Рубрики

ГЕНЕРАЛ ПЕЧАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ 04.09.2019

ГЕНЕРАЛ ПЕЧАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ

Кавказ: лицо политика

Юнус-Бек Евкуров – уроженец ингушского села, выходец из многодетной семьи, где у него было 11 братьев и сестер. Военную карьеру избрал сразу после армии. Рослого и крепкого ингуша с удовольствием взяли в Рязанское училище ВДВ.

Именно во время учебы он подружился с Михаилом Бабичем, который позже занимал разные государственные должности. Именно этот союз помог Евкурову в его карьере.

Вояка из Евкурова действительно вышел хороший. На Северном Кавказе он участвовал в освобождении 12 российских военнослужащих. А в Косово, куда отправился воевать, возглавил группу из 18 российских военных и 20 сербов, которые смогли занять аэропорт Слатина и, подобравшись к объекту никем не замеченными, они опередили англичан.

Детали операции до сих пор засекречены. Но в военных кругах говорят, что все участники действовали на свой страх и риск: помощь, в случае чего, могла и не прийти – руководство страны колебалось. Позже за «приштинский прорыв» Евкуров получил Звезду Героя.

Военная слава и поддержка влиятельного Бабича привели Евкурова в Ингушетии на президентский пост. В 2008 году в Кремле срочно искали замену непопулярному в народе главе региона Мурату Зязикову и остановили свой выбор на бравом генерале.

– В самом начале Евкуров сам ездил за рулем по республике, мог остановиться на любой улице, у любого дома, зайти, спросить, как дела, как жизнь. Приезжал на свадьбы и похороны, спрашивал, как люди живут. Был свой для народа, одним словом, – вспоминает бывший пресс-секретарь Евкурова, адвокат Калой Ахильгов.

Новый глава региона отменил свою инаугурацию из экономии средств, обнародовал свой личный телефон для обращений, выгнал из кабинета пару взяточников, которые предлагали кто 200, кто и 600 тысяч долларов, чтобы «задружиться». Байка или нет, но одного особенно настырного «друга» пришлось вытолкать взашей с применением силы. В 2009 году Евкуров отправил в отставку все правительство. Конечно, все обиженные, отодвинутые или не допущенные до госкормушки деятели затаили зло.

– У Евкурова было много врагов среди ингушских элитариев, – подтверждают знающие его люди. – И эти враги всегда играли против главы. Что было не так уж и сложно: Ингушетия была и остается одним из самых бедных дотационных регионов, хотя сейчас в республике улучшилась инфраструктура, появилось больше рабочих мест, вырос уровень жизни.

– 10 лет во власти в нашей системе никого не делают лучше, – возражает Калой Ахильгов. – Предприятия открывались, но не все из них работают. Сейчас начинается скандал с устройством в ГУПы 65 тысяч «мертвых душ». Евкуров, конечно, не нажил дворцов, не пристроил родственников на хлебные места, но вся его родня стала жить заметно лучше.

И сторонники, и противники Евкурова признают: терроризм на своей территории он победил. Ценой и своего здоровья – в 2009 году на него было совершено покушение, Евкуров был ранен, чудом остался жив.

– Он ездил вместе со своим братом на встречи, на которые не поехал бы ни один Зязиков, ни один русский, ни один чекист, – рассказывает Вадим Тарнецкий. – Говорят, на одной из таких встреч боевики спросили Евкурова, который в солнечных очках, кепке и камуфляже сам приехал за рулем «Нивы»: «Эй, водила, а где президент?» «Я президент», – ответил Евкуров.

– Боязнь – это вообще не про него, – признает и Калой Ахильгов. – И при всех недостатках Евкуров просидел бы и третий срок на посту, но он сделал роковую ошибку – подписал соглашение о пересмотре границ с Чечней 26 сентября прошлого года. Народ ему этого не простил, посчитал предательством. Тем более, все помнят, что несколько лет назад он сам высказывался против этого. Мы до сих пор не можем понять, зачем ему это было нужно и кому он не смог сказать «нет» – Рамзану Кадырову или Кремлю.

– Это же самоубийство – на Кавказе двигать границы! Там на каждом заброшенном метре найдутся могилы восьмиюродной бабушки, которые кому-то дороги. Здесь был равноценный обмен землями, но доказать это протестующим невозможно, – объясняет Журавлев.

– Ингуши вышли на улицы и оставались там вплоть до отставки Евкурова именно потому, что были ущемлены интересы нашего народа, – настаивает на своем Ахильгов.

– Евкуров искренне хотел все уладить, но не вышло. Да и как это было сделать, имея народный бунт внутри республики, а через дорогу – такого человека, как Рамзан Кадыров, – замечает политолог Алексей Малашенко. – Поиск компромиссов на Кавказе воспринимается как слабость. И в Кремле тоже, видимо, так рассуждали: есть Кадыров, который держит свою республику, и есть Евкуров, который не держит. На самом деле за такими политиками, как Евкуров, будущее. Просто он появился слишком рано.

Ингушский лидер, как к нему ни относись, был одним из самых неординарных глав регионов.

Газета «Собеседник» (июль 2019 г.)

(Печатается в сокращении)


Номер:  91
Выпуск:  3831
Рубрика:  политика
Автор:  Газета «Собеседник» (июль 2019 г.)

Возврат к списку