Рубрики

Служба социальной поддержки детей и семей действует 30.08.2019

Служба социальной поддержки детей и семей действует

Здоровье

С мая 2017 года в рамках программы Министерства труда, занятости и социального обеспечения Республики Абхазия и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в г. Сухуме, Галском и Гудаутском районах работают 15 специалистов Службы социальной поддержки детей и семей. В июле 2019 года районные отделения Службы созданы по всей Абхазии. В Сухуме прошли курс подготовки 18 человек по социальной работе из Очамчырского, Ткуарчалского, Гулрыпшского, Сухумского и Гагрского районов.

На основе открытого конкурса была сформирована группа будущих специалистов по социальной работе. Обучение проводили ведущие специалисты по социальной работе из России, Армении и Молдовы, приглашенные в Абхазию в рамках реализуемой программы.

Члены группы получили знания и навыки, необходимые для работы с детьми и семьями в трудной жизненной ситуации. Программа курса была разработана специально для Абхазии и полностью адаптирована. В то же время программа отражает передовой международный опыт в области социальной работы и защиты детей и отвечает международным стандартам. Курс охватывает такие темы, как: международные стандарты и законодательство Абхазии в области защиты детей; этапы индивидуальной работы с детьми и семьями в трудной жизненной ситуации, включая выявление и оценку ситуации семьи, планирование помощи, реализацию помощи и ее мониторинг; индивидуальное и семейное консультирование; этические принципы социальной работы; особенности социальной работы с различными категориями детей и семей. Например, с детьми с ограниченными возможностями; с семьями, пережившими травму; с людьми, имеющими психические расстройства и зависимости; механизмы межведомственного сотрудничества и привлечения ресурсов в целях оказания помощи семьям с детьми и другие.

Особое внимание в работе службы уделяется укреплению сотрудничества различных групп специалистов системы защиты детей и развитию междисциплинарного подхода. Так, несколько совместных сессий было проведено с участием будущих социальных работников, инспекторов милиции по делам несовершеннолетних и психологов.

С середины июля специалисты по социальной работе, успешно завершившие курс обучения, приступили к работе в Очамчырском, Ткуарчалском, Гулрыпшском, Сухумском и Гагрском районах под кураторством Министерства труда, занятости и социального обеспечения, при методологической и материально-технической поддержке ЮНИСЕФ и в тесном сотрудничестве с администрациями районов. Одновременно с обучением специалистов при поддержке ЮНИСЕФ были осуществлены ремонт и оснащение офисов службы. Каждая районная группа оснащена автомобилем для выездов на места, включая самые отдаленные села.

Работа службы также направлена на оказание всесторонней помощи семьям в трудной жизненной ситуации, из которой они не могут выйти самостоятельно.

За прошедшие два года в результате работы социальной службы совместно с различными ведомствами, организациями и частными лицами социально уязвимые семьи с детьми получали консультации, психологическую помощь, а также необходимое содействие в получении и восстановлении документов; в оформлении пенсий и пособий; в обеспечении доступа к медицинским услугам и услугам реабилитационных центров. Была проведена работа по привлечению ресурсов для улучшения жилищных условий семей, материальной помощи и бесплатных медикаментов; в возвращении или устройстве детей, неохваченных образовательным процессом; в организации досуга детей (летние лагеря, спортивные секции, образовательные кружки). На данный момент под социальным сопровождением службы находится более 200 семей с детьми в трудной жизненной ситуации.

Продолжают поступать новые сигналы. На сегодняшний день в ходе встреч с уполномоченными лицами достигнута предварительная договоренность о возможности с 2020 г. финансирования работы социальной службы за счет госбюджета.

Также в рамках текущей программы при поддержке ЮНИСЕФ в АГУ дан ход учебному курсу (пилотный проект) по социальной работе с детьми и семьями.


Номер:  89
Выпуск:  3829
Рубрика:  общество
Автор:  Мадина ЧАГАВА

Возврат к списку