезной реконструкции. Это заложено в проектно-сметной документации. С общего объема вложений инвестора в аэропорт около 40 % приходится на взлетно-посадочную полосу. Цифры я озвучивать не могу, потому что ими на сегодняшний день располагает только инвестор.

– За 27 лет простоя сухумского аэропорта страна потеряла большое количество специалистов. И восполнить эти потери за короткое время будет нелегко. Какие специалисты нужны нам, чтобы аэропорт заработал полноценно? И как вы планируете решать проблему недостающих кадров?

– Профессиональный уровень сотрудников сухумского аэропорта в советское время был очень высоким. Этот опытный профессиональный инженерно-технический наземный персонал в принципе остался, к тому же подтягиваются молодые. Многие молодые люди скоро заканчивают лётные вузы и вузы наземного базирования. Мы их всех берем на учет. Есть также специалисты, работающие во многих аэропортах мира. Мы с ними тоже поддерживаем связь. Готов и основной состав технического оснащения аэропорта, диспетчерской службы. Больших проблем в этом плане не будет.

– И когда же аэропорт всё-таки заработает?

– На ремонтные работы уйдет минимум 1,5 года. Примерно через 2 года он будет введён в эксплуатацию. Это, конечно, нашим заингурским соседям не понравится. Им уже пора понять, что мы 26 лет находимся вне зоны Грузии. Советский союз распался, мы никогда не были в системе воздушного пространства Грузии, и не собираемся в этой системе быть. Я им предложил бы спокойно отнестись к возобновлению работы сухумского аэропорта. Думаю, что для них так будет лучше. Мы в любом случае аэропорт восстановим. Оттого, что собака лает, караван не перестанет идти. Советую нашим соседям не бть похожими на эту собаку, которая лает на идущий караван.

– Есть у Абхазии перспективы для создания отечественных авиакомпаний?

– У Абхазии всегда была своя авиакомпания. Она располагала собственным лётным отрядом и лётными аппаратами. Это были самолеты советского производства ТУ-154 и многие другие. Лётный отряд у нас был опытным, профессиональным. Конечно, в перспективе мы будем создавать и свою авиакомпанию. Но это не станет первоочередной задачей сухумского аэропорта, но в перспективе, повторюсь, это возможно. Летающие аппараты, аэробусы, как известно, стоят больших денег, но мы будем искать возможности, чтобы их приобрести.

– Когда начнутся строительные работы?

– Сейчас идет юридическое оформление взаимоотношений между государством и частным инвестором. Этот процесс будет не долгим. На это понадобится примерно 2 месяца. Инвестору не будет передана взлетно-посадочная полоса, так как она является государственной собственностью. После четкого определения наших правовых взаимоотношений с инвестором, начнутся строительные работы.

– Часто замечаю, что над Абхазией летают самолеты. Должны ли они платить Абхазии за то, что перелетают через нашу территорию?

– В начале нашего интервью я отметил, что Абхазия находится на Великом шелковом пути. Через нас пролетают самолеты с Севера на Юг, с Юга на Север, с Востока на Запад и с Запада на Восток. К счастью, мы являемся активно используемым воздушным пространством. За полеты, которые осуществляются свыше 9000 метров над землей, нам, к сожалению, никто платить не будет. Но мы можем использовать наш аэропорт как промежуточный, запасной. Мы примем любой борт, любой страны, любой авиакомпании, потому что техническое оснащение нашего аэропорта будет позволять это. Поэтому, добро пожаловать всем желающим прилетать в Абхазию. У нас амбициозные планы по отношению к сухумскому аэропорту, так как у него имеются большие перспективы.

– Какие возможности откроются перед Абхазией после возобновления работы сухумского аэропорта?

– В первую очередь аэропорт создаст комфорт для туристов. Я уверен в том, что увеличится поток туристов, желающих прилетать в Абхазию. Также к нам часто будут прилетать бизнесмены, которые захотят создавать здесь инвестиционные проекты. Сегодня мир стал глобальным, высокоскоростным, поэтому бизнесмен не может тратить много времени для поездки в другую страну и в другой город. Иногда в день он посещает несколько городов и даже стран, поэтому для развития инвестиционных проектов в Абхазии очень важно возобновление работы аэропорта. К тому же восстановление сухумского аэропорта важно для развития транспортной инфраструктуры нашей республики. Аэропорт можно будет использовать в различных проектах. Слава богу, этими возможностями мы располагаем. Что касается сельского хозяйства, и на него аэропорт может повлиять положительно. В советское время, когда работала Киндгская птицефабрика, нам привозил цыплят самолетами. Это было очень удобно.

К сожалению, сегодня мы не можем охватить весь объем возможностей аэропорта, но мы должны понимать, что он необходим, иначе мы серьезно будем отставать от многих стран мира. Аэропорт будет развивать нашу страну во многих направлениях.

– С какими городами в первую очередь Сухум наладит авиасообщения? И какой пассажиропоток мы будем готовы принимать?

– Думаю, летом мы сможем принимать до 3 000 пассажиров в сутки, зимой – около 1 000. Это вполне реальные цифры, поскольку туризм стал глобальным, люди хотят летать, знакомиться с нашей уникальной природой. Главное – сохранить ту первозданную природу, которая досталась нам от предков.

Что касается авиасообщения, мы уже закладываем определенные рейсы. Это авиасообщения с Владикавказом, Нальчиком, Минеральными Водами и с центральными городами России – Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью. Какой-то объем пассажиропотока из Сочи мы заберём себе, как это было в советское время. Во времена СССР даже вертолеты летали из Адлера в мой родной город Ткуарчал. Интерес был, люди летали. И снова будут летать. Говорится же, что все хорошо забытое – старое, со временем возвращается и становится модным, так будет и в случае с нашим аэропортом.

Вопросы задавала Эсма АРДЖЕНИЯ


Номер:  88
Выпуск:  3828
Рубрика:  политика
Автор:  Эсма АРДЖЕНИЯ

Возврат к списку