Рубрики

ОТНОШЕНИЯ НАПОЛНЯЮТСЯ НОВЫМ СОДЕРЖАНИЕМ.  В ЭТОМ БОЛЬШАЯ ЗАСЛУГА НАШЕГО НАРОДА 22.08.2019

ОТНОШЕНИЯ НАПОЛНЯЮТСЯ НОВЫМ СОДЕРЖАНИЕМ. В ЭТОМ БОЛЬШАЯ ЗАСЛУГА НАШЕГО НАРОДА

СИРИЯ – АБХАЗИЯ: К ГОДОВЩИНЕ ПРИЗНАНИЯ

Если посмотреть на политическую карту мира, то на Ближнем Востоке Сирия занимает там одну из ключевых позиций. Недаром такое мощное государство, как СССР еще в далекие годы ХХ века имело самые что ни на есть прочные и отличные отношения с этой страной. Влияние Советского Союза было огромным и на ближайшие восточные страны. В геополитическом направлении такие действия – несомненно большой успех.

Сирия – мощная, самодостаточная страна – всегда стояла поперек горла американскому империализму в его стремлении достичь своих целей на Ближнем Востоке. «Работа» США по расстановке «своих президентов» в этих странах началась только после развала СССР.

Сирия оказалась неподатливым крепким «орешком». У американцев, как всегда, заготовлен один способ смещения неугодных лидеров – военные действия на территории той страны, которая попала в сферу их интересов. Помощь новой России сирийскому народу спутала все планы США.

Президент Сирии Башар Асад – опытный, смелый политик, который продумывает и предпринимает оптимальные шаги в интересах своего народа, своей страны и своих, проверенных временем верных друзей. Сегодня он контролирует более 70% территории Сирии и постепенно очищает оставшуюся ее часть от бандформирований.

***

Сотрудники МИД Республики Абхазия провели большую дипломатическую работу со своими коллегами из Сирии, направленную на то, чтобы эта страна признала независимость нашей республики. Существенные действия предпринял и Президент РА Р.Хаджимба, неоднократно встречаясь с руководством МИД РФ, ведущими российскими, сирийскими дипломатами. Международная ситуация и обстоятельства вынуждали вести дипломатическую работу тихо. Ведь Грузия, узнав о признании независимости Республики Абхазия Сирией, разорвала с последней все отношения. А потом подняла вой, спровоцировала волну недовольства против Сирии, призывая наказать и ее, и Абхазию, и Россию, а заодно и Венесуэлу с Никарагуа.

Надо сказать, что Башар Асад об Абхазии знает больше, чем о Грузии. И это понятно, потому что история Абхазии, по любым научным источникам, намного древнее. Он отлично знает, когда и как служили в правительстве, в армии Сирии выходцы из Апсны, с уважением относится к абхазским махаджирам, которые в большом количестве проживают в этой стране и ныне.

***

Любая страна, собираясь признать существование новой страны, изучает это государство со всех сторон. Сирия исключением не стала. Немаловажно и то, какой лидер стоит у руля.

Башар Асад по своим каналам заочно познакомился с нашим Президентом Раулем Хаджимба. Он увидел в нем те черты, тот характер, которые говорят о надежности и чистоте абхазов, об их приверженности древним народным традициям.

Башар Асад пригласил Рауля Хаджимба в свою страну. На каком уровне встречи проходили в Сирии хорошо видела вся Абхазия. Это был наш очередной огромный успех на политической арене.

На Востоке всю серьезность своих намерений и глубокое уважение отмечают самым ценным. Президент Башар Асад наградил Рауля Хаджимба высшей сирийской наградой – орденом Омеядов. А по сути, это и огромное уважение всему нашему древнему народу за его мужество, за отстаивание своих прав и как победителю трудностей, выпадавших ему на протяжении всех веков истории.

Между нашими странами подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве, межправительственные соглашения в сфере торговли, экономического, культурного сотрудничества и т.д.

Кто-то может сказать: «И какая от этого сотрудничества нам польза?» За прошедшие пять лет мы приобрели еще одного стратегического партнера на Востоке, страну – члена ООН, с политикой которой считаются в этом неспокойном регионе и в мире. В международных же отношениях результативная работа выстраивается длительно, размеренно.

Заключив межгосударственный договор, каждая сторона берет на себя ответственность за собственное развитие, за взаимное развитие отношений, за совместную разработку проектов. Такие отношения, которые сложились у нас с Сирией, надо беречь. Для нас – молодой Республики Абхазия – они очень значимы. Нынешний Президент РА Рауль Хаджимба намерен в ближайшие пять лет наполнить еще более конкретным содержанием связи Сирии и Абхазии. Уже то, что страны, признавшие нас, являются членами ООН и различных международных организаций, дает нам возможность быть услышанными на различных площадках, на различных уровнях. И слово наших друзей – не на последнем месте. Время не стоит на месте. И мы сможем не только ощущать поддержку наших стран-друзей, в частности Сирии, но и оказывать ее, когда будем сами говорить с высоких международных трибун.

Юрий КУРАСКУА

***

ПРИВЕТСТВЕННЫЙ АДРЕС БАШАРА АСАДА

Сирийская Арабская Республика Администрация Президента

Его Превосходительству Президенту Республики Абхазия

Г-ну Хаджимба Р.Д.

г. Сухум

Уважаемый Рауль Джумкович!

Я с радостью получил Ваше письмо, в котором выражались добрые чувства в отношении меня лично и моей страны Сирии. Хотел бы Вас поблагодарить за теплые слова по случаю моего дня рождения и пожелать крепкого здоровья Вам лично, а народу Республики Абхазия – прогресса и процветания.

Прочитав Ваше послание, я понял, что Вы прекрасно осведомлены о том, что происходит в моей стране, особенно о том, что касается ужасных нападок со стороны тех стран, которые ведут политику уничтожения для подрыва волеизъявления свободных народов, вместо цивилизованного диалога о сотрудничестве и взаимодействии между народами без использования угроз терроризма.

Мы высоко ценим Вашу позицию по отношению к нашей армии, а также вашу оценку успехов и достижений наших Вооруженных сил и их союзников в борьбе против терроризма. Выражаю благодарность за Вашу поддержку в решении кризиса, затронувшего нашу страну, путем национального диалога.

Примите, уважаемый Рауль Джумкович, уверения в моем высоком уважении и почтении.

Президент Сирийской Арабской Республики Башар Аль-Асад,

сентябрь, 2018 год.

***

В первом же письме Башара Асада Раулю Хаджимба видно, что это не просто дипломатические дежурные фразы, а слова поддержки и искреннего отношения Великой Сирии к новой стране – Абхазии, с ее древнейшей величественной историей развития.


Номер:  88
Выпуск:  3828
Рубрика:  политика
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку