Рубрики

ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ 30.08.2019

ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ

Пресс-конференция в РУП «Черноморэнерго»

21 августа в центральном офисе РУП «Черноморэнерго» прошла пресс-конференция, на которой были даны исчерпывающие и аргументированные ответы на все обвинения в их адрес, прозвучавшие в адрес энергетиков на пресс-конференции общественного движения «Общее дело» со стороны одного из кандидатов в Президенты Республики Абхазия, депутата Парламента РА Алмаса Джапуа, который возглавлял Парламентскую комиссию по расследованию деятельности энергетической отрасли страны.

Генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария утверждает, что цель заявления – пиар кандидата в Президенты Алмаса Джапуа. Однако в Законе «О парламентском расследовании» указано, что член комиссии не имеет права в публичной форме предоставлять информацию о деятельности комиссии, а также озвучивать свое мнение, касающееся расследования, до завершения ее работы. Работа комиссии признается завершенной после принятия соответствующего постановления Парламента, чего не было сделано. А.Джапуа не мог не знать этого, выступая на пресс-конференции, где озвучил «свое особое мнение», что является грубым нарушением закона.

Глава РУП «Черноморэнерго» считает, что из уст А.Джапуа прозвучали серьёзные обвинения в адрес РУП «Черноморэнерго». Между тем он не представил ни одного доказательства, прямо или косвенно подтверждающего озвученные обвинения, ссылаясь на некие секретные данные, секретные свидетельские показания и на вышеупомянутый закон. Путая профессиональные понятия и термины, А.Джапуа свёл всю обвинительную базу к собственным бездоказательным предположениям. И на пресс-конференции, на самом деле, занимался предвыборной агитацией.

– Чтобы ни у кого не было иллюзий – депутатская неприкосновенность в этой ситуации не действует, – заявил А.Басария. – В связи с этим прошу органы прокуратуры и СГБ РА считать данное заявление официальным. Требую немедленного возбуждения следственных действий в отношении озвученных обвинений, с истребованием всей доказательной базы у соответствующих лиц.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель энергетической отрасли республики пояснил:

– В течение 26 лет абхазские и грузинские энергетики поддерживают определённый хрупкий мир для того, чтобы пользоваться электроэнергией, производимой комплексом ИнгурГЭС. Мы, работая с грузинскими энергетиками, не задавались вопросом, как у них оформлена гидроэлектростанция. Алмас Джапуа руководствуется учредительными документами грузинской стороны. Это нонсенс. Мы знаем, что в Грузии все оформлено как их собственность. Более того, по Конституции и законам Грузии, вся территория Абхазии является частью Грузии. Нам все равно, как они оформляют имущественный комплекс ИнгурГЭС. Все, что находится на территории Абхазии, принадлежит нашему государству. Если нам поставят задачу взять ИнгурГЭС на баланс, то мы его возьмем, но это влечет за собой колоссальные расходы. Более того, нужно еще умудриться поставить на наш баланс имущество, которое не может функционировать без большей части имущества, принадлежащего другой стороне.

Представители абхазских СМИ интересовались ситуацией в энергетике страны. Глава ведомства подчеркнул, что ситуация очень сложная. «Черноморэнерго» не хватает ресурсов для эксплуатации сетевого комплекса, не говоря уже об объектах производства электроэнергии. РУП должно вкладывать более одного миллиарда рублей в год в содержание гидроэлектростанции. А.Басария считает, что без повышения тарифов на электроэнергию, а это как минимум 70-80 копеек за кВт без учета генерации, выработки электроэнергии, государство не в состоянии содержать станцию. Он еще раз подчеркнул, что имущество, находящееся на территории РА, является собственностью государства, но есть система взаимодействия с грузинской стороной.

– Мы не можем подписать документы о совместном владении ИнгурГЭС с государством, которое даже не заключило с нами договор о ненападении, – отметил А.Басария. – Заключение договора по ИнгурГЭС можно расценивать как шаг к признанию Абхазии, на что Грузия не идет. А вопрос принадлежности станции и самого РУП «Черноморэнерго» возникает каждые пять лет перед президентскими выборами. В работе с грузинскими энергетиками мы стараемся обходить политические вопросы. Это не в рамках нашей компетенции. Наша задача – доставлять электроэнергию до потребителя и делать все, чтобы она была качественной. Стоимость основных средств ИнгурГЭС, находящихся на территории Абхазии, составляет всего 20–22% от общей стоимости комплекса. Однако благодаря договоренностям, которые действуют с первых послевоенных лет, вырабатываемая станцией электроэнергия распределяется в пропорции: 40% – Абхазии, 60% – Грузии.

Руководитель РУП «Черноморэнерго» заявил на пресс-конференции, что Алмас Джапуа некомпетентен в вопросах энергетики.

– Джапуа говорит, что высоковольтная линия «Ачигвара» проходит через всю территорию Абхазии, что она не тупиковая и соединяется с российскими энергосистемами. Чтобы изучить схему, не нужно, как заявляет Джапуа, заниматься этим вопросом с 2012 года. Линия «Ачигвара» протяженностью 31 км выходит с перепадной ГЭС-1 (Галский канал) и доходит до ТкуарчалГРЭС. Он говорит о поставках электроэнергии в Россию, осуществляемых через абхазскую подстанцию «Псоу», которая на самом деле находится на российской территории.

Гендиректор РУП «Черноморэнерго» категорически опроверг заявление Алмаса Джапуа о своих встречах с бывшим министром энергетики Грузии Кахой Каладзе уже после того, как тот перестал быть министром. Все официальные лица, заезжающие по вопросам энергетики на территорию Абхазии, известны СГБ РА. Он также заявил, что ни в число учредителей ООО «ИнгуриГЭС», ни в Совет директоров не входят люди из руководства «Черноморэнерго».

– Мы запросили у руководства ИнгурГЭС устав ООО. Согласно грузинским документам, 100%-ным собственником ИнгурГЭС является государство в лице министерства экономического развития Грузии. Еще раз повторяю: нам не интересно и не имеет для нас значения, как грузины оформляют объекты, находящиеся на территории РА. Это собственность Абхазии. Но те, кому интересно, могут ознакомиться с электронным госреестром юридических лиц Грузии на сайте Минюста Грузии. Наше взаимодействие с Ингурской ГЭС построено на «бездокументальных» взаимоотношениях.

А.Басария напомнил, что Контрольная палата начала проверку энергетической отрасли страны в сентябре 2018 года, а Парламентская комиссия была создана в феврале т.г. И поводом для парламентского расследования, по его мнению, стали не возмущения граждан по поводу возможности веерного отключения электроэнергии, а запрет на деятельность майнинговых ферм. Глава ведомства сообщил, что по запросу А.Джапуа Парламентской комиссии было предоставлено порядка 22 тысяч листов документов по деятельности РУП «Черноморэнерго» с 2005 года. За полгода трудно ознакомиться с таким количеством документации, поэтому утверждения А. Джапуа о том, что комиссия уже в апреле могла бы завершить работу, не соответствуют действительности.

А.Басария сообщил журналистам, что А. Джапуа самолично привлек к работе комиссии специалистов из Армении, что запрещено законом. Более того, без каких-либо документов потребовал их доступа к объектам электроэнергетики и документам «Черноморэнерго». Чтобы уйти от ответственности за нарушение Парламентского закона о запрете на привлечение иностранных специалистов, Джапуа заявил, что они привлечены Контрольной палатой, хотя, как выяснилось впоследствии, Палата на тот момент еще не подписала с ними контракт.

– Чтобы нам не сказали, что мы что-то скрываем, мы дважды предоставили им доступ к объектам и документации, – подчеркнул руководитель РУП «Черноморэнерго». – Это была наша добрая воля. Депутат Парламента нарушил закон. Но если депутат нарушает закон – это уже плохо, а если это делает кандидат в президенты – возможный гарант Конституции – если он начинает свою деятельность с нарушения закона, это достаточно серьезный симптом.

Аслан Басария также зачитал письмо Спикера Парламента РА от 19 августа, в котором говорится: «Постановление о завершении парламентского расследования в сфере энергетики и деятельности РУП «Черноморэнерго» не принималось, так как срок окончания деятельности комиссии 22 августа. Итоговый доклад по результатам парламентского расследования Парламентской комиссиией на её заседании принят не был и, соответственно, не был включен в повестку дня ближайшего заседания сессии Парламента.

Сообщаем вам, что на рабочем заседании 19 августа депутату Джапуа было указано на недопустимые им нарушения Закона РА о статусе депутата Народного Собрания и Закона РА о парламентском расследовании и регламенте Народного Собрания».

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  89
Выпуск:  3829
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку